搜狗份额下滑:小川刚起跑 周鸿祎突伸腿

2012-08-24 18:23:08来源: 千龙网
  螳螂捕蝉,黄雀在后。布局搜索8年之久的搜狗,在谷歌中国一路败退的有利环境下,好不容易冲上中国搜索市场的第二把交椅。然而360搜索 只用了5天时间,就将搜狗拉下了第二的位置。尽管搜狗王小川早就预料到周鸿祎对搜索市场一直心有不甘必有动作,但这种火箭式的速度应该 也出乎王小川意料之外。

  故作镇定?

  针对于奇虎360进军搜索市场的不俗表现以及对搜狗所产生的影响,知名互联网人白鸦评论到:查尔斯带着搜狐做了N年的老二,刚借赞助北京 奥运之机摸到了新浪的屁股,就被微博打残,然后腾讯网又上去补了一脚;小川韬光养晦了N年,搜狗在别人打架的时候不站队不下黑手,即使 被别人打也不重手还击,熬到好不容易有一天宣布自己是中国第三大互联网公司,突然360搜索来了… (据说输入法也快来了)。

  为了稳定军心,搜狗王小川在8月22日晚间发送内部邮件,称360复制了搜狗的模式,在搜索市场取得一定份额的种种变化,都在搜狗董事会的 预期之内。王小川认为“在这次变局中,谷歌受影响最大,其次是百度,搜狗并未受到影响,反而拉近了和领先者百度的差距”。

  一些业内人士却有不同看法。名为康战辉-腾讯的网友评论王小川内部邮件称“这是自己YY吧,百度从来没有把搜狗放眼里。360对于百度来说 倒是很大一个敌人。”而网友炎久的围脖更直言不讳:“即使明天就要360挤掉了,他也会这么说。老板嘛,总是要鼓励属下的,即使前途一片 黑暗”。

  业内人士宗宁撰文称,360搜索出来以后,“王小川先是微博宣传,然后又是评测,后来搜狐又出了一个只有两篇文章的专题,紧张的一塌糊涂 。”而一向高调的周鸿祎此次却很少在微博提及360搜索。

  搜狗份额下降

  在360搜索推出后,科技资讯网站“站长之家”和手机交流社区“安卓论坛”公布的数据显示,360搜索已超过搜狗,成为仅次于百度的第二大 流量来源。金山傅盛在微博称360搜索在5天之内拿下国内10%的搜索市场份额。汽车之家创始人李想8月22日也表示,“360已经两倍于排在第三 名的搜索引擎搜狗,搜索量为百度的16%,前三名的用户质量无差异。”

  虽然业界对于360具体的份额数据有所质疑,且目前国内本土几家做流量监测的机构如CNZZ、艾瑞、易观等暂未出具8月份中国搜索市场份额数 据,但据国际知名流量监测机构Hitwise最新数据显示,8月21日,360综合搜索一路走高,份额超过10%,主要在蚕食百度和谷歌份额。搜狗和 搜搜借助自有渠道和资源份额有所提升,谷歌之前倚重来源渠道中很多来自于360导航和360浏览器,访问量份额低于搜狗,下降至第4位。 Hitwise作为国际知名市场份额研究机构,一直是包括谷歌在内的搜索引擎市场份额数据的主要监测者。

 

著名免费统计网站站长阿江爆料 搜狗市场份额下降

  而据桔子酒店市场总监陈中发布的51啦统计数据显示,8月22日360搜索市场份额已经飙至10.1%,而搜狗则由8月初的8.628%下降至7.878%。对 于这个数据的可信度,站长圈知名人士、CNZZ的实际开发者caoz解释称“有人会好奇这个数据的可信度,阿江统计(51啦)是一个非常著名的 免费统计平台,数十万网站使用他们的统计服务,这一数据应来自于其所有成员网站搜索来路的汇总;国内没有其他服务商可以给出同等规模 的样本数据,除了cnzz。”

  曾经的恩怨

  2010年11月5日,3Q大战正酣之际,金山、傲游、可牛、百度几家公司宣布各自客户端软件将不兼容360系列软件。令人不解的是,在发布会当 天早上搜狗也意外出现在了名单之中。

  互联网圈内人都深知张朝阳与周鸿祎交情不浅。早在2004年搜狐被中移动惩罚股价暴跌之时,只有周鸿祎和丁磊给张朝阳打来电话,安慰并且 鼓励张朝阳。

  发布会开始之后,主持人宣布搜狗CEO王小川因为临时有事不能出席,并因此向大家致歉。与此同时张朝阳在搜狐微博公开表示搜狗没有不兼容 360计划。外界猜测此次搜狐的“乌龙”主要是在于王小川欲加入反360阵营。

  对于此次傅盛关于360搜索份额的微博,有业内人士解读为“傅盛故意把矛盾挑明,强迫小川和老周决斗”。宗宁戏谑称“立功的永远是傅盛同 学”。更有人猜测,3Q大战本欲加入反360阵营的搜狗又主动退出,让傅盛心生芥蒂,才有傅盛微博“挑拨”这一出戏。

  在宗宁看来,在360搜索的冲击下“搜狗金山这样的公司,恐怕无法改变自己打酱油的地位。”

关键字:搜狗

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0824/article_4525.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
搜狗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved