苹果电视是否会成为有线电视终结者?

2012-06-19 21:04:20来源: 福布斯中文网

    在世人对苹果电视秋季推出翘首以待之际,有言论鼓吹苹果正计划摧毁现有的有线电视公司。

    这种观点认为:

    -所有人都感觉有线电视的价格有敲竹杠的嫌疑

    -用户想看的是ESPN,而不是迪斯尼家庭频道(Disney Family Channel)

    -有线电视的打包定价机制效率低下,苹果能使其效率更高

    -苹果电视将推出纯粹的视频内容“菜单点菜”式分别定价模式,就像iTunes上的音乐一样

    -苹果足够强大,有能力带来市场的变革

    目前趋势可能是在朝这个方向发展,但还要10-15年才能真正实现(人们低估了在这么长的时间框架下会出现多少技术变革)。

    持这种观点的人认为,既然苹果5年前引入iPhone,颠覆了整个电信产业,那么也一定会给有线电视带来革新。

    不过,初始阶段肯定不会有翻天覆地的变化,而苹果更可能与有线电视公司合作,而不是终结它们。理由是:

    -首先,上述类比是错误的。如果苹果准备用电视打垮有线电视公司,那么他们在推出iPhone时也应干掉运营商。要是那样,他们就该用自己的wifi传输系统,以绕过电信公司。事实上,他们选择的是合作。因此,他们也将选择与有线电视公司联手。

    -内容版权问题决定了,与电视产业合作是更好的策略——初始阶段尤为如此。

    -在现有的捆绑模式下,好莱坞大赚特赚,同时也拍摄出更多内容。苹果很认同这些内容提供商的利益。

    -史蒂夫?乔布斯(Steve Jobs)的遗孀是迪斯尼股票的最大持有者,而迪斯尼的鲍勃?伊格尔(Bob Iger)也是苹果公司的董事会成员。你想蒂姆?库克(Tim Cook)会在董事会会议上讨论让消费者以“点菜方式”购买ESPN吗?

    然而,如果苹果与有线电视公司和平共处,任由他们挟制用户,那么苹果电视又何谈“革命”呢?

    -真正与互联网连接的电视。其他的硬件制造商早已实现了通过电视访问互联网(如三星和谷歌),但其产品笨拙,用户体验也不友好。
-在软硬件结合方面,苹果确实做得出类拔萃,这一点能使他们在电视用户体验方面做得更出色。

    -Siri。这种语音控制功能你在手机上已不陌生了,而现在它将了解你的收视习惯,向你推荐可以用数字视频录像机(DVR)录下来的节目。此外,它大大简化了老式有50个按钮的遥控器。

    -海量的新“应用”(或频道)。因为苹果已很好地融合了互联网与电视,所以将真正取消康卡斯特(Comcast)频道与YouTube之间的界限。此举将史无前例地实现电视频道的民主化。高端付费内容,如家庭影院(HBO),将会风采依旧。但中档有线电视(如CNN、福克斯新闻网、微软全国广播公司)则可能面临观众的持续流失。精彩、低廉的利基内容将赢得大量忠实观众。即使有线电视公司的打包收入还能应付几年,他们也要做出应对:(1)把更多的资金分配给HBO之类的频道,以制作更高端的内容,(2)放弃新闻组织,削减成本——3年后CNN说不定看起来更像专业的iReports,(3)为现场体育赛事和现场报道(如奥卡斯奖颁典礼)投入更多资金,(4)加大力度做更具针对性的频道。

    -AirPlay无线技术。若我们3年后再进行回顾,那么该项技术可能是苹果电视最具革新的一个方面。这不仅仅指把照片和视频无线传输到电视。最有趣的是,AirPlay可以是双向的,这样就可以更直观地在应用/频道与朋友之间进行互动。

    -iAd。我想我们还在等有人“破解广告代码”。硅谷的网络领袖说,最终广告投入将跟随受众的眼球跑向无声的网站横幅广告。但如果情况不是这样的呢?如果广告商继续把钱花在老式电视上,因为与Facebook的品牌页相比,讲述煽情故事会更管用?如果苹果借助所打造的全新电视服务,发现了如何以更出色、更直观的方式做互联网电视广告?当蒂姆?库克(Tim Cook)说与谷歌相比,广告算不了什么时,你要加小心了。

    -四个屏幕。苹果将卖给你4种与互联网相连的屏幕,你家里会有:Mac、iPad、iPhone及其电视。它们彼此可以通信,并与1.25亿iCloud用户和AirPlay交织在一起。而且,不像安卓用户,iOS用户实际上用的是设备上的wifi来浏览网页。这四个屏幕,有些制造商(如三星和谷歌)能做出其中的三个,但没有一个能全做出来。这就是苹果的强大之处,同时也是摆在苹果面前的巨大商机。

    因此,不管怎样,让我们对苹果电视充满期待吧。但还不用惦记为有线电视公司准备葬礼——尤其是迪斯尼。

关键字:是否  终结者

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0619/article_4253.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
是否
终结者

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved