盘点五大网络“陷阱” 高考生需提防切勿轻信

2012-06-07 09:20:33来源: 互联网

7日开始,一年一度的高考(微博

)将到来。今年将有915万考生参考,面对庞大的“高考市场”,让各路商家施展浑身解数,大打高考牌。网络上,以“高考”为噱头提供的产品和服务琳琅满目,保健品、高考房、神秘押题、专业报考指导……无不瞄准家长的钱包。对此,腾讯电脑管家安全中心提醒,纵使父母望子成龙的心情可以理解,但家长和考生应该理性消费,小心上当受骗。

陷阱一:“真题泄密”化身病毒危害电脑

临近高考,辅导班推出的“神秘”押题班生意异常火爆。押题班标榜“老师都是有过高考命题经历的一线名师”,信誓旦旦的保证押题的准确性。而在网络论坛和QQ群里,活跃着各种以“5天提高100分”、“真题泄密” 命名的考试资料。据QQ电脑管家监测报告显示,网上相关的高考资料常以.ppt、.doc和.pdf为后缀名,而伪装成“2012高考真题.exe”欺骗用户下载的文件多是病毒。

转播到腾讯微博
如今,随着老年人的晚年生活逐渐丰富,很多老年人迷上了网络

电脑管家安全专家指出,这些所谓的泄密、押题的把戏之所以能屡屡得逞,主要是骗子们吃准了考生“试一试”的心态。因此,建议广大考生切勿心存幻想和侥幸心理,以免被钓鱼网站所骗。

陷阱二: “虚假保健品”层出不穷

考前补充营养,考试期间怎样才能吃好是考生家长最担心的问题。据了解,进入五月,网上相关高考的“保健品”、“营养品”的搜索量快速增长,而其中虚假保健品网站比四月增长了30%。据电脑管家安全专家表示,虚假保健品网站以“高考加分”为幌子进行诈骗,甚至伪造“销售冠军”、“药监局批准药品”迷惑家长。家长不要为了买一个安心而被假冒伪劣的保健品所骗,以免影响考生身体健康,更不要迷信所谓的“状元餐”,考生的饮食只要做到营养均衡、干净卫生即可。

转播到腾讯微博
如今,随着老年人的晚年生活逐渐丰富,很多老年人迷上了网络

陷阱三:“高考房”借机抬价

为考生在网上预定一个安静的“高考房”,是不少家长年前就启动的一项工作。而在一二级城市,高考临近时,考点附近的宾馆、酒店更是一房难求。更有甚者,不少考点附近的居民楼也打着“状元房”的名义在网上做起了高考房的生意。房东声称自己的房子住过考上“清华、北大”的学生,借此抬高房价。

转播到腾讯微博
如今,随着老年人的晚年生活逐渐丰富,很多老年人迷上了网络

分析人士指出,“状元房”只是商家招揽生意的一个幌子,是否需要预订“高考房”,家长和考生需结合家庭情况和考生的心理需求进行考虑。如果需要从网上预订,务必确认电脑装有如电脑管家一类防护软件,以保证钱款安全。

陷阱四:诱惑考生作弊,网络诈骗出新招

利用考生和家长的侥幸心理,诱骗考生、家长购买作弊材料、工具,不法分子的网络诈骗手段屡出新招。高考前夕,“考题贩子”搭网络“便车”,以邮件、论坛等途径发布诈骗信息,随后通过QQ以花言巧语诱惑家长、考生上当。此外,一些不法分子公然在网上叫卖高科技作弊设备,发布“黑客”广告,声称可以入侵网站修改数据库里的成绩表。家长和考生切勿相信所谓的真题或作弊工具,以免钱财被骗的同时,因违反考试纪律而留下更大的遗憾。

转播到腾讯微博
如今,随着老年人的晚年生活逐渐丰富,很多老年人迷上了网络

陷阱五:虚假查分网站、“皮包高校”泛滥成灾

高考结束后,考生和家长总是急于知晓分数和录取情况,这给虚假查分网站和“皮包高校”留下可乘之机。如今,高考成绩一般通过网络和电话查询,而一些虚假、钓鱼网站通过占领搜索引擎,伪装成专门的查询网站诱惑用户点击,从而达到入侵用户电脑和诈骗的目的。

转播到腾讯微博
如今,随着老年人的晚年生活逐渐丰富,很多老年人迷上了网络

此外,一些“皮包高校”包装成重点高校,仿照招生学校的网站制作假网站,以“售卖文凭”为名收取手续费。“皮包高校”甚至具备“查询证书”的幌子,令不少用户信以为真,以致上当受骗。为避免考生上当受骗,建议考生在查询成绩和报考学校前,开启如电脑管家等安全防护软件进行防护,对于准备报考的学校,考生也可上网查看教育部批准的高等学校名单和新批准的学校名单

关键字:盘点  提防  切勿

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0607/article_4206.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点
提防
切勿

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved