日本家电连锁深陷泥潭 中国企业海外掘金

2012-10-08 18:18:27来源: 家电网 关键字:深陷  掘金

    10月5日下午,日本第二大家电连锁零售商Biccamera(比酷相机)公布了截止2012年8月31日的财年业绩报告。报告显示,2012财年比酷相机经常性利润下滑了72%,仅为61.7亿日元,比预期的110亿日元业绩利润缩水近50亿,而净利润则下滑了56%,整个2012财年仅为50亿日元。比酷相机将失利原因归结为2011年7月以来地面数字播放制度的变更,然而事实上却是日本家电产品单价的全面下滑导致比酷相机利润锐减,尤其是电视产品销售业务,几乎可以用惨淡来形容。

比酷收购小岛电器 贡献不足赤字有余

    据家电网记者了解到,今年5月11日,比酷相机曾通过第三方出资的形式以141亿收购了日本第六大家电连锁零售商小岛电器超过50%的股份。由于小岛电器宣布将关闭40-50家自有门店,同时新开门店并入比酷相机旗下,比酷相机也由此成为日本家电连锁业界继山田电机之后的第二大家电连锁零售巨头。

    5月11日,在比酷相机和小岛电器并购案达成后,比酷相机CEO宫崎宏幸曾高调宣称,到2015年,两家公司总体销售额将达到1万亿日元。然而,好景不长,5月23日小岛电器即被曝出巨额亏损,比酷相机收购小岛电器对其未来实际的业绩贡献能力受到公开质疑。

    根据小岛电器9月28日公布的2012财年最新业绩数据显示,2012财年小岛电器的营业赤字高达152亿日元,赤字幅度仍在不断扩大,2012年4-8月份的总体销售额同比锐减约30%。小岛电器此前关闭50余家门店致使公司损失约220亿日元,电视产品利润大幅下滑,整体家电销售不举。

山田电机续扩张 难掩业绩衰落之痛

    除了目前排名第二位的比酷和小岛外,日本第一大家电连锁零售巨头山田电机和BEST电器的日子也是举步维艰。

    就在比酷相机5月11日宣布收购日本排名第三位的小岛电器后,山田电机同样不甘示弱。7月13日,山田电器正式向日本当地财政局提出申请,将以117亿日元收购日本第七大家电连锁零售商BEST电器约47.05%的股份,总股比约51.16%成为最大控股股东。

    山田电机在报告中指出,这部分出资额有80亿日元将主要用于改善门店,10亿日元将用于印尼等海外业务扩张,山田电机意图通过整编同行扩大其家电零售市场份额,继比酷相机CEO预测2015年总体零售额1万亿日元后,山田电机方面则宣称未来销售额将超2万亿日元。

    近半年来,日本家电连锁零售企业频繁陷入同行并购浪潮,洗牌大战风起云涌,多家后位家电零售同行纷纷被行业内巨头收购。在日本家电市场低迷衰落之下,日本家电零售商不得不通过收购同行的方式来维持市场份额。

    分析人士认为,日本排名第六和第七位的小岛和BEST电器被排名第一和第二位的山田和比酷收购仅仅是日本家电连锁行业洗牌的开始,未来将会有更多排名靠后的家电连锁商被纳入两大寡头旗下,未来1、2年内还能在日本存活的家电连锁企业乐观估计将只剩下2-3家,其中都市圈只能存活2家。

    实际上,作为日本目前最大的家电连锁零售商,山田电机的今年业绩下滑程度更为惊人。根据8月9日山田电机公布的2012年4月份~6月份的财务报告显示,第一财季山田电机以净利润同比锐减79%的业绩额终结了去年的暴利增长。尤其是电视销售业务更是下滑了69%,其电视业务的销售额同比减收超过了600亿日元(约合7.63亿美元)。整体的销售减额高达954亿日元,DVD事业减收51%,而与此形成鲜明对比的是,山田电机的销售管理费用却增长了23%。

日系家电收缩 中国家电海外大有可为

    日本家电市场的集体低迷直接导致了连锁零售行业的洗牌大战,并购高潮将此起彼伏。有消息显示,除了同业并购外,日本家电连锁企业正在尝试新型组合式商业模式,类似于中国苏宁电器EXPO超级店模式。

    据家电网记者了解到,9月27日biccamera与Fast retailing旗下的知名服装品牌优衣库开设了一家共同门店,取名“比库”即比酷相机和优衣库的合资门店。新型门店除了销售比酷相机传统的家电产品外,还将地面3层作为优衣库的服装卖场。比酷相机预计组合营销手法将为其门店带来巨大的客流量,年内累计可带动销售额约500亿日元。

    受电视销售不振影响,日本家电连锁行业的整体衰落还直接导致日本家电行业陷入泥潭,索尼、夏普、东芝等等日本电视厂商纷纷将今年的电视销售计划下调2-3成。日本家电国内销售不举,海外又受到中国、韩国等国电视厂商挤压,市场空间急剧缩小,全球战略收缩态势明显。

    公开资料显示,2011年创维海外市场LED液晶电视机的销售总量同比上升446.7%,开拓了不少包括印度、印度尼西亚、菲律宾和泰国等国在内的海外新兴市场。

    海信集团公布的2012年上半年报告也显示,出口市场上海信LED液晶电视销售额额增幅达200% 以上,产品销售结构得到大幅,在欧美等市场,海信的自主品牌销量呈翻番增长。

    由此可见,在时下日系电视全球衰退的背景之下,未来1-2年对于中国彩电巨头来说将是绝佳的反击机会,不断扩大和增长中的海外市场,将成为中国家电企业继国内市场全面逼退日系企业后的又一新战场,市场空间大有可为。

关键字:深陷  掘金

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1008/article_4767.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:夏普计划到2014年停产32寸液晶面板
下一篇:日本科技巨头没落的必然:傲慢与偏见

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
深陷
掘金

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved