一“神贴”引出三劫犯 百度贴吧助力破重案

2012-08-30 12:03:09来源: Bianews 关键字:引出  助力
  深泽公安局局长曹夫坤还清楚记得,2011年,那两场相距不足一月的金店抢劫案曾经让警方距离公众信任危机如此之近。两伙蒙面劫匪均在光天化日下持枪作案,作案地点同是市区,而且仅留下一些微小线索,破案难度极大。

  但利用网络,利用百度贴吧网友的力量,深泽警方最终赢得了这场战争和民心。点击查看视频:http://news.cntv.cn/program/tianwang/20110823/118630.shtml

  挑战:线索微小案件迷雾重重

  2011年6月9日下午,深泽县城一家位于府前西路的金店里走进两名头带棒球帽,面遮防风口罩的男子。其中一人径直走向女营业员,并从口袋里掏出一把枪对准了她的头部。而他的同伙则拿着铁锤向金店玻璃柜砸去。两人在大肆抢劫金器首饰后逃离,整个抢劫过程只有短短43秒。

  警方反应迅速,7分钟内就控制了出城的所有路口。但无论是围堵还是出动警犬跟踪追击,嫌疑人的气味最终消失在城外的庄稼地里。

  一夜未眠,警方最终在视频中找到了唯一线索——其中一个嫌疑人的衣服上有一个大大的Y。根据小贩提供的嫌疑人特征信息,判断嫌疑人是当地人,警方对本县范围内20万人口进行了两轮排查,均没有找到嫌疑人。嫌疑人的面孔依然深藏在迷雾下面。

  博弈:借百度贴吧唤起网络力量

  嫌疑人已经远走高飞,每拖延一天,抓捕难度就增加一分。有没有更好的摸排办法,既快速,又大范围覆盖而且有针对性?曹夫坤想到了网络:“网络是传播最快,聚集人最多的媒体”。警方决定转换思路,利用网络的力量来帮助破案。

  深泽公安局网络安全保卫大队队长郝娟每天上网时间超过十小时,对各类人群的上网习性了如指掌,“中年人关注的是新闻,看大的门户网站及论坛,年轻人大多关注贴吧。”曹夫坤补充道,“根据之前的调查,犯罪嫌疑人就是年轻人,正是关注贴吧的那部分人群。”

  百度贴吧是以话题为中心的信息平台,大到社会万象,小到某影视剧集,凡是用户兴趣所在,均可以自主建立贴吧,吸引其它志同道合的用户共同参与互动,形成一个个兴趣圈。这种对用户的“人以群分”,使百度贴吧具有了精准定位各类人群的特点,也保证了可以将信息有针对性地传递给某一类人群。基于此,警方决定以百度贴吧为网络主战场。

  6月15日下午,一条“童鞋们都进来看看,猜猜这是谁!哇嘎嘎”的贴子出现在百度深泽吧。针对百度贴吧的年轻受众,警方的摸排被设计精心包装成一场网络猜谜游戏。谜面是被抹掉了背景的嫌疑人视频截图,谜底则直指嫌疑的真实身份。

  随后,深泽警方又接连发布了两段嫌疑人在超市的视频。一步步勾起当地年轻人的好奇心。这条贴子也被放在深泽县周边十几个县市的贴吧中发布,当天,这些贴子就获得了上万次点击量。

  胜利:贴吧精准锁定罪犯助警方破案

  当天晚上,20公里外,深泽县西面的无极县某网吧迎来了三个行色匆匆的年轻人。他们迫不及待地打开电脑,吸引他们的不是QQ、游戏,而是百度贴吧无极贴吧里的一个贴子。难掩脸上的恐慌,他们在贴子里看到了自己。

  落荒而逃回暂住的地下室,三个年轻人绝望了,嫌疑人张奇说,“没想到贴吧上就有了,怎么睡都睡不着,老听到外面好多警车在响。”而且,照片被放上百度贴吧的消息最初也来自熟人,这一事实再次加深了他们的恐惧。嫌疑人吴蔚当时满脑子想的是,“别想跑,跑也跑不了。”

  通过百度贴吧,警方精准锁定了犯罪嫌疑人的上网入口,三个年轻人的心理防线几近崩溃,实在“扛不住”了。在百度贴吧贴子发出第五天,三个年轻人在家人的劝说下,来到了深泽县公安局投案自首。

  2011年7月5日,距离这次劫案不足一月,深泽县再次发生金店抢劫案,犯罪分子只留下了2段不到5秒的视频画面,及白色面包车这一微小线索。随后,警方再度出击,在百度深泽及周边贴吧发贴请求当地网民帮助“人肉”劫犯。仅25小时,百度贴吧网民就给出大量线索协助警方成功破案。

  网络的力量,百度贴吧的“神奇”,帮助警方将信息精准传递,一步一步锁定嫌疑人。在无“网”不在的今天,网络和科技的力量已经渗透到人们工作和生活的各方面,借力网络往往会事半功倍,而新时代的警察利用网络的能力也在不断强化,曹夫坤对此一再感叹,“科技是警力,而且是绝对的警力”。

关键字:引出  助力

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0830/article_4550.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:艾瑞用户规模20大互联网公司榜单出炉 优酷PPTV居视频类前两位
下一篇:风行网:上我吧 “前戏”只需十五秒

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
引出
助力

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved