SSD产业乱象横生 源科欲提升产能抢先机

2012-08-02 09:06:17来源: EEWORLD


 


作为国内第一家发布并量产固态硬盘民族企业,源科RunCore在应对SSD行业各种挑战的同时,坚信机遇将随后而至。源科总经理吴佳说:“当前SSD市场遭遇各种挑战,但也暗藏着机遇。而机遇,从来都是给有准备的人。只有严密部署,精心谋划才有可能把握住机遇,成就辉煌”。

近日,源科对外公布了下一步重点发展计划,于湖南长沙宁乡金州区划地58亩,欲打造亚洲最大固态硬盘生产基地。现一期工程已启动,预计2012年年底竣工,2013年一季度末便可投入使用。届时源科生产线可由当前1条扩至4条,年产量预计达40万片。产能的迅速扩张,规模及成本的优势得以体现,在面对SSD严峻市场竞争,方可保持长期竞争优势。源科此举霸气尽显,使其在固态存储领域的领导者地位更加稳如磐石。

 
亚洲最大固态硬盘生产基地——源科金州基地规划效果图

今年是SSD元年,然而在SSD市场竞争趋于白热化的同时,也迎来了SSD行业最具挑战性的一年。自年初开始SSD产业在外行人看来似风光无限,销量翻倍,实下里却暗潮汹涌。上半年全球闪存价格崩盘,由于准入门槛较低,闪存芯片跌价,越来越多小型厂商也加入SSD市场分一杯羹,SSD行业首次呈现百花齐放的势态。

卧塌之侧,岂容他人安睡。此前就有业内人士传言,大型SSD厂商或通过降价扼杀小型竞争者,欲保护处于襁褓之中的SSD商机,借此推助SSD普及。由此各种降价、提速、扩容等好戏便在这SSD发展元年纷纷上演。

“没有最低,只有更低。”在残酷的市场竞争下,SSD小厂商无可避免的面临严峻生存挑战,这也直接将影响到大厂商的市场发展。自价格战开始,各大厂商先后加入欲夺得先机,导致形势过于凶猛,就连泰国洪水也无法压制,此况到了7月不但未见消停,反倒有愈演愈烈之态。就好比源科64GB固态硬盘从去年的699元直落到399元,120GB从1299元直接杀到639元,全系产品同比去年价格缩水一半。商家之间的竞争最大获益便是消费者,有人则大呼过瘾,说“SSD厂家是提着关公大刀猛砍价”。

在SSD产品容量方面,去年主流产品为30-32GB,今年60-64GB称主流尚还有人嗤之以鼻,大有向120-128GB发展的趋势。容量上限也从去年的256GB扩到了512GB。然而SATAII固态硬盘在2011年还处于犹抱琵琶半遮面状况,现今入门级SSD市场却早已是SATA3.0的天下。在闪存制造工艺方面更是实现两连跳,去年固态硬盘的闪存采用34nm制造工艺,今年普遍过渡到27-25nm,即将全面推进到20nm-19nm。硝烟弥漫的固态硬盘市场,首次出现了拉低价格、升级制程、扩大容量、提高速度等四种共同迸发的乱象。

作为国内第一家发布并量产固态硬盘民族企业,源科在应对SSD行业各种挑战的同时,坚信机遇将随后而至。源科总经理吴佳说:“当前SSD市场遭遇各种挑战,但也暗藏着机遇。而机遇,从来都仅留给有准备的人。只有严密部署,精心谋划才有可能把握住机遇,成就辉煌。固态存储产业市场正从阵痛期向稳定期过渡,等到下一阶段来临时,我们不能没有准备。源科RunCore,源于国防科技大学嵌入式系统研究中心,以研发生产军用存储设备起家,在固态硬盘领域已获得22项自主知识产权专利技术,近年来产品线延伸至工业、商用、消费等领域,拥有行业4大系列8大类的1651个具体型号的产品池,是国内最为专业的固态存储产品供应商之一,位居全球固态存储厂商前十。但这些距离我们的目标,还相差甚远。之所以斥巨资,兴建亚洲最大的固态硬盘生产基地,一则为了扩大企业规模,将当前的一条生产线扩至六条,以保证产品供应链良性循环;二则希望借此吸引更多的资本、人才、技术等资源,为打造全球第一固态存储品牌的目标而努力”。
 

关键字:源科

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0802/article_4398.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
源科

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved