IT茶馆王佳伦:通过百度联盟拓宽人脉资源

2012-08-15 16:57:23来源: Bianews
  茶贵清淡,可反复泡喝;咖啡香浓,仅此一杯。相比时下流行的咖啡馆火速创业,IT茶馆创始人王佳伦的风格不急不躁。

  从2006年至今,从草根站到品牌网站,王佳伦的创业路就如一杯清茶,将“活动”的味道反复浸泡。如今,IT茶馆已是四川地区最大的IT行业社区媒体交流平台,它也有一家真正的茶馆,为创业者们提供交流场所。

  在百度联盟“三国杀”特别策划的人物图谱中,王佳伦因其稳健被定为“赵云”,赵云是蜀国五虎将活得最长的一位,平生没有败绩,且寿终正寝。

  “赵云比较认真,任劳任怨。”王佳伦这句评语也恰如其人。

  起步:因兴趣而创业

  2006年,王佳伦从上海移居成都,相比从前忙碌的IT销售工作,在《计算机世界》成都地区的工作的节奏就悠闲多了。“空闲时间很多,我又没啥更多爱好,于是就选择写博客并与本地IT人交流,再就是组织一些线下聚会活动。”王佳伦当时没有意识到,这个兴趣就是其创业的起点。

  2006年3月份,王佳伦主动申请承办“落伍者”5周年的成都站大会,这次活动几乎聚集了成都所有的个人站长,大约有60人参会,可以说是当年成都互联网创业圈最大规模的活动,王佳伦也凭此一举奠定在四川互联网界的地位。2006年10月8月,他又联合了四川的十家互联网企业,发起成立了四川互联网联盟并建立网站。

  之后王佳伦还推动举办了四川互联网大会,2009年开始更有政府介入支持,活动的知名度、场地质量、预算经费都比过去有了很大的提高。虽然这类活动在短期内不能创造经济效益,但却可以带来众多人脉,这种产出对未来创业意义重大。

  由于具有之前IT销售的经验,王佳伦对各种网络广告联盟模式并不陌生,他自己的网站从建立伊始就加入了百度联盟。“通过百度联盟流量变现,一个月也有三、四千的分成收入。”王佳伦说,百度联盟对个人草根站长创业初期的输血很重要,很多创业者就是凭借分成收入挺过了创业初期,进而持续发展做大做强。

  机遇:创业团队获认可

  与很多草根站长不一样,王佳伦没有陷入一味追求流量变现获得分成收入的误区,他从一开始的目标就是要做高质量的网站,从而形成品牌溢价。

  2007年12月,IT茶馆开通论坛版块,王佳伦的意图很明确,“只有信息互动才能把用户留住,从而形成忠诚度沉淀下来,让网站的用户群形成黏性,最后变成我的资源和价值。”事实的确如此,借助论坛互动与线下活动的人脉聚集,王佳伦拥有了丰富的业内人脉,在四川互联网圈奠定了导师的地位,由此他也获得了一笔用来做团购项目的500万元投资。

  这是2010年6月,正是团购刚刚兴起的时候,作为一个既没有深厚背景(王佳伦来自东北,甚至不是成都本地人),也不是技术高手的创业者,能获得这么大一笔投资非常难得。王佳伦开始招兵买马公司化团队运作,而百度联盟给他的帮助也超越了流量变现的范畴,在此期间,王佳伦参加了百度联盟“常青藤”成长计划,获得了宝贵的公司化运营的相关指导。

  “这是一个迷你MBA,百度请了吴晓波等经济管理知名人士,对我们这些草根站长进行集中培训。”当时一个游戏让王佳伦留下了深刻印象,几个小组相互竞争,结果有前期战略规划的胜出,“这让我认识到,办公司跟个人单打独斗有本质区别,对于我们这些从来没有做过公司的创业者,百度联盟是一个良师益友。”

  腾飞:资源积累进入收获季

  虽然王佳伦的团购项目只运行了一年,但却令他受益无穷,他从中意识到创业核心团队不能现找人,一定要是认识比较久比较了解且互信互补的朋友。

  此外,由于电子商务、移动互联网的兴起,成都的互联网发展呈井喷状态,王佳伦目标中的创业中介融资平台正在成形,中国电信有意向让其负责策划执行一个报酬近百万元的手机软件游戏开发者沙龙。王佳伦六年来致力于人脉和资源的积累的努力得到了回报。如今IT茶馆是“手中有粮,心里不慌”,王佳伦也辞去所有工作,全力扑在创业上。他还是第二届百度联盟理事会十名理事中的一员,也是四川地区唯一的联盟理事。

  虽然现在百度联盟流量变现已不是王佳伦的主要收入来源,但他与百度联盟的关系更加紧密,他经常以百度联盟理事的身份,指导那些刚开始创业的草根站长,给他们很多建议和经验分享避免走弯路。

  “在我眼中,百度联盟就像中国草根站长的带头大哥,借助这个平台我可以继续拓宽人脉资源。”王佳伦认为,草根站长无论大小,百度联盟对其都很平等,只要做出了自己的特色,就会给予重点帮助,让其走得更稳更快。

  事实上,王佳伦自身创业成长的历程,就是对上述助推效应的一个很好诠释。

  王佳伦:IT茶馆创始人,四川互联网联盟发起人、网站运营与网络营销资深专家,电子商务教师。10年互联网从业经历。2006年10月发起创立四川互联网同业联盟并任秘书长,组织策划第一届四川互联网站长大会与150多名四川行业人士共同探讨发展。2006年中西部互联网大会发起人之一。2007年被评为中国互联网十大地区影响力人物。所创办的IT茶馆已经才成为四川地区最大的IT行业媒体平台与交流社区。

关键字:通过  拓宽

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0815/article_4478.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通过
拓宽

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved