Apple下半年推出新产品的面板需求将牵动面板供应链变化

2012-09-10 19:19:24来源: EEWORLD

NPD DisplaySearch 上海办公室,2012年9月10日 -- 苹果产品通常都为液晶面板供应链带来一定的难度挑战,因为苹果要求的产品规格和质量控管都是非常严格的。在亚洲,甚至有人说苹果这个没有任何一座面板厂的公司比谁都还要懂液晶面板制造和技术知识。虽然如此,液晶面板供应链还是前仆后继地想与苹果公司合作,因为这样的合作保证了一定出货量,并且从较高的硬件规格中(像是薄型、轻量、高分辨率、低功耗、高色饱和广视角等)获得较高的平均出货单价。

有趣的是,为了要确保面板供应无虞和保持技术的领先,苹果也投资亚洲液晶面板供应链。具体来说,苹果公司是先将一笔预付款提供给面板厂以获得长期策略性供货。

液晶面板供应链(面板厂、零件供货商、外包厂)七月初起已经为苹果产品动起来,而这股气势将会延续整个2012下半年。苹果即将发表三项新产品:iPhone5, iPad Mini,以及新一代new iPad。这些行动装置将配备高分辨率、薄型以及轻量的规格,耗电量也会进一步减少。可以肯定的是,这些需求将会使得液晶面板供应链的厂商非常的忙碌。

投入苹果新产品的液晶面板供应链厂商包括:康宁、日本显示器(Japan Display)、乐金显示、夏普、友达、奇美、三星、瑞仪、中光电、宸鸿、胜华以及鸿海。我们推算苹果产品的生产和出货数量将如下表所示:

表一:2012苹果新产品出货数量预测 (单位:百万片)

Product

Panel & Touch Feature

Panel Makers

Aug

Sep

Oct

iPhone 5

4.0” LTPS 326 ppi, In-Cell Touch

Japan Display, LG Display, Sharp

13

20

26

iPad Mini

7.85”XGA IPS, Film Type P-Cap Touch

AUO, LG Display

1

3

5

iPad 2

9.7” XGA IPS

LG Display, Samsung, Sharp, CMI

2

2

2

New iPad & Refreshed iPad

9.7” QXGA IPS

LG Display, Samsung, Sharp

5

4

7

数据源: NPD DisplaySearch预测

虽然iPhone 5还没正式公开,许多人相信此款新机的面板尺寸将会放大到4”(iPhone 4S为3.5”),但分辨率仍维持为326 ppi(Pixel Per Inch)不变。而此款面板采用的是将触控传感器整合于液晶内的in-cell式,对面板厂来说良率的控制将会是一大挑战。乐金显示(LG Display)和日本显示(Japan Display)的面板已被承认可供量产,而夏普的面板则还在导入阶段。

iPad Mini预计也将在今年第四季问世。与iPad相较,iPad Mini的屏幕为7.85”,被视为瞄准阅读族群,主要的规格有极薄的外型,低耗电量的面板,以及薄膜投射式电容触控面板。友达和乐金显示将会是此款产品的面板供应者。乐金显示使用的是IPS (In-plane Switching)技术,而友达则使用AHVA – 一种类似IPS的延伸技术。

苹果原先计划在new iPad上市后停止iPad 2这个产品线,但是现在看起来iPad 2的生产应该会维持到年底。新一代的iPad (new iPad)再一次的以其超高分辨率的画质(9.7” QXGA, 200+ ppi)和高色彩饱度领先整个平板计算机市场。不过苹果公司也还在与面板供应链讨论如何革新液晶面板,像是改变LED背光设计以降低成本、减少散热问题、改变部材以减轻重量、以及改进面板穿透率以减少电力消耗等等。

2012年我们预期iPad 2出货量将可达到2千1百万台,new iPad为4千3百万台,iPad Mini则为8百万台。在手机方面,iPhone 4S预估在2012年可出货1亿5百万台,iPhone 5则可达到3千5百万台。

图一:2010-2013苹果平板和手机出货趋势
 

数据源: DisplaySeach

上述所提到的面板规格都是业界公认难做且良率不易维持的产品,这些面板的生产会消化许多面板厂商的产能。对面板厂来说这不啻为拥有大量生产订单、跨越技术障碍和消化产能以提高产品单价的好现象。但是随着苹果产品越来越领先,许多消费者在换机的时候宁可延后换机的时间来等待苹果的下一代产品。这对其他品牌而言将影响其出货数量,采购的稳定度降低,并造成面板供应链的混乱。简言之,苹果的生意对面板供应链来说像是把双面刃。当下半年度苹果发表其销售力道强劲且与供应链紧密相系的各项产品时,我们预见整个液晶面板产业也会更加有活力。

关键字:Apple

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0910/article_4615.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved