中日抢夺智能电视国际标准 企业亟须联合

2012-07-25 18:40:22来源: 环球家电网

  国内各大智能电视领先厂商亟需抛却固有的概念炒作甚至自我独行的理念,需要各家联合起来共同发展智能电视产业,制定一个能够为行业内共同认可的权威智能电视标准,并以此为根基,全力争夺全球智能电视新时代的主导话语权。

    近日,工信部网站贴出通告称,2012年5月中旬在美国举行的国际电工委员会音频视频及多媒体系统与设备委员会(IEC/TC100)2012年战略咨询组(AGS)会议上,中国代表团按照参会预案,积极参与各项讨论,主导了新一代数字电视演进方向的研究,取得了可喜的成果:我国提出的《智能电视概念模型》技术标准提案建议得到各国代表的支持,获得IEC国际标准立项;提出的《3D电视图像质量测试》技术提案得到各国代表的认可。IEC/TC100还指定工信部电子工业标准化研究院范科峰博士为智能电视国际标准项目负责人以及3D技术国际标准工作组的联合组长。

    无独有偶,7月20日,日本总务省总务大臣川端达夫在内阁会议以及随后的记者见面会上多次表示,日本KDDI公司基于互联网应用基础上的智能电视终端已经完成,未来日本必须成为全球智能电视国际标准的权威制定者。

    有舆论认为,作为传统的电子产品王国,日本此举意在将智能电视的主导技术话语权牢牢掌控在自己手中。面对来自中国和韩国电子产业强有力的攻势,在全球的电子产品竞争中,日本电子巨头已经日显颓势。因此,若要保住日本在世界电子行业的荣誉和品牌影响力,必然企图在游戏规则的制定上比其他国家争夺到更权威、更多的话语权。

    除了游戏规则的制定,市场因素恐怕也是日本害怕智能电视国际标准落入他国之手的最大忧虑。

    据了解,仅仅数年的时光,智能手机已经全面开始取代功能手机,纷纷占据全球各国手机销量的排行榜前列。以苹果、谷歌为代表的欧美巨头,在世界智能手机市场攻城伐地,以iphone系列手机为代表的苹果公司一家就占据了全球智能手机市场近半数利润。根据市场调研机构Asymco日前发布的最新报告显示,苹果iPhone在全球手机市场仅占有4.2%的份额,但其利润份额却高达51%。

    在日本市场,苹果iphone系列手机产品占据了日本几乎大部分的高端市场,短时间就打败了功能手机时代在日本市场叱咤风云的索尼、夏普等本土手机厂商。

    事实上,日本智能手机行业在技术和产品质量、设计上并非与苹果iphone系列产品存在不可逾越的鸿沟,在某些功能和应用上,日系智能手机甚至优于iphone系列产品。然而,日系智能手机拥有的技术优势不仅没能引领全球智能手机的发展浪潮,反而在本土遭遇了苹果、三星等后起之秀的大范围“围剿”,这让数十年来长期占据了世界电子王者宝座的日系巨头感到颇为无奈。

    业内人士指出,智能手机产业的惨痛经验和教训使得日系电子巨头和日本政府倍加重视智能电视的前景,日企智能手机产业在全球的全面溃败迫使日本政府不得不强化对企业的敦促,同时大力倡导建立以日本技术为主导的智能电视国际标准。

    日本总务相川端达夫就直言,为避免日本智能电视产业走上智能手机的不归路,日本企业必须强化智能电视技术联动合作意识,并共同推出一个具有全球号召力的智能电视国际标准,从而重树日本电子产业的世界领先地位,维持领先水平。

  作为智能电视国际标准的有力争夺者之一,中国目前的智能电视最新标准也仅停留在初级阶段,离成熟完善还有很长一段距离。此外,2012年上半年,国内智能电视生产商热衷于智能电视、云电视等技术概念炒作,表面上宣称技术领先,更进一步,实质上仍然逃不出内部标准不一、相互攻伐的怪圈。

    海信电器多媒体研发中心副总经理简志敏此前就曾在海信智能电视新品发布会上称,市面上根本就没有所谓的云电视这个门类,而只有智能电视,一时间将智能电视的标准化问题推向了风口浪尖。

    就在海信发出智能电视“无云论”之前,中国电子视像协会就曾联合TCL等多家企业共同推出了一个《云电视推荐标准》。而海信智能电视“无云论”所引发的智能电视概念大讨论无疑让这个推荐标准陷入了尴尬的行业局面。

    然而,这一尴尬局面迅速地为工信部主导制定下的《智能云电视行业标准2.0》所化解。据了解,在工信部的推进下,这份新的智能电视参考标准除了行业协会、市场调查机构和企业参与制定外,还加入了国家广电产品质量监督中心等国家部门。与上一份标准不同的是,2.0标准将智能电视和云电视概念合二为一,统称为“智能云电视”。

    业内人士指出,仅仅是名字合体了,并非真正实现了标准在全国的统一规范,国内智能电视厂商尚且不能统一规范产品技术标准,统一制定内部游戏规则,何谈主导制定智能电视的国际标准?

    对于我国智能电视产业而言,面对日本企业和政府高调的智能电视进军口号以及韩国三星、LG等强大竞争对手,挑战才刚刚开始。因此,除了工信部等国家机构的大力推进和参与外,国内各大智能电视领先厂商亟需抛却固有的概念炒作甚至自我独行的理念,需要各家联合起来共同发展智能电视产业,制定一个能够为行业内共同认可的权威智能电视标准,并以此为根基,全力争夺全球智能电视新时代的主导话语权。

关键字:中日  抢夺  企业  联合

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0725/article_4367.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中日
抢夺
企业
联合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved