奇虎360八连败后,再成“反不正当竞争”第一案被告

2012-09-19 20:57:16来源: 通信世界网 关键字:奇虎  被告

“3Q大战”仍未落幕。9月18日,腾讯诉360“扣扣保镖”涉嫌不正当竞争案在广东省高级人民法院开庭审理。这是“3Q大战”的第三个回合,也是互联网行业“反不正当竞争”第一案。

腾讯在起诉书中称,“扣扣保镖”污蔑﹑破坏和篡改了腾讯QQ软件,不仅破坏了腾讯产品和服务的完整性和安全性,还损害了腾讯的商业信誉,构成不正当竞争。腾讯请求法院判令360赔偿损失1.25亿元人民币,并连续三个月在重要网站和报纸的显著位置刊登广告,向腾讯赔礼道歉;360的代理律师则向法庭申请驳回腾讯的上述全部诉求。

当天的庭审分为法庭调查和法庭辩论环节。庭审的焦点集中在四个方面:一、360推出的“扣扣保镖”是否破坏了QQ软件完整性和安全性;二、“扣扣保镖”是否对腾讯构成了商业诋毁;三、“扣扣保镖”是否构成不正当竞争;四、1.25亿元的赔偿金额是否合理。

关于“扣扣保镖”是否破坏了QQ软件完整性和安全性这个“焦点”上,双方展开了激烈地辩论。根据《著作权法》,如果用户是QQ软件复制件的所有人,就可以修改QQ软件;如果腾讯是QQ软件的所有权人,而用户是被许可的使用者,360就没有权利代表用户修改QQ软件。360的代理律师认为,用户是QQ软件的所有人,有权修改QQ软件,而360只是“帮助”用户一起进行了修改,并没有违反法律。但腾讯的代理律师在庭审现场指出,代理360的金杜律师事务所律师李中圣曾在六年前代理过腾讯的法律事务。他当时提出的法律意见是:腾讯是QQ软件的所有权人,用户只是被许可的使用者。腾讯的代理律师指出了对方律师前后不一致。“你们怎么出尔反尔?!”

双方激烈辩论的另一个焦点是,“扣扣保镖”是否对腾讯构成了商业诋毁?腾讯的代理律师在提交给法院的资产评估报告中指出,“扣扣保镖”引起了网民对于QQ客户端的担忧和恐慌,短短3天之内,就有超过1000万用户安装了“扣扣保镖”软件。腾讯的代理律师称,360不仅误导了用户对QQ的看法,还通过恐吓内容数字化以加强恐吓效果,诱导用户安装。“如果医生对病人说,这个水果有毒,病人还会去吃水果吗?这完全剥夺了用户的选择权,这是一种不正当竞争行为。”360的代理律师则指出,腾讯的QQ软件安置了插件、弹窗、广告,“QQ附带的很多应用其实是用户不需要的,但用户无法选择,360是在帮助QQ用户,将选择权交给用户。”

但腾讯进一步指出,“扣扣保镖”打着“安全”旗号,却欺瞒了用户,并损害用户的利害。腾讯的代理律师指出,360故意把QQ的分值打的很低,引诱用户点击“扣扣保镖”的“一键修复”,但“修复”后却发现很多应用软件不见了。

“每一个从事安全的公司都不应该假借用户之名,行欺骗用户之实。”腾讯方面称,“我们起诉360,真正的目的并不是为了这1.25亿元的赔偿金,而是希望通过法律对这种不正当竞争行为的惩处,引起整个社会对无底线竞争行为的关注。”

9月18日的庭审持续了近6个小时,当庭未宣判。

事实上,这是“3Q大战”的第三回合。 2010年10月29日,360推出一款名为“扣扣保镖”的安全工具。360称该工具全面保护QQ用户的安全,包括阻止QQ查看用户隐私文件、防止木马盗取QQ以及给QQ加速、过滤广告等功能。当时,该软件72小时内下载量突破2000万,并且不断迅速增加。腾讯对此发布紧急声明,称360扣扣保镖是“外挂”行为,并“做出艰难决定”,倡导用户卸载360软件使用QQ软件。“3Q大战”由此引爆。

2010年10月,腾讯诉360“隐私保护器”不正当竞争,腾讯指责360监测了QQ聊天软件的运行,并利用虚假宣传手段,误导和欺骗用户,给腾讯声誉造成极大损害。腾讯要求360停止开发“隐私保护器”及相关软件,赔偿400万元,并连续3个月道歉。这是双方的第一场诉讼战,360败诉。

双方的第二场诉讼战发生于2012年4月,360诉腾讯滥用QQ市场支配地位,要求腾讯立即停止滥用市场地位,索赔1.5亿元,并要求腾讯公开道歉。第二场诉讼至今未宣判。

针对腾讯与360的第三场诉讼战,有互联网业内专家称:“‘扣扣保镖’在短短几天破坏上千万用户的QQ软件,损失之大,影响之坏,为互联网诞生以来之最。称此案为互联网反不正当竞争第一案,毫不为过。”

另有关注此案的律师认为,近年来,360可谓官司缠身,至今已经遭遇八连败。“过去八连败中,360支付的赔偿额最低只有5000元,最高也只赔偿40万元。违法付出的代价太低。这也算是一种‘营销’方式,360尝到了甜头。”

关键字:奇虎  被告

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0919/article_4695.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:360承认使用黑客技术 非法搭便车
下一篇:搜狐视频新版“搜狐影音”上线 全面抢占用户桌面

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
奇虎
被告

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved