方舟子大战360:谏言360正视问题,坦诚相见

2012-10-15 13:57:09来源: 新浪博客 关键字:大战  谏言  正视  问题

   方舟子与360的大战已近一周,很多人开始加入战团。很多程序员、网友支持方舟子,提供大量自己亲身经历360产品泄露安全隐私的过程和证据。

   自10月9日方舟子首先提醒司马南不要使用360安全浏览器开始,方舟子博客中发布和转发的质疑360安全问题博文已经数十条。质疑内容包括360产品上传用户数据、伪装系统补丁强制安装、远程操纵用户电脑、微博串号登录等各项问题,几乎全部都配有用户截图证明,然而,一贯的公关大师360却在这次危机中漏洞百出,屡屡失分,无法让公众满意。

360触犯的三大禁忌

   一忌:态度蛮横。360公司CEO周鸿祎、“首席隐私官”谭晓生等人的回应气急败坏,反复从网友提供的证据中“挑错”,同时质疑方舟子“收钱打假”,结果周鸿祎、谭晓生等人解释毫无诚意,不断说出“不懂装懂”、“我再给你科普一下”、“方舟子的知识水平超越博士的下限”等词,殊不知他面对的不仅是方舟子一个人,还有无数360的用户、围观网民、方粉,让人觉得缺乏上市公司应有的气度,态度蛮横、缺乏诚意。

   二忌:转移视线。针对方舟子及众多网友涉及安全、隐私等诸多方面的举证,360对其采取根本回避的态度:要么将其解释为百度等对手的蓄意抹黑,要么歪曲一些根本的事实。比如首席隐私官谭晓生针对网友举证的“安全网银插件”说请看360隐私白皮书,但白皮书里根本没有关于所谓“安全网银”的说明;有网友发现,用“数据专家”软件可以测出360浏览器在偷窥电脑中的隐私数据,这一信息被方舟子转发并询问大家的意见,而360产品总监陶伟华却没头没脑地来了一段辟谣,称“360从来没有发布过‘数据专家’这款产品”,可谓漏洞百出,但对更多的“窃取隐私、上传数据、冒充微软补丁、浏览器登录串号”等一系列关键举证,则都是以“谣言”、“竞争对手抹黑”、“方舟子收黑钱”蒙混过关。

   三忌:人身攻击。方舟子的社会影响力和有目共睹的打假成绩已经令360公司处在前所未有的恐慌中。于是出现了首席隐私官谭晓生曝光方舟子隐私、攻击方舟子家人,水军派对辱骂方舟子、周鸿祎团结方黑的闹剧。如此这般,只能将方舟子以及想了解真相的公众推到对立面,由人品质疑你的产品,让矛盾进一步升级。

给奇虎360三个建议

   第一,要放低姿态。你面对的不仅是方舟子,还有媒体以及数亿网民。对于一家大公司,公众并没有娇纵你的义务,你反而更应该真诚地与外界、用户、质疑你的人沟通。在方舟子在历次打假中,无论是唐骏还是韩寒,刚开始虽然气急败坏、骄横跋扈,最后都必须要放低身段、诚恳对待、在公众质疑面前低头。

   第二,要实事求是。方舟子打假目标非常明确。无论你是人身攻击也好、转移话题、混淆是非也好,他都会坚定地一条道走到黑,不达目的不罢休,将所有造假者都打回原形。因此,在这次战斗中,转移话题是不可能的。面对针对方舟子和大量网友举出的事实,360需要做的,不是问候方舟子及其家人,而是应该把每一个证据仔细研究,并且逐一进行解答。比如360到底有没有伪装系统补丁强制安装?有没有远程操纵用户电脑?微博串号登录是怎么回事?都收集了用户哪些信息?用户如何确保隐私不被利用?这里沟通,需要的是事实、技术、实证,需要的是实事求是的态度。作为一个拥有数亿用户的大企业,媒体和用户有权利知道真相。

   第三,要向所有网民道歉。苍蝇不叮无缝的蛋,360敢说所有的隐私、安全问题都是捏造的,那捏造人的本事可太大了。针对媒体、用户已经曝光的各类问题,已经通过多种渠道证实的,360需要公布真相并道歉,并在产品升级中进行修正。如果360不这么做,则需要公权力的介入,给所有网民一个交代。

关键字:大战  谏言  正视  问题

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1015/article_4825.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:360产品频繁迭代遭疑:立“杀毒”幌子,篡改用户主页
下一篇:方舟子连揭360安全“画皮” 网友不满360避重就轻

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
大战
谏言
正视
问题

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved