一个用户的回忆:我所经历的360扣扣保镖黑历史

2012-09-18 11:30:05来源: 苏州新闻网
今天看到新闻说腾讯起诉扣扣保镖的案子开庭审理了,虽然离法院宣判还早,作为一个亲身经历了那场大战的小白用户,我10000%相信360会败诉,因为我对扣扣保镖作恶的印象实在太深刻了。

  他们大战的时候,下面我要说的这些事根本没人听。现在过去了2年,总有一些人冷静下来能想想真相到底是什么了吧。最让我生气的部分都加粗了,大家可以看看自己是不是也遇到了一样的情况。

  2010年10月底吧,360弹窗让我安装扣扣保镖,号称有保护用户隐私和QQ安全、给QQ加速、过滤QQ广告、清理QQ垃圾等等功能。那时我还是360安全卫士的用户,对360没有太多了解,但想到它是做安全的,推出的软件肯定可以使QQ更安全,就下了一个扣扣保镖试试,没想到这是一系列噩梦的开始。

  装好扣扣保镖以后,它立刻自动启动专门针对QQ的体检。因为我平时很注意上网安全,为了避免中木马QQ号被盗什么的从来不去一些乱七八糟有危险的网站,所以满以为至少可以得个八九十分,没想到体检结果只有三四十分,我当时确实被吓到了,所以顺手点了扣扣保镖的“一键修复”。而且还有一个“高危项目”还是“危险项目”什么的,里面有个“升级QQ安全中心”,我也赶紧升级了。

  做完这些后,我又体检了一次QQ,这次得分挺高的,有90多分,但还有一个提示说还可以继续优化提速QQ,我又顺手点了“一件优化”。本以为这样我的QQ肯定固若金汤了,万万没有想到的是,一开QQ就发现我的QQ秀和QQ宠物没有了……我养了五六年的“阿怪”就这么消失了啊!我每个星期都要换衣服的QQ秀没有了啊!这些都是我花钱买的啊,怎么都没有提示就被屏蔽了呢!

  然后我赶紧点QQ面板上其他东西,发现每天都要用的QQ邮箱、QQ会员、QQ游戏、魔法表情什么的都失效了。最诡异的是,我点“安全”中心的按钮,出来的居然是扣扣保镖的界面。那我以后去哪里管理我的QQ密码、QQ密保?我的QQ要是丢了,360负责赔给我吗?

  悲剧还没有结束。我试着跟在老家的妈妈QQ视频聊天,结果发现视频聊天和语音聊天都不行了……这真是让人无语。360你屏蔽QQ那些要收钱的东西,虽然我不赞成,勉强也能理解,但你连QQ作为一个通讯工具基本的沟通功能都要破坏,我实在是不明白为什么。我想其他用户肯定也不明白视频聊天、语音聊天和文件传输这些功能碍着360什么事了,又哪里不安全了。

  到这里已经够郁闷的了,我立刻卸掉了扣扣保镖,以为这样就可以让QQ回复原状了,但我实在太天真了。平时我习惯用QQ音乐听歌,这几年里面积攒了至少三四百首歌,很多都是我费了半天劲儿才找到的老歌和电影原声带,结果因为我手贱点了“一键修复”和“一键优化”,全给扣扣保镖“优化”没了。以前通过QQ接受的各种文件也全军覆没,里面还有不少东西我都没有另存出去,全都被删掉了。

  当时我还不知道这些都是因为扣扣保镖,上网查了才看到很多人和我有一样的遭遇,那时真是气不打一处来,立马把360安全卫士也给卸载了。即便如此,这倒霉事还没有完。晚上我叔叔急急忙忙打电话问我,为什么从QQ进不去QQ游戏,他不能去斗地主了。我开始以为是他的QQ中毒了什么的,问了半天,结果也是因为装了扣扣保镖,那时我心里叫一个火啊,立刻打电话叫我高中死党专门去我家把我叔叔和我妈妈的扣扣保镖、360安全卫士和360杀毒全都给卸了。

  从这以后,不管3Q大战打得多么激烈,360如何巧舌如簧地说扣扣保镖是怎么替用户考虑、维护用户利益,我坚决不相信一个字——我就是用户,为什么我丝毫没有感觉到自己被360保护了,反而感觉它侵害了我太多太多的权利?最可笑的是,360居然宣称扣扣保镖对QQ所做的一切,都是“用户主动开启屏蔽”造成的,和它没有关系。

  从那时候到现在,我都坚定抵制一切与360相关的东西。我没有腾讯起诉360的能力,但我可以选择与360彻底划清界限——杀毒我用卡巴斯基,安全软件我用电脑管家,浏览器我用遨游,并且告诉身边每一个人不要相信360。不要等到360真正伤害了你的利益才发现它其实居心叵测,这就是我写这个东西的目的。

关键字:用户  回忆  经历

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0918/article_4671.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
用户
回忆
经历

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved