价格战新兵法:京东苏宁互攻软肋

2012-08-15 10:01:24来源: 网易科技 关键字:京东  苏宁

网易科技讯 8月14日消息,今日京东欲再掀新一轮价格战苏宁易购速度表态,多方围观。纷繁迷乱的信息之中,“零毛利”的杀招不是重点;新职业“价格情报员”也不是重点。重点在于京东与苏宁的新打法:快准狠——价格战直指对方核心盈利部分,这正符合战术上的至高要义:以小博大、四两拨千斤。直击对方要害也意味着这场战争一旦开始,参战者很难全身而退,非伤即残。

京东打法:挤压苏宁线下利润

新一轮价格战的导火索,是昨日夜间苏宁电器的一则公告:拟发布80亿元公司债。加之上月定向增发的47亿元,苏宁在短短一个月内就做了130亿元资金的筹措准备,毫无疑问,这其中很大一部分将被用于发展线上业务,京东成为第一个需要扳倒的对象。

今晨刘强东表态,照搬当年与当当大打图书价格战的“零毛利”策略,称“大家电三年零毛利,即日起京东所有大家电保证比国美、苏宁连锁店便宜10%以上”,并表示将招聘5000名线下的“美苏价格情报员”,人肉比价。

细心的网友不难发现两个疑点:为什么是大家电?为什么比线下(连锁店)不比线上?翻翻苏宁的财报可以得到初步的答案。

苏宁电器2012年上半年营收471.9亿元,其中线上业务(易购)仅占11.2%,苏宁电器净利润17.4亿,净利率3.69%。拆开来看,易购处于亏损状态,苏宁通过线下的高利润向线上输血,以达到制衡京东的目的。刘强东此番将比价对象挪到线下,就是为了强迫苏宁产品线上线下同价、大幅压缩线下连锁店利润。这一招好比战术上的切断敌军后方粮草,简单有效。

至于为什么打大家电,刘强东自己也在微博中给出了解释,“因为苏宁大家电毛利率高达25%……只有大家电才有足够的价格战空间,其他品类即使便宜也就几元钱的事,没意思,要打就几百几百元的降!”

价格战直指对方盈利的线下业务和毛利最高的大家电品类,京东战术,狠!

苏宁打法:价格决定一切

最简单直接的办法往往最有效,苏宁易购反击的两个关键词是“全品类低价”和“价差双倍赔付”。

苏宁还是将大众目光转移回线上比价来,“大杀器”就是价差双倍赔付,这也是电商网站首次将低价和赔付挂钩,思路还是价格决定一切。这样做的底气是刚刚募集来的130亿资金及账面上逾200亿的现金储备。

随着网购习惯的逐渐养成,线下连锁店模式没落(苏宁2012半年报显示,可比店面销售收入同比降10.38%)。苏宁的转型需要孤注一掷,这也是张近东质押自有股份募资、背水一战的原因。

反观京东,准上市公司,需要一份相对好看的报表IPO,且没有母公司输血,价格战容易被束缚住手脚,对这样的对手,疯狂且持续的价格战确实是最好的战术。

京东八月出击 一箭双雕

京东掀起这次价格战的时间点也值得玩味。

一方面,7月首冲IPO无功而返,消息称暂缓至明年,这使其有了一个相对较长的时期不用过多关注财务数据的“真空期”;为了保证IPO时仍能保住国内独立B2C市场第一的王座,打造“中国亚马逊”概念,面对来势汹汹的苏宁,必须下一点功夫。老外看概念看预期,规模和排位永远重于利润。这时候牺牲一些利润,保住份额也是可以接受的。

另一方面,8月临近国美苏宁线下的销售旺季“金九银十”,这时候启动针对线下比价的价格战,可以最大程度地压缩对手线下利润,达到最好的制敌效果。

但京东价格战对自己的一个负面影响是,将强迫国美加入B2C战局。B2C蚕食瓜分线下市场,京东、天猫等受益,国美苏宁首当其冲。乱战中,苏宁有易购能部分接盘,国美仍然举棋不定,如果压迫线下的态势进一步加剧,有可能促成国美全力参战B2C,届时更惨烈的价格战还会出现。(李好宇)


关键字:京东  苏宁

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0815/article_4477.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:京东苏宁国美价格混战:烟雾弹还是真刀枪?
下一篇:白色家电实现云联动,松下一举投放6款“智能家电”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
京东
苏宁

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved