方舟子起诉奇虎360索赔百万

2012-10-22 10:13:05来源: 时代商报
  360在安全漩涡中越陷越深

  10月18日,科普作家,著名的打假人士方舟子,通过微博发布其向北京市西城区人民法院起诉奇虎360公司侵犯名誉权的诉讼状。诉讼状中除了要求奇虎360公司在主流平面媒体上就“360安全中心”网站、“360论坛”刊登道歉信外,还向奇虎360公司索赔精神损失抚慰金100万元。

  网民对方舟子与360大战的关注度进一步升级。十多天来,在方舟子与360掌门周鸿祎的微博论战中,方舟子围绕360窃取隐私、流氓安装等行为陆续发布了大量证据,360方面回应的对象明显不局限于方舟子,有的对应百度,还有自我澄清的。

  无论这场论战的胜者是谁,目前看,360已经遭受了一定的损失,除了用户的卸载潮外,还有股价的下挫,360在“安全漩涡”中越陷越深。

  方舟子交火360360遭遇卸载潮

  10月9日,方舟子在其搜狐微博上建议停用360浏览器、指出360浏览器的安全隐患成为事件的导火索。

  随后,许多学界人士、技术人士、普通网友都自发加入到论战中,向方舟子爆料,指出奇虎360公司多款产品存在冒充微软补丁强制安装浏览器,定期上传数据窃取隐私,远程控制用户电脑、无法卸载等问题。更早之前,中国人民大学教授石文昌曾指出360产品违反软件最小特权原则,涉嫌窃取用户隐私、欺骗用户。

  随着方舟子与360论战的深入,不断有技术人士、学界人士、普通用户加入到打假的行动中,更多证据浮出水面,引发用户对于360的恐慌性卸载。

  如果网民搜索“卸载360”,会不难发现,新浪微博相关话题数量达12366条;而国庆前一周仅为443条,增长近30倍。腾讯微博相关话题数量也急剧翻了5倍。

  周鸿祎反击微博、技术双向出击

  近期有过360浏览器卸载行为的用户也发现,360方面目前正在试图通过技术等手段来阻止用户的卸载行为——在其产品卸载过程中,如果PC属于联网状态,则360会通过系统弹窗,引导网民进入360应对质疑的“辟谣声明”专题页面,而如果不联网,则不会出现此种情况。

  这一行为,非但未能帮助360更好地挽留用户,反而进一步招致了网民的反感和声讨:“这再一次证明‘辟谣说明’是在卸载时服务器发布的;浏览器关闭后一定有一个潜伏的东西还在运行,360随时可以改变发布圣旨的策略和内容”,网友“孺子老羊”分析指出。而方舟子也认为,联网卸载360出警示,不联网卸载不出警示,说明就是受到了360远程操控,用户电脑被当成肉鸡。

  分析人士指出,当前微博等自媒体流行,用户的真实意愿已经不再受到个别媒体或企业的操控,因此大量网民选择卸载360产品并通过微博平台加入到质疑360的队伍中,有助于带动更多网民来了解事实真相,其影响力是巨大的。因此“360卸载潮”短期内恐难止步。

  专家建言360整改不要沉迷口水战

  360主要采取“三挂马车”:CEO周鸿祎、首席隐私官谭晓生以及浏览器产品总监陶伟华三人于微博阵地反击方舟子,反击中,不乏人身攻击,论战似乎有向口水战演变的趋势。

  知名评论人炳叔点评道,“安全是360的根基,在安全上捆绑发展了层层产品。方舟子在搜狐微博打安全打隐私,正中周鸿祎的痛处,安全问题撇不清,弄不好自毁根基,毕竟如今网民对流氓软件的行为可不像几年前那样不懂不管。所以360只好转移话题了。”知名互联网律师于国富认为:“如果方舟子针对360的质疑属实,360应该给用户和主管机关一个交代,并且尽快改正其错误。”360方面对方舟子质疑的安全、隐私问题却一直未能给出令人信服的解释。如果360继续采取避重就轻、抹黑质疑者的策略,极有可能加深更多网民对360软件的不信任,引发更大面积的卸载潮。 本报记者 王浅

关键字:起诉  奇虎  索赔  百万

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1022/article_4885.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
起诉
奇虎
索赔
百万

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved