端游衰退:畅游鹿鼎记重金投入打水漂

2012-09-18 15:03:11来源: 千龙网
  中国网游六大巨头整体收入首次负增长,预示着端游市场正面临着一场危机。据媒体报道,腾讯、网易、盛大、畅游、完美、巨人,这六家占据国内网游市场八成份额的公司发布的Q2财报显示,这“六巨头”中有一半出现营收环比下降的情况。

  令人悲观的是,这是自2009年盛大游戏拆分上市以来中国网游市场下滑最严重的一次,有媒体称“甚至比2010年第二季度的那次萧条还厉害”。同时,这六家公司(腾讯和网易仅计算网游业务)的整体收入规模,在上个季度首次突破百亿关口之后,由106亿元回落为105.35亿元。尽管两个数字相差不到1亿元,变动幅度不足-1%,但这也是自2009年以来六巨头的整体收入规模,首次出现负增长。

  据知名游戏资讯网站Gamelook统计,只算上市公司,Q2游戏净增量/减量:腾讯游戏净增2.447亿,网易净减少1亿,盛大净减少2.58亿,畅游净增长0.66亿,完美净减少0.42亿,巨人净增长0.194亿,金山净增长0.18亿,网龙净增长0.09亿,空中网(端游国内)净增0.178亿,九城净增长0.062亿元。腾讯占行业收入减少额62%。

  Gamelook称:“畅游增量其实来自于页游,如果如此计算,Q2端游市场丢失了5000万元。”

  畅游难逃“第二款游戏”魔咒

  在网游行业,存在着“第二款游戏”魔咒。表现是,“第一款游戏成名,本想借第一款之势再大上第二款,但这由其原班人马打造的第二款游戏却往往雷声大最后雨点小,市场反应平平,后继之作后继乏力,更直接成就了大量公司的昙花一现。”

  “同样的团队,不同的作品;更多的心血,更大的造势;乐观的预期,悲观的产出”,这便是很多游戏公司在成功推出第一款游戏作品后,第二款游戏却凄惨的真实写照。

  畅游显然没有打破这个魔咒。历时四年,耗资8000万美金,由中、韩顶尖游戏人联合开发的大型3D幻想武侠网络游戏《鹿鼎记》,豪华的出生经历了失败的命运。

  据多玩网报道,搜狐畅游2011第四季财报显示《鹿鼎记》收入十分不佳。作为第二战略级产品,《鹿鼎记》没有获得外界期望般的成功。据搜狐畅游最新财报显示,目前畅游的大部分收入,仍然来自于第一款网游《天龙八部》。

  在上一季度财报分析师会议上,畅游CEO王滔在回答摩根大通分析师韦迪关于《鹿鼎记》的问题时表示,上半年主要精力将放在《桃园》和《神曲》等几款游戏上,并未提及《鹿鼎记》。当时有业内人士认为,这意味着畅游内部已经开始准备放弃《鹿鼎记》这款并不赚钱的战略级游戏。

  在客户端上并无太大收获的背景下,搜狐畅游宣布将《鹿鼎记》微端化,瘦身成仅为1M.《鹿鼎记》同时采用多平台兼容技术,让玩家们在客户端和浏览器中均可顺畅运行。

  投身《轩辕剑》 前途未卜或重蹈覆辙

  在大力发展页游同时,搜狐畅游宣布与台湾老牌单机游戏厂商大宇合作开发经典单机游戏《轩辕剑》网络版(《轩辕剑7》),在此之前畅游获得正式获得《轩辕剑6》大陆发行代理权。

  据新浪科技报道,在新一代《轩辕剑》的开发上,采用了这样的一种模式:畅游主要负责网游版《轩辕剑7》的开发,而大宇在台湾主要负责单机版《轩辕剑6》的开发。除了日常的沟通,畅游的团队每隔两个月还要去台湾一次,与大宇的团队就网游版沟通。

  大宇对《轩辕剑7》的世界观架构、剧情、角色设定有着绝对的发言权,畅游团队所有与之有关的设想,都需要大宇来审核、调整。而在经济体系、社交体系、数值体系、技术底层等网游公司的强项上,畅游的研发体系则保持着绝对的控制。

  在开发《轩辕剑7》的同时,畅游承担着《轩辕剑》6在大陆的代理发行工作。历代单机版《轩辕剑》的销量从没有超过30万套,畅游方面则将《轩辕剑6》预期销量目标从60万套提到200万套。

  然而单机题材改网游获得成功以及单机游戏的销售突破百万销量都面临着不小困难。

  在业内一篇《棋子轩辕剑 畅游的灯,大宇的线》文章中,作者认为昔日黄金的单机时代早已一去不复返,并不看好此次合作。“单机游戏牵手电子商务走网络营销路线?不,除非国情有变,否则这条线路远远达不到他们财报上对于数字增长的要求。”

  该业内人士认为,首先游戏用户群就是一个非常大的问题。“从轩辕剑和仙剑来看,两者成名皆在近二十年开外,最早随同口碑一起成长的玩家们几乎都年过而立,他们是游戏品牌的忠实拥趸,但并非游戏盈利的最大群体”。该人士认为“轩辕剑的这种模式能否成功因素十分不稳定,之前的鹿鼎记就是个例子” “《轩辕剑》网游版真的能不辱使命成为经典吗?《鹿鼎记》的教训好像让人有点难以释怀。”

关键字:衰退  畅游  鹿鼎记  重金

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0918/article_4676.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
衰退
畅游
鹿鼎记
重金

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved