2012“欢乐健康——休闲城市全国记者采风行”体验“夏都西宁”

2012-06-27 16:35:17来源: 互联网

近日,“欢乐健康——休闲城市全国记者采风行”西宁站活动于6月26日落幕,在为期三天的采风中,来自中央媒体、重要旅游客源地媒体和重要旅游目的地媒体的记者们分别走访了青海湖、马步芳故居、西宁东关清真大寺、塔尔寺、中国藏医药文化博物馆等地,了解了景区的发展与历史文化、民族风情,充分体验了环西宁200公里 “中国夏都”旅游圈的魅力。

2012“欢乐健康——休闲城市全国记者采风行”体验“夏都西宁”
(采风行记者团在西宁塔尔寺前合影)

2012“欢乐健康——休闲城市全国记者采风行”是2012“中国休闲城市发展综合评价”的重要组成部分。该活动由世界休闲组织、中国旅游协会特别支持,中国旅游研究院提供学术指导,全国休闲标准化技术委员会、中国旅游协会休闲度假分会、去哪儿网(www.qunar.com)、网易旅游(travel.163.com)、中国旅游休闲网(www.cntl.org)联合主办。该评价以“中国休闲城市发展综合评价体系”作为权威依据,聚集国内著名休闲旅游专家,评价范围覆盖全国302个城市,是目前国内规模最大、最权威、最具互动性的休闲城市评价活动。

避暑旅游节共议“夏都西宁”

采风行期间,恰逢2012中国夏都避暑旅游节在西宁召开,记者采风团参与了旅游节的众多活动,聆听了国内知名的专家学者对“打造避暑文化,建设中国夏都”的观点,还与西宁市政府和旅游局的相关负责人展开深入探讨。据了解,本次旅游节由西宁市人民政府、中国会展经济研究会、青海省旅游局主办,西宁市旅游局承办,由夏都避暑旅游节开幕式、夏都旅游文化主旨演讲、夏都旅游文化主题对话和夏都旅游嘉年华四大板块组成。期间,围绕避暑休闲、生态文化等主题开展内容丰富的“夏都西宁”系列旅游活动,精心推出“自然生态篇、人文历史篇、民俗民风篇、宗教文化篇、赛事节会篇”五大旅游产品。

2012“欢乐健康——休闲城市全国记者采风行”体验“夏都西宁”
(2012中国夏都避暑旅游节开幕式)

开幕式上,中国旅游报社总编辑高舜礼为西宁旅游提出了宝贵建议,他认为西宁市应考虑将会展旅游纳入城市经济发展的规划,完善城市功能,针对性弥补自身旅游缺陷,提升服务业人员专业水平。同时,西宁市需要进一步确定特色发展定位,将地域、文化、旅游物产等独有优势发挥出来。此外,循序渐进培育市场和加强品牌建设也是不可或缺的组成。

去哪儿网副总裁戴政表示,西宁有丰富多彩的旅游资源,各种的美食,还可以从事多种多样的户外活动。这座城市是冒险者的天堂,这里适合那些不走常规路线的旅行者。重视新媒体的运用与在线营销,会让西宁旅游更具创新与活力。作为中国领先的在线旅行平台,去哪儿网可以帮助西宁整合平台优势资源,通过全面、立体的在线营销方式提升“夏都西宁”的品牌知名度和美誉度。

在与采风团记者的交流中,西宁市委副书记、市长王予波表示,西宁有着清凉的自然环境,清净的社会环境,清新的文化环境,“夏都西宁”既是避暑的概念、也是休闲的概念。正是基于这样的特色和优势,西宁市委、市政府审时度势,围绕建设“旅游名省”的目标,着力打造“夏都西宁”品牌,努力探索新形势下旅游产业发展的路子,提出了文化旅游融合发展的新思路,积极扶持发展休闲避暑旅游为主的特色旅游,精心策划了“夏都西宁”系列活动。“夏都西宁”推动西宁旅游的“三个转变”,由旅游城市向城市旅游转变,旅游业由人数增长型向消费增长型转变,旅游产品由传统观光型向观光、度假、避暑、会展等多样型产品转变。

2012“欢乐健康——休闲城市全国记者采风行”体验“夏都西宁”
(采风行西宁站媒体记者见面会现场)

记者团感受夏都清凉

从青海机场走出的那一刻,采风团的记者便深刻体会到西宁的清凉,从北京、上海、广州等城市过来的记者们,直呼凉快。相比于这些城市动辄30几度的高温,西宁夏季平均17—19℃的气温诱惑十足。

在凉爽的天气下,采风团率先来到了素有“蓝色的海洋”之称的国家5A级旅游景区青海湖。广袤平坦、苍茫无际的千里草原,连同烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就像是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在草原之间,构成了一幅湖水、草原相映成趣的壮美风光。采风团记者们纷纷拿出相机,记录一个个心动的画面。

2012“欢乐健康——休闲城市全国记者采风行”体验“夏都西宁”
(中国旅游报社总编辑高舜礼和媒体采风行记者们在青海湖的合影)

“哪怕没有大片的油菜花,没有成群的候鸟,青海湖也绝对值得大老远跑来看它一次,湖边也罢,公路也罢,沿途无处不是大美风景。”在短暂的游览期间,采风团记者对青海湖的景色赞不绝口。

2012“欢乐健康——休闲城市全国记者采风行”体验“夏都西宁”
(青海湖畔)

2012“欢乐健康——休闲城市全国记者采风行”体验“夏都西宁”
(沿途公路望去,蓝天、碧湖、草原、油菜花自成一景)

活动期间,来自中央媒体、重要旅游客源地媒体和重要旅游目的地媒体的记者们还参观了藏传佛教圣地塔尔寺、富有浓郁的伊斯兰特色的东关清真大寺等地,深入体验了解了青海的文化内涵。

2012“欢乐健康——休闲城市全国记者采风行”体验“夏都西宁”
(藏传佛教圣地塔尔寺)

中国旅游协会休闲度假分会副秘书长徐挺认为,西宁夏季清凉,拥有丰富的自然资源和多元化的历史文化,发展复合型避暑休闲旅游产品可以让 “夏都西宁”的品牌更丰富,让游客能够更深切地感受到西宁的魅力。

数据显示,近年来,西宁市旅游发展迅速,2011年,青海市接待国内外游客近1000万人次、旅游收入突破50亿元,有力地拉动了经济增长。今年,“夏游西宁”系列活动将进一步突出西宁市夏季清凉、自然生态的优势,提升“中国夏都”品牌内涵,丰富旅游内容,提高西宁旅游的影响力。

关于

全国休闲标准化技术委员会

全国休闲标准化技术委员会(简称休闲标委会)是在休闲专业领域内,从事全国标准化工作的技术工作组织,负责全国休闲标准化的技术归口工作。它是为了充分发挥生产、管理、科研等各方面专家在各个行业、产业、企业、组织、机构等标准化工作中的作用,广泛开展休闲领域的标准化工作,经国务院标准化主管部门批准成立的由国务院标准化主管部门领导,由国家标准化管理委员会服务业标准部负责业务指导,由首旅集团负责日常管理,由北京同和时代旅游规划设计院为标委会秘书处承担单位的直属专业委员会。休闲标委会由企业、科研院所、高等院校、认证机构、政府组织、行业协会等有关方面选派的在职专家组成。每届委员任期为五年。目前,休闲标委会有委员42人(含顾问3人),其中主任委员1人,副主任委员5人。技术委员会下设秘书处,秘书处设秘书长1人,副秘书长2人,秘书2人。

中国旅游协会休闲度假分会

中国旅游协会休闲度假分会是在国家旅游局和中国旅游协会的领导下,于2009年6月经民政部批准,于同年12月29日成立的社团组织。休闲度假分会推广积极向上的休闲文化,树立健康休闲观念,促进业界沟通,提高休闲度假服务水平,坚持中国特色与面向世界相结合,为促进中国休闲度假的可持续发展做出贡献。休闲度假分会现有会员单位150多家,首旅集团为会长单位,港中旅集团、华侨城集团、桂林旅游集团、携程旅行网、杭州宋城集团、中坤投资集团等为副会长单位。

去哪儿网(Qunar.com)

去哪儿网(Qunar.com)是全球最大的中文旅行网站,网站上线于2005年5月,公司总部位于北京。去哪儿网通过网站及移动客户端的全平台覆盖,随时随地为旅行者提供国内外机票、酒店、度假、旅游团购、及旅行信息的深度搜索,帮助旅行者找到性价比最高的产品和最优质的信息,聪明地安排旅行。去哪儿网凭借其便捷、先进的智能搜索技术对互联网上的旅行信息进行整合,为用户提供实时、可靠、全面的旅游产品查询和信息比较服务。

根据2011年12月艾瑞监测数据,在旅行类网站月度访问次数统计中,去哪儿网以超过7460万人次高居榜首。截止2012年2月,去哪儿网可实时搜索超过700家机票和酒店代理商网站,搜索范围覆盖全球范围内超过150,000家酒店、15,000条机票航线、120,000条度假线路、25,000个旅游景点、8000万份游记攻略, 并且每日提供逾1500种旅游团购产品。去哪儿网移动客户端是中国旅行类最受欢迎的移动应用,其拥有超过1000万用户的激活量,并在苹果中国App Store公布的“2011 年最佳产品”(App Store Rewind 2011)中荣膺中国原创旅行类应用之冠。

网易旅游(travel.163.com)

 “2010第31届世界旅游日”独家官网。“中国休闲城市发展综合评价”联合主办方。拥有固定用户80万,日均浏览量700万;定位于都市活力人群,为之提供最有价值的旅游资讯以及最实用的旅游经验。《易游人》,历时6年打造,目前国内最好的旅游电子杂志。订阅数已突破百万人次。《名博榜》,高端旅游博主分享体验栏目。聚集全球优质旅游名博1000名。《说旅游》,趣味互动旅游时评栏目。第一时间深度报道旅游重大新闻事件,特邀业内最权威专家犀利点 评,广泛征集网友趣味金句点评。2010世界旅游日项目“绿动全球”曾获得中国旅游协会休闲度假分会颁发的"休闲、旅游营销创新奖" 、《经济观察报》"首届中国最具影响力旅游营销事件"奖。

中国旅游休闲网(www.cntl.org)

中国旅游休闲网www.cntl.org是中国旅游协会休闲度假行业协会的官方网站,是国家休闲度假行业标准的官方发布平台。中国旅游休闲网www.cntl.org是“中国服务发展论坛”、“中国休闲城市发展综合评价”、“中国休闲创新奖”、“国民休闲汇”四大主题活动的门户网站,是官、产、学重要的交流平台。

关键字:全国  记者  体验

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0627/article_4277.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全国
记者
体验

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved