恩智浦成立家电应用部门 智能洗衣机解决方案亮相京城

2012-09-21 16:30:39来源: EEWORLD 关键字:恩智浦  智能洗衣机  NFC  RFID

随着物联网的发展,智能家居成为了热议的焦点之一。一方面越来越多的消费电子、家用电器中集成了半导体芯片,使得产品本身变得更加智能,同时拥有与云端通信能力,使得操作处理更加具备实时性。另一方面由于能源越来越稀缺,倡导绿色、环保的节能产品越来越受到广大消费者的青睐。这就对家电产品等提出了更智能的要求。

“但是家电厂商本身不会去做这样的事情,这就需要半导体厂商支持与配合,同时对于半导体厂商来说,这也是很好的机遇。”恩智浦半导体家电应用部全球高级销售总监梅润平解释道。今年四月份,恩智浦专门成立了家电应用部门,主打大家电市场,正迎合了国家智能电网计划和新出台的一些节能环保政策。

恩智浦半导体家电应用部全球高级销售总监梅润平

作为全球前20大半导体厂商之一,恩智浦的这一选择还是很有道理的。在所有的家用能源消耗中,家电占了半数以上,家电的低功耗和智能化对于节能环保是关键一环,而另一方面,家电智能化又是智能家居最重要的部分。“家电未来预测不会有快速的成长速度,但是家电中用到的电子元器件数量却在每年翻倍地增长。”

家电应用部的成立也在某种程度上体现了恩智浦对这一领域的重视。

从成立到现在,恩智浦已推出了一系列的家电应用全方案,如分立器件解决方案,依靠功率、尺寸和功能附加值的理想平衡来达到洗衣机优化设计的效率,GreenChip高度集成电源管理IC,能令家电产品成本降低,达到行业最低待机功耗,电容触摸与LCD屏幕的智能用户接口,帮助家电产品为消费者提供适合不同温度、循环和类型的多种设置,32位微控制器与TRIACS方案共同为家电设计提供图形U/I、系统管理以及电机和负载控等等。

在9月17日的恩智浦智能洗衣机解决方案发布会上,梅润平还专门将恩智浦最新的智能洗衣机解决方案演示搬到了发布会现场,让予会人员切实体会到了智能家居带来的无限智能与方便快捷。

梅润平向与会者展示智能洗衣机解决方案

这款现场展示的洗衣机不仅可以通过机门内置的RFID线圈感应衣物RFID标签的钮扣,从中读取有关植物纤维类型及颜色等信息,还可根据读取的衣物和洗涤剂特性优化洗涤程序。

此外,这套解决方案中还配备了NFC的维护功能,只要使用具备NFC功能的手机,通过手机中的客户端便可对智能洗衣机进行远程诊断、更改其工作状态、启动可与指定服务中心直接通信的相关应用程序等。“NFC技术成为了一个趋势,未来丰富的用户界面并不是放很多按键和选项在上面,而是通过手机集成NFC功能,这样不仅降低成本,而且会有好的用户体验。”梅润平表示。

这套解决方案中还配备了NFC的维护功能

该洗衣机电源采用高效GreenChip TEA1721开关电源控制器 IC并集成MOSFET,待机模式下的耗电量低于10 mW。系统可从待机模式快速唤醒,恢复至全面运行状态。同时,这套解决方案可通过IEEE 802.15.4与智能电表或能源网关实现无线通信。这款智能洗衣机演示机型采用FCC和ETS标准模块,内置超低功耗的JN5148无线控制器。该模块支持广泛的协议堆栈,包括ZigBee® PRO智能能源和住宅自动化、JenNet-IP (6LoWPAN)以及RF4CE远程控制等。

但是,还有很多问题需要解决,如衣物中加入RFID芯片纽扣需要与服装厂商进行合作。“如今很多知名品牌的衣服中已经加入了物流跟踪装置,如有需要在此基础上再添加一些衣料信息与护理信息相信也不是什么难事。”梅润平表示。同时,他还透露,在欧美一些地区已经出现一些如可以检测读取咖啡品牌信息从而自动煮咖啡、根据食物包装自动加工食品的微波炉等应用。而这些智能化的实现也要靠物联网的不断普及。

在世界范围内看来,物联网到现在都仅仅停留在初级阶段,目前在标准和安全方面还存在一些比较大的障碍。标准的繁冗杂制约了智能家居和物联网的发展。TI的Mark Grazier在EETimes的DESIGN East上表示:由于互通性的需求,像IPSO Alliance、EnOcean和Zigbee Alliance等标准制定组织纷纷降低标准壁垒。他们真的开始相互联络了,其实他们越快这样做,物联网就发展得越快。标准的成熟也成为物联网当务之急,例如,Zigbee Alliance正在致力于IP支持,而IPSO已经有这个标准了,同时,IPSO正在研究的支持特定设备的广度的标准Zigbee也已经有了。

关键字:恩智浦  智能洗衣机  NFC  RFID

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0921/article_4708.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌出售机顶盒业务传闻再起:或售20亿美元
下一篇:Spansion串行闪存产品新增低容量系列和高性能DDR器件

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
恩智浦
智能洗衣机
NFC
RFID

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved