奇虎360周鸿祎的江湖策略

2012-09-21 14:56:32来源: EEWORLD
   “因为公司的重点是经常变的,一会儿是集中全力打QQ,如果得不到利益,又会转战其他战场比如对付小米或百度,所以其他部门都是浮萍,很多技术上非常牛的人其实就是个高级程序员。”一位前百度员工现360员工在《去360还是留在百度》一文里,精妙地总结出了周鸿祎的搅局策略
    实际上,这个策略与360的快速扩张一脉相承,早在2004年,周鸿祎还带着雅虎跟百度和网易打仗时就讲述过他的策略:“我期望天下大乱,期望所有的小公司都来挑战大公司;大公司是产业规则的制定者,当然不期望乱,乱对小公司有好处,因为乱世会打破既有的规则和平衡,乱世出英雄;大乱之后会大治,那时我期望争取到应得的位置。”
    请注意这个“那时我期望争取到应得的位置”。周鸿祎期望的位置是什么位置?360的胃口到底有多大,我不清楚,但是我清楚的是,周鸿祎绝不仅仅只是希望做一条他经常宣称的“行业的鲶鱼”。
   就是在这个策略指导之下,360不断向行业发起挑战,因为他深知自己微小,并不被行业内的大佬认可,光脚不怕穿鞋的,即便最悲观的鱼死网破。
   360的损失也可以忽略不计,而大公司显然经不起这种长久的折腾。每一次折腾消耗的都是品牌,流失的是客户,长久被这种小公司纠缠,与之打口水战,是一件十分头疼的事情。
   利用死猪不怕开水烫的纠缠术,周鸿祎虽然屡屡输官司,赔钱。但于名利而言,他显然是大赚特赚。赔了点小钱,赢了大名利,从口水战中分了行业对手一杯羹。
   细细梳理这些年的“3X”大战,无不是如此。
   2006年8月,360与阿里巴巴之间因为雅虎流氓软件之争爆发了一场巨大的口水战;2008年7月,360推出免费杀毒,与瑞星、金山等杀毒厂商爆发口水战;2010年9月,360推出隐私保护器,与腾讯之间爆发了3Q大战。
   在这一系列的战役中,360执行的都是老周的这种江湖策略:在尚未强大之前,先不断地咬庞大的对手,利用360惯用的装弱柔道,借力大公司以博上位。
   前几天看到有篇讲360用的是“寄生战略”,招式写的还真不赖。

关键字:奇虎  江湖  策略

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0921/article_4706.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奇虎
江湖
策略

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved