法院当堂审理360扣扣保镖捍卫互联网行业竞争底线

2012-09-18 11:29:37来源: 苏州新闻网

  相信许多人都对当年的3Q大战记忆犹新,但对大部分普通用户而言,360与腾讯谁是谁非似乎难以判断。现在,腾讯起诉扣扣保镖不正当竞争的案子已经开庭审理,相信法律一定会做出公正判决,从判决结果自然就能看出谁是真正的坏人。

  业界普遍认为,这将是一场没有悬念的诉讼,因为它捍卫的是互联网竞争的底线,没有丝毫妥协的余地。扣扣保镖不仅破坏QQ的各项功能,干脆直接劫持QQ面板——当用户点击QQ“安全”按钮后进入的居然是360扣扣保镖的界面——这一匪夷所思的举动堪称全球创举。如果让360的恶劣做法得逞,整个互联网和软件行业都将受到沉重打击。

  试想一下,如果这种黑客劫持技术大行其道,360未来可以借“安全恐吓”之名,劫持任何非360系的软件和服务,百度、淘宝谷歌等软件企业将可能集体遭遇类似要挟。比如,以后是不是会有MSN保镖、旺旺保镖、支付宝保镖、百度保镖、搜狗拼音保镖?即使是以封闭系统著称的苹果,也不可能对自己应用商店里的APP做任何修改,作为第三方的360却可以随意劫持对手软件,这种做法实在让人觉得恐怖。只能说,在360眼里根本没有道德和竞争底线。一个连道德底线都不顾的公司,谁能指望它会保护用户的隐私呢?

  “如果一家企业和黑客可以合法劫持另一家公司的软件,并修改、增删它的功能。那么黑客就可以从中获取大量用户隐私,而且任何互联网公司都可能受其挟持,最终受伤的还是用户。”3Q大战时,互联网协会版权联盟一位不愿意透露姓名的人士曾经表示。

  这就好像家门口站着一个免费的保镖,一开始大家还很高兴能有免费的安全服务,但后来发现这个保镖每天都要在你进出门的时候搜身,看看你钱包里有多少钱、带了什么东西回家,后来还偷偷把你的各种信息卖给别人赚钱。这是不是一件令人毛骨悚然的事呢?

  过去10年间,360及其前身3721受到的不正当起诉和名誉侵权起诉接近10起,而且每一场都以败诉告终。从这样的历史记录中,不难看出360的秉性如何,扣扣保镖的不正当竞争行为又将得到什么下场。

  比如,在推出扣扣保镖之前,360推出过一款隐私保护器,号称可以查出电脑中的客户端是否在侵犯用户隐私,但真正目的就是诋毁QQ——用户很快发现,所谓的隐私保护器不仅肆无忌惮地将QQ使用过程中的正常扫描抹黑为“偷窥用户隐私”,甚至只要把其他软件主程序改名为QQ.exe,就会被告知QQ在扫描文件。

  这种荒唐的行为当然遭到用户抵制和腾讯的起诉,而在案件审理过程中,360先是单方面提出提出证据不足要求延期审理,随后又因为自知理亏而抛出和解的姿态。这些伎俩都没有得逞,2011年4月,北京朝阳区人民法院宣判360隐私器保护不正当竞争成立,360要公开向腾讯道歉,并赔偿损失40万元。

  360的前身流氓插件3721破坏了整个中国互联网的第三方软件产业,360隐私保护器开创了以污蔑竞争对手为主要功能的产品先例,作恶更多的扣扣保镖如果没有被工信部及时喝止,对中国互联网产业带来的将是毁灭性打击。所以,需要站出来反抗扣扣保镖的不只是直接受害的腾讯,整个互联网行业更要站出来抵制360的这种流氓加强盗做法,因为这是对互联网竞争底线的捍卫。

关键字:法院  审理  捍卫  行业

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0918/article_4670.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
法院
审理
捍卫
行业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved