方舟子反诘360谭晓生:首席隐私官成首席造谣官

2012-10-14 14:54:19来源: donews
作为周鸿祎的心腹,谭晓生是周鸿祎创业时的老部下,曾经是流氓软件3721的总工程师,在周鸿祎宣布向过去的自己开战后,谭晓生也从流氓软件鼻祖摇身一变成了安全软件CTO,同时身兼首席隐私官。

10月11日,在经历了两天的“讳莫如深”后,360方面终于开始正面回应方舟子的质疑。方舟子与360之间的大战正式打响。在这场争论中,除了周鸿祎之外,360公司首席“隐私官”谭晓生也通过微博频频抛头露面,对方舟子给予各类“指导”和“建议”,但却因频频出现与其身份严重不符的言辞和乌龙行为,令业界大跌眼镜,并遭方舟子和网民戏谑为“首席造谣官”、“首席隐私狂”。

    事件一:泄露周鸿祎“沟通”求和内幕

    根据谭晓生微博,在方舟子发出质疑360软件泄露隐私微博后,周鸿祎第一个动作是“沟通”方舟子求和,除了发去“慰问”短信外,还通过方舟子老婆刘菊花捎话,希望她能做做方舟子工作。不过这并没有动摇方舟子的揭黑决心。


 
    谭晓生泄露周鸿祎“公关”方舟子内幕

    谭晓生称“方舟子希望周鸿祎公开回应,真是可笑”,不过更“可笑”的是周鸿祎居然真的公开回应了,而且还动用上市公司的名义发布声明,谭晓生可谓被周鸿祎的后续动作直接“打脸”。
 
    而谭晓生作为360的首席隐私官,动不动就曝光自己老板和方舟子的聊天记录,这样的隐私官,说成首席爆料官可能更合适。唯一的可能是被方舟子连续爆料逼急了,热血上脑,于是把老板的最高机密也抖了个干净。

    事件二:抹黑方舟子收钱打假

    11日下午,360正式发表声明回应方舟子时,谭晓生随即通过微博开始指责方舟子,指出方舟子拒绝360方面的“沟通”建议,并怀疑方舟子“收钱打假”。但有网友指出,“360对方舟子一方面公开质疑,一方面又私下沟通,谁有猫腻已经显而易见。并且就算方舟子拒绝私下沟通,谭晓生又凭什么说方舟子收钱打假呢?”


 
    360首席隐私官谭晓生微博截图

    方舟子也通过微博回应:“不和被我批评的公司、个人私下‘沟通’,是我的原则。受到了公开质疑,就应该公开回应,私下‘沟通’干什么?想私了?”。方舟子也发布声明将通过法律途径维护权益,起诉奇虎360公司侵犯名誉权。


 
    方舟子批谭晓生首席隐私官成首席造谣官

    但谭晓生并不罢休,又发布所谓与站长的QQ聊天记录,指百度是方舟子的幕后老板,但其公布的聊天记录,却因为前后自相矛盾,而被指责涉嫌杜撰,自导自演抹黑方舟子。

    事件三: 断章取义开玩文字游戏

    在方舟子的多条回应中,谭晓生抓住其中一条方舟子表示:“我从未因此收过百度、腾讯、金山或任何公司或个人的钱”。进而发布微博指责方舟子“不是‘因此’,那就是说有别的原因从百度拿过钱”。

    方舟子对此颇为无奈的表示:“360的首席隐私官变成首席语文官了。他的语文是从哪里学的?”


 
    方舟子微博调侃谭晓生成首席语文官

    事件四:玩技术术语继续造谣

    其后,方舟子与360之间的论战全面开始,与如同众多网友预测360的出牌套路相吻合,谭晓生也与周鸿祎一唱一和,首先“教育”方舟子不懂互联网技术。谭晓生从cookies讲起,发布多篇微博为方舟子“科普”。

    但面对网友不断“贡献”给方舟子的专业技术文章和360存在安全问题的技术实证,谭晓生的“科普”讲座很快结束,开始忙于对网友爆出的各类技术问题“找解释”。

    结局分析:谭晓生很可能搬起石头砸了自己脚

    作为周鸿祎的心腹,谭晓生时周鸿祎创业时的老部下,曾经是流氓软件3721的总工程师,在周鸿祎宣布向过去的自己开战后,谭晓生也从流氓软件鼻祖摇身一变成了安全软件CTO,同时身兼首席隐私官。

    不过,程序员出身的谭晓生对于“论战”并不擅长,在已经发出的攻击方舟子微博中,就经常以“自以为”的语言逻辑来挑剔方舟子。这对曾经斗败了韩寒、李开复等文思细腻对手的方舟子而言,显然,谭晓生说得越多,露出的马脚就越多,最有可能的结局就是搬起石头砸了自己的脚,成为方舟子揭黑360过程中的一个悲惨脚注。

关键字:首席  隐私  造谣

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1014/article_4815.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
首席
隐私
造谣

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved