腾讯为何向奇虎360索赔1.25亿元

2012-09-18 13:09:03来源: 解放牛网 关键字:腾讯  索赔

9月18日,腾讯诉奇虎360的“扣扣保镖”不正当竞争一案在广东省高级人民法院开庭审理。腾讯向奇虎360索赔1.25亿元人民币。

索赔额主要来自两个方面:一是奇虎360损害了腾讯和QQ的品牌和商誉;二是奇虎360损害了腾讯的合法商业利益。

2011年9月,北京名牌资产评估有限公司出具报告,解释了奇虎360对腾讯的损害过程:

首先,奇虎360用不存在的“偷窥用户隐私”来引起关注,误导了用户对QQ的看法。QQ扫瞄是中性的工业扫瞄,与所有杀毒软件一样,开机时会自动扫瞄。这不是“偷窥隐私”。奇虎360故意混淆了正常扫瞄与偷窥的概念,试图引起用户的恐慌。

其次,恐吓内容由点及面。扣扣保镖不仅声称“阻止某些程序查看用户隐私文件”,而且还可以“全面保护QQ用户的安全,给QQ加速”。这很容易让用户理解为QQ不够安全,速度不够快,进一步加大了用户对QQ的担忧。

第三,360还将恐吓内容数字化以加强恐吓的效果。除了性质性的描述,扣扣保镖还将QQ的所谓问题,不足和威胁量化。在一个满分100的评测标准内,扣扣保镖对QQ的体检打分都非常低。一台没有安装360安全杀毒软件的电脑,用扣扣保镖给QQ体检,得分竟然只有8分。体检提示称,“体检得分8分,QQ存在严重的健康问题,检查了40项,其中29项有问题,建议立即修复!重新体检!”

第四,360还直接损害QQ合法的商业利益。体检后,扣扣保镖会推荐“一键修复”,或者逐项“开启,清理或优化”,破坏QQ软件的完整性,屏蔽与删除了几十项QQ的功能。

而此间,奇虎360获得了大量的商业利益,对QQ体检后,第一个要求就是安装360安全卫士。

正是基于品牌损失和合法商业利益损失,腾讯决定向奇虎360索赔1.25亿元人民币。

关键字:腾讯  索赔

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0918/article_4673.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:360扣扣保镖残害用户的8个铁证
下一篇:扣扣保镖——奇虎360玩弄用户的一个经典案例

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
腾讯
索赔

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved