周鸿祎装可怜警惕现代版的“农夫与蛇”

2012-09-18 11:29:15来源: 福建之窗

  这半年红衣周教主有点忙。先是为了炒作特供机和雷军小米狠狠干了一架,然后死掐百度叫板李彦宏帮助360综合搜索上位,刚和马化腾互联网大会擦身而过,又在法院因为3Q大战的宿怨对簿公堂。按说周教主这么彪悍的人生,玩的是左右开弓,追求的是踏平天下,实在没什么能让他害怕的,更不需要解释什么,否则岂不是落了下乘。

  但在互联网大会上,向来横行无忌把巨头揍得鼻青脸肿的周教主居然向整个行业喊话:“我这么二,当不了巨头,而且我们(360)不是巨头,我们总被巨头欺负。”

  这真有点意思。难道物极必反,出手毒辣的周教主也开始害怕夜路走多要遇鬼,决定向各路冤家对头示弱求和?

  事实证明,周教主的心思哪是我等屁民能揣测的。如果真要示弱求和,周教主首先应该向整个互联网郑重其事道个歉,向那些曾经被3721和360肆意践踏过的企业,还有数以亿计被他的厚黑学蒙蔽、绑架、挟持、利用而毫不知情的无辜用户。但从360最近的表现,非但看不出任何痛改前非的端倪,反而比以前更神神叨叨,让人费解。

  比如,最近有一篇《去360还是留在百度》很火,作者是在百度和360都待过的一个“小兵”,用自己的见闻和体会对比了两家公司的企业文化和用人之道,曝了不少八卦。比如作为一代奸雄的周鸿祎周教主如何通过水泊梁山的聚义文化“高压锅”式管理360,李彦宏李帅又怎么在百度神龙见首不见尾,拿员工毫无办法。

  这样一篇发在水木BBS上的小文大家看过笑过也就忘了,没想到周教主的新宠360综合搜索还郑重其事发了一条官方微博,说这个是百度要搞360的公关稿,为的是掩盖他们自己首席科学家威廉·张离职的事。周教主这招实在有点此地无银三百两,要知道360综合搜索官微这么说的时候,在微博上还根本没有几个人看过这篇文章……不管怎样,写这篇文章的360小兵肯定是要倒霉了,等着被睚眦必报的周教主追杀吧。

  而且,不知道是不是最近与李帅搜索斗法进展不利,感觉最近周教主总是很苦闷很受伤的样子。360综合搜索的官微最能反映周教主的这种小情绪——

  刚说完百度弄公关稿诋毁360文化,2个小时后马上又说一篇关于360拇指计划被指“洗黑钱”(洗黑钱是说360搜索掩盖窃取用户隐私、违反robots协议的事实)的文章是“某公司”操作的;

  几个小时后,又贴个不知从哪里来的图,试图证明“某公司”在微博鼓动大家卸载360浏览器;

  第二天,继续控诉《中华工商时报》一篇《360陷隐私门“拇指计划”公关战求扭转局面》是百度买版做的负面。嗯,到这里,终于按耐不住不叫“某公司”而是直呼百度其名了。

  周教主真的遭到了李帅的迫害?事实难道不是周教主偷了李帅十几年辛辛苦苦做搜索得来的劳动成果?这么斗下去,我看周教主不是精神分裂,就是要成被迫害妄想狂。就像明明是扣扣保镖上来二话不说就扒掉QQ的衣服,周教主还一把鼻涕一把泪地控诉马老板欺负他。

  话说回来,如果真的以为周教主是因为一个人单挑一堆互联网大佬而心力憔悴,出现被迫害妄想,那就是很傻很天真了。要知道中国有个成语叫“扮猪吃老虎”,西方有个谚语叫“鳄鱼的眼泪”。

  周教主这么精明的人,绝不会对公众显露自己的真实想法,更不会暴露自己的真实感情。跋扈也好,示弱也好,一定都是经过计算谋划后的最佳演出,为的是利益最大化。从周教主的江湖作风看,羽翼未丰之前他一定会示弱,以免引起敌手的警惕,只有等自己势力壮大到能反咬一口的时候,才会露出獠牙。

  想当年,他信誓旦旦说360不做杀毒,还说“在杀毒软件方面,瑞星、金山、江民、卡巴斯基等国内外杀毒软件厂商才是专业的,他们的杀毒软件也是最专业的,而360安全卫士只是杀毒软件的补充”。结果呢?这些他认为最专业的杀毒厂商都被他的免费战略打得片甲不留。

  同样,3Q大战正酣时,周教主在当时的一封公开信中宣称自己“对搜索根本没有兴趣,而且我认为目前的搜索市场根本就没有我周鸿祎的机会了”。然后呢?横空出世的360搜索不仅偷了百度的搜索结果,还打得百度市值15天内蒸发70亿美元。

  如今,搜索是周教主的重中之重。这不仅是为了报当年3721败给百度的仇,更是因为靠“免费”坑蒙拐骗的360急需靠谱的收入源泉。君不见自上月底推出搜索服务后,360连续两年下跌的势头终于被止住,并出现短暂的大幅上扬。

  说到这里,周教主示弱的真实目的就很清楚了。大家都知道农夫与蛇的故事,农夫温暖了冻僵的蛇,结果被反咬一口。现在,周教主和360就在假装那条冻僵的蛇,正等着哪个无知的倒霉蛋来给自己取暖,然后再反噬呢。只不过这回李彦宏神马的,已经学乖了,不会再随意靠近周教主这条毒蛇了。但其他人呢?

关键字:周鸿祎  警惕  现代

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0918/article_4669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周鸿祎
警惕
现代

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved