方舟子反诘360谭晓生:首席隐私官成首席造谣官

2012-10-14 14:54:19来源: donews
作为周鸿祎的心腹,谭晓生是周鸿祎创业时的老部下,曾经是流氓软件3721的总工程师,在周鸿祎宣布向过去的自己开战后,谭晓生也从流氓软件鼻祖摇身一变成了安全软件CTO,同时身兼首席隐私官。

10月11日,在经历了两天的“讳莫如深”后,360方面终于开始正面回应方舟子的质疑。方舟子与360之间的大战正式打响。在这场争论中,除了周鸿祎之外,360公司首席“隐私官”谭晓生也通过微博频频抛头露面,对方舟子给予各类“指导”和“建议”,但却因频频出现与其身份严重不符的言辞和乌龙行为,令业界大跌眼镜,并遭方舟子和网民戏谑为“首席造谣官”、“首席隐私狂”。

    事件一:泄露周鸿祎“沟通”求和内幕

    根据谭晓生微博,在方舟子发出质疑360软件泄露隐私微博后,周鸿祎第一个动作是“沟通”方舟子求和,除了发去“慰问”短信外,还通过方舟子老婆刘菊花捎话,希望她能做做方舟子工作。不过这并没有动摇方舟子的揭黑决心。


 
    谭晓生泄露周鸿祎“公关”方舟子内幕

    谭晓生称“方舟子希望周鸿祎公开回应,真是可笑”,不过更“可笑”的是周鸿祎居然真的公开回应了,而且还动用上市公司的名义发布声明,谭晓生可谓被周鸿祎的后续动作直接“打脸”。
 
    而谭晓生作为360的首席隐私官,动不动就曝光自己老板和方舟子的聊天记录,这样的隐私官,说成首席爆料官可能更合适。唯一的可能是被方舟子连续爆料逼急了,热血上脑,于是把老板的最高机密也抖了个干净。

    事件二:抹黑方舟子收钱打假

    11日下午,360正式发表声明回应方舟子时,谭晓生随即通过微博开始指责方舟子,指出方舟子拒绝360方面的“沟通”建议,并怀疑方舟子“收钱打假”。但有网友指出,“360对方舟子一方面公开质疑,一方面又私下沟通,谁有猫腻已经显而易见。并且就算方舟子拒绝私下沟通,谭晓生又凭什么说方舟子收钱打假呢?”


 
    360首席隐私官谭晓生微博截图

    方舟子也通过微博回应:“不和被我批评的公司、个人私下‘沟通’,是我的原则。受到了公开质疑,就应该公开回应,私下‘沟通’干什么?想私了?”。方舟子也发布声明将通过法律途径维护权益,起诉奇虎360公司侵犯名誉权。


 
    方舟子批谭晓生首席隐私官成首席造谣官

    但谭晓生并不罢休,又发布所谓与站长的QQ聊天记录,指百度是方舟子的幕后老板,但其公布的聊天记录,却因为前后自相矛盾,而被指责涉嫌杜撰,自导自演抹黑方舟子。

    事件三: 断章取义开玩文字游戏

    在方舟子的多条回应中,谭晓生抓住其中一条方舟子表示:“我从未因此收过百度、腾讯、金山或任何公司或个人的钱”。进而发布微博指责方舟子“不是‘因此’,那就是说有别的原因从百度拿过钱”。

    方舟子对此颇为无奈的表示:“360的首席隐私官变成首席语文官了。他的语文是从哪里学的?”


 
    方舟子微博调侃谭晓生成首席语文官

    事件四:玩技术术语继续造谣

    其后,方舟子与360之间的论战全面开始,与如同众多网友预测360的出牌套路相吻合,谭晓生也与周鸿祎一唱一和,首先“教育”方舟子不懂互联网技术。谭晓生从cookies讲起,发布多篇微博为方舟子“科普”。

    但面对网友不断“贡献”给方舟子的专业技术文章和360存在安全问题的技术实证,谭晓生的“科普”讲座很快结束,开始忙于对网友爆出的各类技术问题“找解释”。

    结局分析:谭晓生很可能搬起石头砸了自己脚

    作为周鸿祎的心腹,谭晓生时周鸿祎创业时的老部下,曾经是流氓软件3721的总工程师,在周鸿祎宣布向过去的自己开战后,谭晓生也从流氓软件鼻祖摇身一变成了安全软件CTO,同时身兼首席隐私官。

    不过,程序员出身的谭晓生对于“论战”并不擅长,在已经发出的攻击方舟子微博中,就经常以“自以为”的语言逻辑来挑剔方舟子。这对曾经斗败了韩寒、李开复等文思细腻对手的方舟子而言,显然,谭晓生说得越多,露出的马脚就越多,最有可能的结局就是搬起石头砸了自己的脚,成为方舟子揭黑360过程中的一个悲惨脚注。

关键字:首席  隐私  造谣

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1014/article_4815.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
首席
隐私
造谣

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved