方舟子大战360:谏言360正视问题,坦诚相见

2012-10-15 13:57:09来源: 新浪博客

   方舟子与360的大战已近一周,很多人开始加入战团。很多程序员、网友支持方舟子,提供大量自己亲身经历360产品泄露安全隐私的过程和证据。

   自10月9日方舟子首先提醒司马南不要使用360安全浏览器开始,方舟子博客中发布和转发的质疑360安全问题博文已经数十条。质疑内容包括360产品上传用户数据、伪装系统补丁强制安装、远程操纵用户电脑、微博串号登录等各项问题,几乎全部都配有用户截图证明,然而,一贯的公关大师360却在这次危机中漏洞百出,屡屡失分,无法让公众满意。

360触犯的三大禁忌

   一忌:态度蛮横。360公司CEO周鸿祎、“首席隐私官”谭晓生等人的回应气急败坏,反复从网友提供的证据中“挑错”,同时质疑方舟子“收钱打假”,结果周鸿祎、谭晓生等人解释毫无诚意,不断说出“不懂装懂”、“我再给你科普一下”、“方舟子的知识水平超越博士的下限”等词,殊不知他面对的不仅是方舟子一个人,还有无数360的用户、围观网民、方粉,让人觉得缺乏上市公司应有的气度,态度蛮横、缺乏诚意。

   二忌:转移视线。针对方舟子及众多网友涉及安全、隐私等诸多方面的举证,360对其采取根本回避的态度:要么将其解释为百度等对手的蓄意抹黑,要么歪曲一些根本的事实。比如首席隐私官谭晓生针对网友举证的“安全网银插件”说请看360隐私白皮书,但白皮书里根本没有关于所谓“安全网银”的说明;有网友发现,用“数据专家”软件可以测出360浏览器在偷窥电脑中的隐私数据,这一信息被方舟子转发并询问大家的意见,而360产品总监陶伟华却没头没脑地来了一段辟谣,称“360从来没有发布过‘数据专家’这款产品”,可谓漏洞百出,但对更多的“窃取隐私、上传数据、冒充微软补丁、浏览器登录串号”等一系列关键举证,则都是以“谣言”、“竞争对手抹黑”、“方舟子收黑钱”蒙混过关。

   三忌:人身攻击。方舟子的社会影响力和有目共睹的打假成绩已经令360公司处在前所未有的恐慌中。于是出现了首席隐私官谭晓生曝光方舟子隐私、攻击方舟子家人,水军派对辱骂方舟子、周鸿祎团结方黑的闹剧。如此这般,只能将方舟子以及想了解真相的公众推到对立面,由人品质疑你的产品,让矛盾进一步升级。

给奇虎360三个建议

   第一,要放低姿态。你面对的不仅是方舟子,还有媒体以及数亿网民。对于一家大公司,公众并没有娇纵你的义务,你反而更应该真诚地与外界、用户、质疑你的人沟通。在方舟子在历次打假中,无论是唐骏还是韩寒,刚开始虽然气急败坏、骄横跋扈,最后都必须要放低身段、诚恳对待、在公众质疑面前低头。

   第二,要实事求是。方舟子打假目标非常明确。无论你是人身攻击也好、转移话题、混淆是非也好,他都会坚定地一条道走到黑,不达目的不罢休,将所有造假者都打回原形。因此,在这次战斗中,转移话题是不可能的。面对针对方舟子和大量网友举出的事实,360需要做的,不是问候方舟子及其家人,而是应该把每一个证据仔细研究,并且逐一进行解答。比如360到底有没有伪装系统补丁强制安装?有没有远程操纵用户电脑?微博串号登录是怎么回事?都收集了用户哪些信息?用户如何确保隐私不被利用?这里沟通,需要的是事实、技术、实证,需要的是实事求是的态度。作为一个拥有数亿用户的大企业,媒体和用户有权利知道真相。

   第三,要向所有网民道歉。苍蝇不叮无缝的蛋,360敢说所有的隐私、安全问题都是捏造的,那捏造人的本事可太大了。针对媒体、用户已经曝光的各类问题,已经通过多种渠道证实的,360需要公布真相并道歉,并在产品升级中进行修正。如果360不这么做,则需要公权力的介入,给所有网民一个交代。

关键字:大战  谏言  正视  问题

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1015/article_4825.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大战
谏言
正视
问题

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved