彩电厂商苦寻“变软”之道:不做诺基亚

2012-07-09 16:08:31来源: 新浪科技
    6月12日,小米公司宣布小米手机出货已超过300万台,小米并非唯一一家推出手机的互联网公司。百度、盛大、阿里巴巴、360等都跨界涉足手机领域。

  北京时间6月28日,谷歌在2012年I/O开发者大会上,一口气发布了Nexus 7平板电脑、Nexus Q播放器、谷歌眼镜三款硬件产品。

  正当国内外互联网公司纷纷在变“硬”之时,国内彩电企业却在苦苦寻求如何变“软”。

  电视已死?

  海信集团董事长周厚健称,过去的这2011年是让他感到最焦虑的一年,是他参与跨公司会议最多的一年。一年下来,周厚健深刻认识到,企业所面临的形势正在被深刻改变。

  手机智能化伴随着移动互联网大潮席卷而来,这场大潮波及到原本是“传统企业”的彩电厂商,电视机作为“最后一块未被开发的屏幕”,在智能化大潮面前无法独善其身。

  电视观众,特别是年轻观众正在一点点被蚕食,以前是被PC蚕食,现在又有了智能手机和平板电脑。去年底艾瑞咨询的一项数据显示,过去三年,北京市的电视机开机率已从70%下降到了30%。

  一些人已经喊出了“电视已死”的口号,他们的理由是“电视呈现的内容几乎在网络上都可以找到”。

  周厚健也预测,智能化浪潮对家电企业来说是一场残酷的考验,在它的冲击下“未来十年中国电视品牌不会超过三到五家”。

  历史不乏行业洗牌的先例,上世纪90年代初我国开始由计划经济向市场经济转型,这次转型使国内电视机品牌消失了一半。

  电视被互联网公司接管?

  IT互联网行业向来是波诡云谲,昔日还是行业霸主,今天可能就面临倒闭。例如诺基亚,其在鼎盛期的2002年,贡献了芬兰企业所得税的五分之一。2009年第三季度,诺基亚还占据着全球智能手机市场38%的份额,到了今年第一季度,这一数字就降至8%。

  诺基亚的命运转折点在2007年苹果发布iPhone那一刻,其因为没有及时抓住智能手机与移动互联网变革,坐视苹果与谷歌瓜分市场。

  彩电企业正面临着“诺基亚命运转折的前夜”,苹果与谷歌两巨头已确定要进军电视领域,这对国内彩电企业来说无疑是“狼来了”。

  互联网公司涉足硬件已经不是稀奇事,手机行业便是如此。这些互联网公司不需要懂屏幕的差别、不需要懂材质的工艺,不需要懂处理器的选取,但是他们懂互联网,一样玩得风生水起。

  小米公司便是个例子,这家成立才两年的创业公司,刚刚完成了40亿美元估值融资。在手机行业内,这一估值已接近黑莓49亿美元的市值,相当于诺基亚82亿美元市值的一半。

  手机领域的例子在电视领域上演不是不可能。在前不久举办的智能电视开发者大会上,有业内人士表示,如果彩电企业没有把握住智能化的趋势,一旦互联网公司大举进入电视领域,这些传统彩电企业很可能会沦为互联网公司的代工厂,位居产业链的边缘地带。

  变“软”之难

  其实,国内彩电厂商并非没有忧患意识。去年,几乎一夜之间,国内彩电企业全部推出了智能电视,这并非只是炒作概念和营销卖点,而是源于彩电厂商面对智能化时代的焦虑与急迫。

  然而,这一切是来得如此之快,给彩电企业还是带来了巨大阵痛与挑战。

  周厚健坦言,由于电视企业传承的是制造业基因,擅长的领域是诸如电路板、工艺、制造、供应链等硬件方面,而对于软件、互联网和内容服务的理解和应对则显得十分吃力。

  智能电视是对传统电视的完全颠覆,在传统电视时代,彩电企业是个纯粹的硬件厂商,其售卖电视相当于是“一锤子买卖”,各家厂商疯狂比拼硬件,为了获得高市场占有率开展血腥价格战。

  而在智能电视时代,彩电厂商售卖的产品不再只是“一锤子买卖”,不仅要比拼硬件质量,还要比拼后期的内容服务。在智能电视生态系统里,硬件只是其中一环,还有软件应用与云服务,以及互联网节目内容。

  应对策略

  传统硬件厂商短时间内变“软”并非易事,目前在智能电视领域,彩电企业通常寻求与IT互联网公司合作。

  例如,TCL的智能云电视深度植入腾讯QQ软件,康佳的云电视由百视通提供在线内容、金山提供云办公服务、银联提供在线支付等。

  业内人士认为,目前看来这是彩电厂商最好的办法。即利用自身在硬件方面的优势,嫁接IT互联网公司在内容方面的强项。

  彩电厂家在这一合作中其实是矛盾的。一方面,发展智能电视离不开IT互联网公司的内容提供;另一方面,他们不希望看到IT互联网公司主导产业发展,使自身失去产业主导权。

  国内彩电厂商已经学会“抱团取暖”了。5月份,长虹、TCL、海信三家企业就组成了智能多媒体终端技术联盟。三家企业已在智能电视技术规范、企业技术标准等方面达成共识,尤其是应用商店规范标准、产品互联互通等方面已明确合作条约。

  据了解,未来这三家开发的软件应用均可在对方的电视平台全面兼容,这使得第三方开发者的开发成本大大降低。

关键字:彩电  厂商  苦寻

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0709/article_4302.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
彩电
厂商
苦寻

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved