奇虎360处心积虑玩搜索是可开发资源枯竭的急迫需要

2012-09-24 11:04:11来源: 华东网

  外界一致认为,360综合搜索份额明显上涨是受益于360此前通过安全卫士、浏览器等入口积累的大量受众群。

  一个月过去了,3B(360和百度,以下简称3B)大战渐无声息,似乎偃旗息鼓了。

  上月中旬,奇虎360突然发布综合搜索(so.360.cn),虽然很多业内人士早已预料到360会进军搜索市场,但其以从百度后台抓取搜索信息的方式、以与百度论战的姿态切入搜索市场,仍在业界掀起了轩然大波。

  事情离落幕可能还很远:就像两年前爆发的3Q(360和腾讯交恶)大战,至今尚未终结——9月18日,腾讯诉360“扣扣保镖”涉嫌不正当竞争案在广东省高级人民法院开庭,腾讯向360索赔经济损失1.25亿元。

  在笔者看来,3B大战尚在博弈当中。之所以得出这个判断,首先是由于360杀入搜索领域是一个“处心积虑”的决定。作为奇虎360的董事长,周鸿祎从不打无准备之战。他曾在自己的微博上公开表示,十分推崇毛泽东战争理论,在其内部经常和员工分享共军大败国军的一些经典案例。

  上月挑起与百度的战争,意味着360要双线作战。之前的6月份,周鸿祎因在微博上质疑小米手机的赢利水平而挑起了所谓“小三大战”(小米和360,简称小三)。与小米手机CEO雷军的论战中,足可见周鸿祎的步步为营:先是攻击小米手机暴利,其后攻击小米忽悠用户,然后顺势推出360特供机。

  前有与腾讯的官司,后又与小米在手机市场酣斗正浓,360却在此时选转向搜索市场。某种程度上意味着360进军搜索,是有意为之。这从一些数据上也可见一斑。360综合搜索上线没几天,金山网络CEO傅盛就爆料说,360综合搜索已经占据了10%的市场份额。此外包括站长之家、安卓论坛等多家网站也证实,来自360综合搜索的流量上升明显。

  外界一致认为,360综合搜索份额明显上涨是受益于360此前通过安全卫士、浏览器等入口积累的大量受众群。截止2012年6月,360基于PC(个人电脑)的产品月活跃用户达4.25亿,安全浏览器月活跃用户达2.72亿,个人启动页面日均点击量则是3.68亿。360随后解释说:此前除了网页搜索以外,诸如图片、地图频道360都把流量分发给了其他搜索引擎,但现在其把所有流量都框在了自有服务内。这使得360综合搜索在短短几天内就占据了10%的市场份额。

  360此后进一步宣布,其网页搜索采用的是自主技术。但360是什么时候、又是如何搭建起了整个搜索技术系统的?业界对此甚至毫不知情。这并不是容易隐瞒的事情,比如,百度目前约有2万名工程师在操控庞大的信息处理机器。而根据360的官方宣布,其搜索团队不过几百人。

  业界普遍认为,360违反了国际通行的搜索引擎抓取网站后台信息Robots协议。北京惠诚律师事务所律师赵占领此前在接受媒体报道时公开表示:360采用技术手段避开百度设置的版权保护措施,未经许可直接抓取并复制相关网页,这涉嫌著作权侵权。同时360通过隐蔽访问来源等技术绕开百度设置的保护措施,未经许可加以抓取,也涉及不正当竞争。

  Robots协议是搜索爬虫默认遵守的行业自律规范。网站管理者有权选择自己的站内内容不被搜索引擎的爬虫程序抓取。媒体评论指出,360综合搜索所谓的自主技术实际上是“去别人家偷桃”。百度公布了大量360综合搜索抓取百度搜索结果的证据。根据公开报道,包括北京大学法学院副教授杨明、863计划专家施水才、信中利国际控股有限公司创始人汪潮涌、搜狗CEO王小川等业界知名人士等都站出来纷纷指责360,违反规范侵害的是整个行业的利益。

  周鸿祎选择进军搜索,是360急需为其商业模式寻找新的空间。360(纽交所:QIHU)上市的时候,宣称这是中国独创的商业模式,因此也获得了资本的认可。360上市首日大涨134.5%。

  但包括香椽公司(Citron Research)在内的做空机构针对360业务体系不断发起质疑。自2011年12月以来,360已经遭到了香椽五轮袭击;2012年7月,另一家做空调研机构匿名分析(Anonymous Analytics)质疑360流量造假,导致360股价当天暴跌7.46%。

  这背后是360所能开发的资源已逐渐稀少的现实。导航、电商(和淘宝分成)、页游目前虽然都呈现井喷趋势,但长远看市场渐向饱和。互联网资深评论人士洪波解释说,360现有的商业模式是靠卖浏览器的导航广告,“再怎么努力也就200多个广告主,收入增长天花板十分明显”。

  面对360这个不守规矩的强势进入者,无论从市场地位还是利益角度,百度都会想办法应对。如果360不顾外界指责,还继续执意违反Robots协议蚕食搜索市场的话,诉诸法律是百度的选择之一。但以目前国内互联网法制环境而言,即便百度胜诉,360不会赔偿多少、也不能阻碍360的强势进攻。

  国内其实早就有相关案例。2007年底大众点评网(www.dianping.com)发现,生活搜索爱帮网(www.aibang.com)利用所谓的垂直搜索技术大量使用了大众点评网上的商户简介和消费者点评,于是将爱帮网诉至法院。2011年,耗时四年的官司终于裁定。爱帮网被判侵权,但大众点评网得到的赔偿仅为50万元。

  在3Q大战中,由于360与腾讯的争端几乎覆盖了大半的互联网用户、造成了网络极大动荡,因此工信部从中介入,最终360与QQ恢复了兼容。

  此次政府部门是否仍会介入?如果从影响人群看,此次事件的范围更广。尽管还没有公开的表态,但据公开报道,搜狗CEO王小川在本月月初透露,政府主管部门已经介入3B大战。

关键字:奇虎  处心积虑  搜索  开发

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0924/article_4722.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奇虎
处心积虑
搜索
开发

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved