可拼接、浸入式屏幕引领未来电视技术

2012-07-09 10:05:39来源: 互联网 关键字:拼接  屏幕

    感觉普通平板电视无法满足自己的观影需求?可拼接、浸入式的电视屏幕将令你身临其境尽享喜爱的节目。

    拼接好的交互式“墙纸”屏幕能将你的周围视觉容纳其中,营造出真实的浸入式体验,轻松取代昏暗、低分辨率的投影仪或是高耗能的平板显示屏幕等。付费电视传输技术制造商“新闻数码系统”(NDS)就表示,如何安排和调控拼接屏幕上放映的各类节目,将成为未来十年人们需要面对的问题。“科幻小说精准地预测了未来电视技术的走向,这真令人惊叹!”NDS负责技术的副总裁西蒙·巴奈尔如是说。

    据《新科学家》杂志报道,这家公司最新的创意名为“表面”(Surfaces),这一概念的核心是基于有机发光二极管(OLED)显示技术的下一代平板电视。OLED显示面板具有着巨大优势,能自己发光,而不像液晶显示屏等需要背光支持,因此OLED显示技术的可视度和亮度较高,即使在屏幕边缘也能正常运转。这意味着它们能拼接形成连续的显示屏幕,并兼顾良好的对比度和分辨率。其次,OLED显示器几乎没有可视角度的问题,在视角很大的情况下,画面仍不会失真,这为生产较大尺寸的高画质OLED电视铺平了道路。此外,OLED还具备超轻薄、构造简单、响应速度快、低功耗和可实现柔性显示等特性,被视为当下最具前途的产品之一。而OLED显示器也博得了“梦幻显示器”的美称。

    “我们能够实现OLED显示面板的拼接,按需形成任意形状的屏幕,而不仅仅是矩形阵列的拼接。”巴奈尔强调说。NDS以6个OLED面板为基础,构建了一个3.6米×1.4米的屏幕原型。视频服务器将在基于电脑或智能手机等平台的普通浏览器的控制下,推送高分辨率的内容至屏幕,这也允许用户选择在哪块屏幕上放映视频、网页或社交媒体等。例如屏幕原型可在中央播放着达人秀,其右侧是网络上有关每位竞赛者的信息,下面是有关投票的微型窗口,左侧则是推特上实时更新的观众反馈。这种体验的重点在于观众所期望的浸入程度。当家人一起看电影时,便可选择较深的浸入程度,令电影铺满近乎整块屏幕。对于较浅的浸入程度,则可将新闻显示在中央,令网络电话和网页内容等零星分散在外围,分开的音频通道则能够无线连接至每位用户的手机或耳机。

    专业人士表示,OLED电视的价格有望在两年内降至3万人民币以下,而在未来5年至10年内,或将出现1万人民币左右的OLED电视。此前,三星刚在2012年世界博览会上正式发布了55英寸的OLED电视量产机型ES9500,并表示将于今年下半年在韩国本土发布。官方消息称,这款电视的售价约合5.7万人民币。

    无独有偶,麻省理工学院的科研人员丹尼尔·诺威和迈克尔·波夫也开发出了名为“Infinity-by-Nine”的16∶9宽屏浸入式系统,力图改变我们观看电视的方式。他们指出,周围视觉对细节并不敏感,但却对动作敏感。通过借助机器视觉软件分析,主图像(电影等)和随之实时产生的移动的低分辨率图案,将投射在周围的墙上和天花板上,观众不会有意关注附加的图像,但它们的出现将大大增加人们感知到的屏幕环绕感。

    这是因为当我们对颜色和细节的感知因周围视觉而消失时,视觉边缘对动态的感知仍十分强烈。因此这一系统只需以和主图像同样的速度简单移动随之产生的低分辨率的图案,就能增强观众的浸入式观感,使其仿若身临其境。科研人员称,这一效果最强的应该是位于中央的观影位置,但对于其他位置来说,感应也较明显。他们在房间内系统所运行的地方摆放沙发进行测试,受试者都表示观感良好。

    但有时过多的信息也会让人分心,甚至令部分观众感到烦躁。因此,MIT的另一个研究团队开发了名为“聚焦空间”的系统。其采用了微软的Kinect体感深度摄像头来感知观众正在关注的区域,动态增加相应图像的颜色和对比度,使所聚焦区域的屏幕更清晰,也使观众更容易集中精力。业界人士表示,Kinect和类似的系统也能控制NDS的“表面”等,三星就已允许借助手势和声音来控制近期推出的ES8000智能电视,而挥手和凝视等都将为良好地操控大屏幕提供更多途径。

关键字:拼接  屏幕

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0709/article_4298.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:OLED电视和4K*2K液晶电视引热议
下一篇:“能效补贴”拉动效应滞后,第三季面板需求温和成长

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
拼接
屏幕

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved