谷歌低调搅局“世纪专利大战”:暗中支持三星

2012-08-11 18:03:37来源: 凤凰科技

  北京时间8月11日消息,在三星电子与苹果之间的“世纪专利大战”中,谷歌或许一直保持低调,不过该公司并未抛弃Android合作伙伴。知情人士透露,谷歌一直暗中支持三星,配合三星的法律战略,并提供建议和搜寻证据。

  谷歌并未沉默,上个月,该公司还要求美国国际贸易委员会(ITC)介入HTC与诺基亚的诉讼案件中。此外,众多使用谷歌Android系统的厂商,也遵从谷歌的法律建议。

  随着苹果向Android开战,谷歌所采取的方式却显示Android联盟关系如履薄冰。尽管谷歌和厂商都希望Android合作关系能取得成功,但谷歌还未直接向苹果宣战。

  Strategy Analytics分析师尼尔·沙阿(Neil Shah)表示:“谷歌希望尽可能不卷入这起诉讼中,他们不想直接与苹果为敌。”

  去年,苹果起诉三星侵犯旗下iPhone和iPad专利。该案件上周在加州法院展开庭审,可能会持续到本月末。

  近来,苹果发起多宗专利诉讼,意在削弱Android近来的增长势头。尽管苹果iPhone(参数 图片 样张 评测)  4S在智能机市场一枝独秀,但众多Android手机却不断涌向市场,扩大了消费者接触谷歌的机会。市研机构ComScore的数据显示,今年第二季度,Android手机占智能机市场一半以上份额,相比而言,苹果只有三分之一。

  苹果与三星的争端集中在后者软件和硬件是否模仿前者而造。就软件方面,三星使用的是Android系统。不过苹果并未在任何诉讼中指责谷歌为“模仿者”。相反,苹果发难三星修改了Android界面,使产品在软件层面更像iPhone。外观方面,苹果指控三星抄袭。

  不过,谷歌在这起案件中仍有重要联系:律师事务所Quinn Emanuel。该律师事务所已成为谷歌在知识产权方面的选择。而且Quinn Emanuel律师查尔斯·范霍恩(Charles Verhoeven)不仅身为三星代理律师,也同样是谷歌Android两大厂商HTC和摩托罗拉与苹果专利诉讼案件的代理律师。此外,微软起诉基于Android系统的电子书Barnes & Noble侵权时,Quinn Emanuel代表后者应对官司。

  尽管谷歌Android合作伙伴青睐Quinn Emanuel可能完全是巧合,但一些观察家并不这么看。去年3月,有媒体报道称,虽然范霍恩和谷歌未透露具体信息,但有知情律师推测,在与Android合作伙伴的保障协议框架下,谷歌向范霍恩提供支持。

  如果这说法属实,那么意味着谷歌向三星诉讼案件提供了些许帮助。截至目前,谷歌代表拒绝对此置评。

  一位知情人士称,苹果与三星的诉讼目前正在加州法院进行,但这甚至不是谷歌的优先事务。诉讼双方争论焦点是三星的无线专利以及设计是否侵犯了苹果,但这些方面和谷歌厉害关系并不大。

  Gartner分析师迈克尔·加藤伯格(Michael Gartenberg)表示:“我认为,能把谷歌卷入专利诉讼战中,只能是关于核心Android体验问题。”

  苹果和谷歌很可能因后者收购摩托罗拉移动出现冲突。谷歌此次收购,意味着其拥有了摩托罗拉移动大规模的专利产品组合,并接手了数起专利诉讼案件,包括对苹果和微软的起诉。目前,谷歌仍在考虑如何使用这些专利,不过其却给出了几个选择:出借专利,让合作伙伴直接使用。

   谷歌已经向HTC转移了多项专利,而且后者已经使用这些专利向苹果发起诉讼。HTC是苹果首个对Android联盟发难的厂商。此外,谷歌还可以利用胜诉甲骨文专利诉讼的经验。

  当苹果开启诉讼大门,众多人看到了HTC的脆弱。与三星和摩托罗拉移动不同,HTC还太年轻,用于防卫的专利寥寥无几。尽管其曾收购S 3 Graphics用于自我保护,但最后证明并未奏效。

  不过,谷歌已无力承担另一场败诉,因为苹果的胜利意味着任何Android厂商都面临着更多麻烦。

关键字:谷歌  低调  世纪  专利

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0811/article_4447.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
低调
世纪
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved