盘点五大网络“陷阱” 高考生需提防切勿轻信

2012-06-07 09:20:33来源: 互联网

7日开始,一年一度的高考(微博

)将到来。今年将有915万考生参考,面对庞大的“高考市场”,让各路商家施展浑身解数,大打高考牌。网络上,以“高考”为噱头提供的产品和服务琳琅满目,保健品、高考房、神秘押题、专业报考指导……无不瞄准家长的钱包。对此,腾讯电脑管家安全中心提醒,纵使父母望子成龙的心情可以理解,但家长和考生应该理性消费,小心上当受骗。

陷阱一:“真题泄密”化身病毒危害电脑

临近高考,辅导班推出的“神秘”押题班生意异常火爆。押题班标榜“老师都是有过高考命题经历的一线名师”,信誓旦旦的保证押题的准确性。而在网络论坛和QQ群里,活跃着各种以“5天提高100分”、“真题泄密” 命名的考试资料。据QQ电脑管家监测报告显示,网上相关的高考资料常以.ppt、.doc和.pdf为后缀名,而伪装成“2012高考真题.exe”欺骗用户下载的文件多是病毒。

转播到腾讯微博
如今,随着老年人的晚年生活逐渐丰富,很多老年人迷上了网络

电脑管家安全专家指出,这些所谓的泄密、押题的把戏之所以能屡屡得逞,主要是骗子们吃准了考生“试一试”的心态。因此,建议广大考生切勿心存幻想和侥幸心理,以免被钓鱼网站所骗。

陷阱二: “虚假保健品”层出不穷

考前补充营养,考试期间怎样才能吃好是考生家长最担心的问题。据了解,进入五月,网上相关高考的“保健品”、“营养品”的搜索量快速增长,而其中虚假保健品网站比四月增长了30%。据电脑管家安全专家表示,虚假保健品网站以“高考加分”为幌子进行诈骗,甚至伪造“销售冠军”、“药监局批准药品”迷惑家长。家长不要为了买一个安心而被假冒伪劣的保健品所骗,以免影响考生身体健康,更不要迷信所谓的“状元餐”,考生的饮食只要做到营养均衡、干净卫生即可。

转播到腾讯微博
如今,随着老年人的晚年生活逐渐丰富,很多老年人迷上了网络

陷阱三:“高考房”借机抬价

为考生在网上预定一个安静的“高考房”,是不少家长年前就启动的一项工作。而在一二级城市,高考临近时,考点附近的宾馆、酒店更是一房难求。更有甚者,不少考点附近的居民楼也打着“状元房”的名义在网上做起了高考房的生意。房东声称自己的房子住过考上“清华、北大”的学生,借此抬高房价。

转播到腾讯微博
如今,随着老年人的晚年生活逐渐丰富,很多老年人迷上了网络

分析人士指出,“状元房”只是商家招揽生意的一个幌子,是否需要预订“高考房”,家长和考生需结合家庭情况和考生的心理需求进行考虑。如果需要从网上预订,务必确认电脑装有如电脑管家一类防护软件,以保证钱款安全。

陷阱四:诱惑考生作弊,网络诈骗出新招

利用考生和家长的侥幸心理,诱骗考生、家长购买作弊材料、工具,不法分子的网络诈骗手段屡出新招。高考前夕,“考题贩子”搭网络“便车”,以邮件、论坛等途径发布诈骗信息,随后通过QQ以花言巧语诱惑家长、考生上当。此外,一些不法分子公然在网上叫卖高科技作弊设备,发布“黑客”广告,声称可以入侵网站修改数据库里的成绩表。家长和考生切勿相信所谓的真题或作弊工具,以免钱财被骗的同时,因违反考试纪律而留下更大的遗憾。

转播到腾讯微博
如今,随着老年人的晚年生活逐渐丰富,很多老年人迷上了网络

陷阱五:虚假查分网站、“皮包高校”泛滥成灾

高考结束后,考生和家长总是急于知晓分数和录取情况,这给虚假查分网站和“皮包高校”留下可乘之机。如今,高考成绩一般通过网络和电话查询,而一些虚假、钓鱼网站通过占领搜索引擎,伪装成专门的查询网站诱惑用户点击,从而达到入侵用户电脑和诈骗的目的。

转播到腾讯微博
如今,随着老年人的晚年生活逐渐丰富,很多老年人迷上了网络

此外,一些“皮包高校”包装成重点高校,仿照招生学校的网站制作假网站,以“售卖文凭”为名收取手续费。“皮包高校”甚至具备“查询证书”的幌子,令不少用户信以为真,以致上当受骗。为避免考生上当受骗,建议考生在查询成绩和报考学校前,开启如电脑管家等安全防护软件进行防护,对于准备报考的学校,考生也可上网查看教育部批准的高等学校名单和新批准的学校名单

关键字:盘点  提防  切勿

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0607/article_4206.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点
提防
切勿

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved