百度王湛谈职业之路:在对的行业做对的事情

2012-08-14 16:39:56来源: BiaNews 关键字:百度  行业
    2012年的7月31日,“百度认证”发布会在北京希尔顿酒店举行,来自知名企业、高校、行业协会的意见领袖齐聚一堂,开启了“百度认证”全面社会化推广的帷幕。在发布会现场,百度副总裁王湛分享了他的职场心得,并强调“要在对的行业做对的事情。”


  中国有一句古话:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”王湛说,我很幸运,在中国互联网发展初期就进入了这个行业,进入了百度,“对每个人来说,职业生涯中最重要的就是选对行业,要选择有发展而且适合自己发挥的行业。在今天,互联网毫无疑问是这个时代最领先、发展最快速、未来前景最美好的行业。”

  最美好的行业 最缺的是人才

  但是,王湛也坦言,这个最美好的行业最缺的就是人才,尤其是搜索引擎营销的人才。

  据中国知名的人才招聘网站“前程无忧”的数据显示,2012年互联网营销岗位需求同比增幅达97%,共计116万左右,而求职者数量仅为48-52万左右,供求比高达1:2.4——相当于平均一个搜索引擎营销人才有2.4个企业在抢,人才缺口巨大。未来3年企业需求还将以30%的幅度增加,人才紧缺的状况难以缓解。

  全行业人才紧缺,百度也“深受其苦”。王湛说,7年前当百度年营收3亿的时候,产业并不成规模,人才需求不大。而今年仅百度一家公司收入就将达200多亿,整个市场对于人才的需求可想而知。百度2007年建立搜索引擎营销部以来,人才供给主要走内部培养模式。很快,到2010年时,百度这个部门成为其它企业挖人的“重灾区”,很多优秀的人才被其它企业以2-3倍的工资挖走。“因为市场发展这么快,他们需要人,而培养人又需要时间,最好的选择就是挖走百度培养的人。”王湛解释说。

  互联网营销人才的职场“翻板跳”印证着这样的事实:整个行业对互联网营销人才的需

  求正呈爆发性增长,人才供给持续紧缺,已经成为行业发展的掣肘。百度需要做点什么了!

  一个百度认证 一份开心的工作

  既然微软、思科可以通过IT认证来为行业为自己培养人才,作为全球最大的互联网媒体之一的百度自然也可以。经过一番考量,百度决定联合国内高校、教育机构、知名企业、行业协会等相关单位打造“百度认证人才养成计划”,正式推出“百度认证”。

  百度认证通过一套具有完整体系的培训计划和认证计划,对搜索营销从业人员和服务机构授予不同等级的认证,对其能力进行权威认可,打造从知识传播到实践锻炼的一系列完整孵化链,标准化、规模化地培育专业人才。预计通过5-10年的努力,百度认证可以基本满足互联网发展的营销人才需求。

  王湛希望把百度认证打造成为业界认可、合作伙伴认可、企业认可的最具含金量的证书。 “我希望不久的将来,仅凭这一份证书,他/她就可以找到一份非常开心的工作,企业可以开出很高的年薪,他/她可以得到客户的尊重,可以在业界做出很大的影响力。”

  为了确保百度认证的含金量,百度认证的培训及认证内容采用专业化协同式的研发模式,

  课程由堪称豪华的专业团队联合打造,设计更加专业合理。除此之外,王湛透露,百度认证首次对互联网营销职业进行了规范,确定了“营销推广师”、“营销顾问”、“高级营销顾问”、“营销专家”四级阶梯式人才能力标准。这种多层次的培养路径,满足了各种程度学员学习的需求,同时也可以满足企业不同梯次的搜索营销人才需求。

  “我们希望将百度认证打造成为IT行业含金量最高的认证。”王湛表示。

关键字:百度  行业

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0814/article_4461.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:泛华恒兴再添PCI总线数据采集卡
下一篇:IT茶馆王佳伦:通过百度联盟拓宽人脉资源

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
百度
行业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved