周鸿祎:互联网搅局者的行为解读

2012-09-21 14:25:52来源: 苏州新闻网
   中国互联网再次迎来军阀混战,这一次是搜索领域的“3B”大战,挑事者仍是臭名昭著的奇虎360 。这家一向标榜为用户考虑的互联网,每隔一段时间都会对行业对手发起挑战。在这场差点演变成3“SB”大战之前,他集中火力发起了“小3”战役,红衣教主周鸿祎亲率十万水军在微博针对小米手机及雷军挑起事端,高潮时期甚至以约架单挑的方式进行。
   “小3”之战下来,人们发现,周鸿祎所谓替用户考虑不过是个幌子,他们的真实目的其实是看着小米做互联网手机赢得了巨大的市场,赚得了几十亿的真金白银,一夜间成为网民心目中的“高富帅”,追求其的白富美越来越多,作为穷屌丝的奇虎360羡慕嫉妒恨,于是,再次使用此前屡试不爽的抹黑招术,带领不明真相的网友发起前所未有的猛攻。
   在这一过程中,360要做手机的影子渐渐清晰,被周教主坑了的网友最后终于明白,他们成为了360发动民意的棋子,愤怒潮涌,直接导致合作伙伴华为的放弃。
   在大多数人的印象中,华为具有强大的核心技术,其自主创新能力值得尊重,是中国民企的榜样之一,而360则是一家典型的水货公司,除了安全软件,其基本没有什么核心产品,总是打打擦边球,忽悠信息不对称的初级网民,业内外口碑极差。要是这么两家公司合作,华为显然要付出巨大的品牌代价。
    或许是此一战的胜算不大,吸取教训的360推出综合搜索业务变得异常低调,在上线之前,基本毫无消息,这与其一项高调的风格太不相符。
    人们纳闷,周教主什么时候改掉了喧哗热闹的臭毛病,改做好学生了,他真的变了吗?其实,这是周的一种战术调整,
    他此次推出的综合搜索完全是急就章,甚至来不及进行安全测试,就匆匆上线。而没有进行安全测试的最大后果,显然是漏洞百出,360浏览器也被频频拖累,被曝出泄露用户帐号隐私。
    作为以安全自称的360,怎么敢大声喧哗,岂不是自揭伤疤?但还是被某度工程师的一个测试,彻底揭开了360搜索的伤疤。
    与过去一样,以安全自称的360带给人们的感觉一点都不安全,连未上传的网页都能被抓取,这种不安全感让网民感到恐惧。
    在此背景之下,据说360一夜间获得了10%的市场份额,成为搜索领域的老二,我表示保留意见。但随后,得知真相的网友在互联网发起了广泛的卸载倡议,一些著名互联网和金融大公司甚至以红头文件的方式要求员工卸载一切360软件,可见一斑。
    现在360不停炒作新搜索域名,不过是希望用其他事情转移对不成熟产品的关注。但,一个域名而已?有什么好深奥的?

关键字:行为  解读

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0921/article_4705.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
行为
解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved