玩影视池宇峰精力不足:完美业绩大滑坡

2012-09-14 15:40:21来源: 千龙网 关键字:玩影视  池宇峰  精力不足  业绩大滑坡
      网络游戏这一朝阳产业,正慢慢经历衰退命运。包括池宇峰在内的网游大佬,或许正在将精力转移到更为赚钱的领域。

  据各大网游公司2012年第二季度财报显示,占据国内网游市场近八成市场份额的腾讯、网易、盛大、畅游、完美与巨人,这六家公司有一半出现营收环比下降的情况,这也是自2009年以来六巨头的整体收入规模首次出现负增长。

  曾经叱咤风云的网游大佬们,心思或都已不在游戏业务本身。丁磊养猪、陈天桥打造网络迪士尼、完美时空池宇峰投身影视。网游大佬们的游戏光环,正被新的标签所取代。正如一位网友的惊奇发现:瞄一眼北京青年,出品人之一,池宇峰,完美世界老板啊。印象里,他投资拍了几部电影,电影比网游还赚钱,或者就是好这口?

  影视业务风生水起

  2008年8月,完美集团与其他股东合作成立完美影视公司,完美集团出资300万人民币获10%股权。2009年4月,向完美影视增资人民币52,200,000以及耗资人民币17,800,000从其他股东手中购买相应股权。交易完成后,完美集团在完美影视股权达到了89%,从而获得了完美影视的控制权。此后,完美集团进一步购买剩下股份,完美影视于2010年7月成为完美世界全资子公司。

  此后,完美影视收购鑫宝源及宝宏55%股权实现控股。2011年8月3日正式宣布签署了一项协议,将完美世界影视业务的经营实体完美世界(北京)影视文化有限公司(“完美影视”),以3.6亿元人民币的价格出售给北京快乐永久影视文化有限公司。完美世界董事长兼CEO池宇峰也是快乐永久的主要股东。

  最初,影视业务并不赚钱。据业内人士估算,“在影视业务出售之前的半年多时间里,其对完美世界公司所贡献的利润几乎可以忽略。之前只有《婚姻保卫战》连续剧创造过一些利润。”

  此后,全资收购完美影视的快乐永久一路大手笔制作,从《非常完美》、《钢的琴》、《男人帮》、《失恋33天》到最近参与的《北京青年》,池宇峰斩获颇丰。

  完美世界业绩下滑严重

  一方面是所主导的影视业务风生水起,另一方面,作为上市公司完美世界的董事长兼CEO,池宇峰所带来的业绩是:Q2净利润同比下滑50.0%,为1.582亿元。总营收也从去年同期的7.796亿元下滑至6.764亿元。

  对于Q3业绩,完美世界官方预计Q3营收大致在643百万元到676百万元之间。预计区间较Q2持平或略有下降,前景依然并不乐观。

  虽然对于Q2业绩下滑严重,完美方面给出的理由之一是Q2未推出主要的新游戏。

  而现实的情况是,宣传多年的大作《笑傲江湖》继续跳票,支撑营收半壁江山的诛仙系列下滑严重,6月份诛仙营收从上月的1.028亿元下滑至约7820万元,其在线区间则由5月的30至50万下滑至20至30万。《神雕侠侣》内测市场反映一般。完美世界游戏业务正面临这前所未有的困境。

  为应对困局,完美世界进行了人事变动。池宇峰内部邮件宣布设立联席CEO这一新的高级管理职位,完美COO萧泓将与池宇峰共同担任这一职务。这也是完美世界首次设立联席CEO职位。

  但耐人寻味的是,此前并无游戏业务实操经验、履历显示一直从事人力资源工作的萧泓,在3月份由副总裁升至COO,再从COO升至联席CEO。

  有媒体解读称“萧泓主要是对人力资源以及公司的管理。有得必有失,萧泓虽然在人力资源以及行政管理有丰富的经验,但是很多人力资源为了给企业节省开支也导致了人才的流失。”

  池宇峰曾饱受质疑

  2012年5月10日,有自然人在美国联邦地区法院纽约南区法院起诉完美世界及池宇峰。原告称完美世界及池宇峰因未对北京智珠网络技术有限公司相关的交易及将完美影视业务出售给由池宇峰控股的一家公司的交易进行要求的披露而违反美国联邦证券法。原告向法院申请损害赔偿及禁止所诉行为。

  而在2012年1月8日左右,部分网站出现对完美世界及池宇峰的匿名指控。当时网上流传内部人士披露的内幕网帖系列:“完美世界”内幕人士系列披露(1) :中、美政府同时展开调查、“完美世界”内幕人士系列披露(2):178.com与池宇峰的隐密关系、“完美世界”内幕人士系列披露(3) :偷税1个亿!、“完美世界”内幕人士系列披露(4):“ 失恋33天”与池宇峰的影视公司 “完美世界”系列披露(5) :公理何在?公平何在?法律何在。

  这些匿名指控主要聚焦在池宇峰个人旗下公司涉嫌低于市场价格收购完美影视业务、池宇峰涉嫌偷税一个亿、完美世界入股智珠网络高于市场价格、池宇峰家庭成员从完美世界的办公楼装修工程中不正当获益。

  5月11日,完美世界发布公告,公布了其审计委员会进行的公司内部调查结果。独立审计委员会调查结果称完美世界所支付的智珠的广告服务及购买智珠股权没有高于合理价格;没有证据表明池先生的家庭成员从完美世界的办公楼装修工程中不正当地或以其他任何方式受益;影视业务的剥离以合理和公平的价格正常进行;没有证据表明池先生不正当避税。

  从做电脑硬件掘到第一桶金,到后来洪恩教育软件以及发现网络游戏的巨大金矿。池宇峰一直走在IT业浪潮的前端。走过繁华,或许影视业务是其掘金的下一站。但过多涉及影视业务,池宇峰是否有更多精力顾及网络游戏业务,值得打上一个问号。

关键字:玩影视  池宇峰  精力不足  业绩大滑坡

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0914/article_4654.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中视在线尤东云:百度是企业全营销第一入口
下一篇:英特尔研究院:引领计算设备进入无线互联新纪元

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
玩影视
池宇峰
精力不足
业绩大滑坡

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved