庆科牵手海尔勾画未来家电智能化新蓝图

2012-07-23 21:30:16来源: EEWORLD
    国内家电企业在产品的智能化、自动化技术研究和探索上,早在上世纪90年代初期便已经陆续展开。近几年,以智能化为趋势,将分散在家中的各个家电产品联成一个整体控制系统,改变单一的被动控制,实现“人机对话、智能控制、自动运行”已经成为技术主流。随着移动互联网蓬勃发展以及三网融合技术的日趋成熟,智能家电的研发出现了网络化和多种智能化的新趋势。
 
    WIFI作为主流短距离无线传输技术,以其技术成熟度高,且稳定易用的特点,非常适于家电连接到外网,已经成为智能家电网络化方案的主流接入技术。近日,国内领先的嵌入式无线模块和产品供应商上海庆科有限公司和海尔智能家电签订了战略合作伙伴关系,未来3年中,海尔将在空调、冰箱和热水器等产品中集成庆科的Wi-Fi模块,预计需求量为1000万台以上。 
 
    作为国内较早从事嵌入式无线模块和产品研发制造的企业,庆科公司十几年就已开始WiFi模块的研制,将嵌入式WIFI模块成功应用于工业,汽车电子,医疗,安防,信息家电等领域。
 
庆科公司技术总监 沈建华
 
    嵌入式wifi优势在于软硬件高度集成、优化、启动快速,功耗低且安全易用。但在产品的实际开发过程中,软件的复杂性、2.4GRF硬件在生产调试中的一致性问题,以及软件资源占用过多也是制约嵌入式WiFi技术发展的瓶颈。庆科公司技术总监介绍道,庆科公司是国内最早专注嵌入式WiFi的研发的公司,长期的技术积累让庆科拥有同行不能匹敌竞争优势,庆科Wi-Fi高性能的Wifi模块可以为客户节省开发时间,使产品更快地投入市场。同时还可节约大量的硬件成本,且无需考虑与其他设备的互操作性。庆科的核心优势还在于不断进行的软件优化,提高系统的整体性能。
 
    作为智能家电的领导品牌,海尔一直致力构建物联网智能家庭/社区。2012年低功耗WIFI技术将全面在海尔网络智能家电产品应用和推广。
 
海尔智能家电开发部长范纪青
 
    “因为庆科的专注和专业” 在被问及海尔选择庆科作为WIFI模块合作伙伴的原因时,海尔智能家电开发部长范纪青的回答简单而明确。”我们很慎重的选择合作伙伴,因为我们不止是在做一个产品,而更多的是在推动智能家电的技术的进步。在此之前主流的厂商我们都基本接触了,而庆科在嵌入式wifi模块这个领域是非常专业的。另外从产品化的周期、本地化服务支持角度来衡量让我们更亲睐于庆科这家技术实力突出的本土合作伙伴。我们也是希望通过同庆科的这次合作来推动海尔的物联网家电,能够形成从芯片厂商到加工到技术的设计,软硬件的设计在里面一直到应用,建立起一个完整的产业链,为消费者提供更人性,体验更好的家电产品。“
 
上海庆科信息技术有限公司总经理 王永虹       
 
    对于这次合作,庆科总经理王永虹分析道:“ 我们和海尔的战略合作,可能对中国的家电产业都会产生深远的影响。这个影响会陆陆续续会感觉到的,而且提到节能、能源的管理、智能化的服务,对于家电的产业都是一次推进和提升。所以这个量化我觉得会在未来逐步的放大。”
 
    从目前在国内家电市场来看,智能家电的标准一直存在鱼目混珠的的情况,范纪青提到作为海尔这样的生产企业来讲,标准化、模块化,有助于企业生产成本的降低。而对于芯片和方案提供商来讲标准化同样会提高产品的可靠性并降低产品成本。作为行业标准制定的主要参与者,希望海尔与庆科的这次战略合作能够推动中国智能家电行业的标准进程。

关键字:牵手  海尔  家电

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0723/article_4355.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
牵手
海尔
家电

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved