深度分析:智能电视三种人机交互方式利弊及变革因素

2012-05-25 16:09:28来源: 互联网

    电视连网的功能不断强化并逐渐跨入智能电视的范畴,从而引发了新的人机界面和遥控器的持续发展。NPD DisplaySearch认为电视的人机界面预计将自今年起到未来数年内发生重大的变革。原因相当简单,即随着连网功能而不断增加的服务将使得选择清单更加复杂。传统上/下/左/右/OK键等功能的菜单已不敷使用,然而做得太复杂却又让遥控器操作十分繁琐与缓慢,同时,如何在销售过程让消费者通过实际操作并体验到便利性,以刺激购买智能电视的动机又是一个全新的课题。电视人机界面的变化正考验整个电视供应链的智能。

    目前智能电视的许多作法为纯粹将网站浏览器(Browser)从互联网引进到电视,然而这也衍生新的问题。大多数网站的设计均带有鼠标或指针性记忆,还包含点击和拖动等额外功能,例如在谷歌街景与地图上进行拖曳点击、放大缩小的动作等等,然目前要在电视上进行这些网页功能的操控有相当的难度。

    在2010年底索尼推出了谷歌电视(Google TV),可说是智能电视人机接口的大胆尝试,并可说是一个利用复杂的遥控器进行菜单控制的例子。谷歌电视遥控器(如附图),其为数众多的按键特别需要两只手操作,这面临消费者使用习惯的改变。另一方面要在房间的另一侧对电视进行类似触摸输入来控制屏幕中将会面临许多困难。

    图一、索尼首款谷歌电视(Google TV)的复杂控制器

    目前在许多电视机厂商与电视品牌的努力之下,已经出现了三个通用的人机界面解决方案:语音识别(Speech Recognition),手势识别(Gesture Recognition)和动作感应(Motion Sensing)。每种方式均有其优点和缺点,简单分列如下。

    表一、新的电视机人机界面的方法

    在2012年消费电子展(CES)上,语音识别和手势识别的原型机首次展出;但事实上手势识别功能已经在市场上存在一段时间,只是未内建在电视机里,例如Xbox游戏机的微软Kinect手势识别等。

    目前尚无法看出这三种方法何者能成为明显的主流赢家。每一个方法都有其优缺点,因此有些电视采取了通通采用的综合方法,而不是押宝在单样技术。这似乎是一个明智的解决办法。

    表二、新的电视机人机界面的实现状态 来源:Quarterly TV Design and Features Report (季度电视设计和功能报告 )

    基本上, NPD DisplaySearch认为, 语音识别有几个层次上的复杂性:

    首先设计的内容必须限定在一套固定的命令集,例如“声音调大”或“下一个频道”, 而这些固定的命令集必须要有许多分辨不同语调的弹性。

    语音识别可以识别“单字”与“词句”,但是,一般而言, 该系统还需要同时开发辨识特定人的声音特色的功能。

    利用语音输入的方式可以直接产生文字, 但为避免同音字或类似发音的文字造成混淆(例如 “there” 与“their”), 有时必须有更复杂的计算机运算功能, 同时智能电视也必须有自我学习与训练经验的功能。

    NPD DisplaySearch在Quarterly TV Design and Features Report(季度电视设计和功能报告)中表示,添加语音识别的功能对电视的产品多样性上将产生重大影响。北美的电视需要三种语言(英语、法语、西班牙语),但在西欧,起码需要16种语言。此外亚洲地区有许多复杂的方言和地方口音。加上许多国家有支持少数民族语言的法律规定,最终可能一台电视会内建高达80种语言。

    在手势识别的部分,游戏机已经证明手势识别可以被市场化。其发展的需要则必须着重于易用性,以及在屏幕上如何更加精准。在NPD DisplaySearch的研究中,我们发现许多网页是不适合手势控制的,尤其是一些网页要求精细的鼠标移动。另外手势识别也不被认为是良好的人体工程学设计,疲劳可能影响手臂伸出的能力与姿势。此外,消费者通常不希望改变自己的坐姿来控制电视机。假设一个消费者手中握有一杯饮料,则如何挥手而不溢出饮料则是极大的挑战。

    空中指向(motion capture or remote point)是目前发展快速的技术。由于在计算机的使用上,一个计算机鼠标,触摸板(Touch Pad),或者是类似在Wii型控制器都已经被消费者所广泛接受且熟悉,因此用在电视上的障碍是最小的。然而,这些空中指向的装置也相对比一般遥控器昂贵许多,高成本变成其一大障碍。

    如前所述,没有单一的方法可以满足所有电视人机接口的需求,因此将这些方法做一个结合是一个相对明智的做法。此外, 在电视上安装数字相机可以添加人脸识别,这也是一项最新的技术用以将使用者的档案与脸部识别内建在电视中;并且人脸识别可以跟手势控制和视频通话,以及语音识别等等共同搭配。

    然而,NPD DisplaySearch认为消费者其实是智能电视人机界面的最大变量。目前业界尚不清楚使用者将如何应对、挥舞着他们的手,或通过谈话来控制他们的电视。而在不同的文化和国家,手势的意义可能会有天壤之别。在意大利,说话时带着手势通常是必要的,但在日本则表示不礼貌。在欧洲,消费者对隐私非常敏感,因此可能不愿意每天看的电视机上装有数码相机镜头,尤其是一台可以连接到互联网的电视。

    另外,另一种人机接口则是透过其他的装置去与电视互动或控制电视,例如智能手机或平板电脑等等。目前大多数品牌的智能手机和平板电脑都能安装可遥控电视的APP功能,这些功能包含了鼠标移动和手持式触摸屏方式的操作。此外,更复杂的APP应用也逐渐出现,这些应用包含更多的信息控制、电视节目时间表管理、观赏节目建议、电视功能控制等等,同时集中在一个手持式装置的状况之下可以提高收看电视节目的广度和深度。

    随着智能手机的出货量预计未来达到每年10亿台,人手一台智能手机的时代已经来临,因此所有可上网的智能电脑都会有一台以上的智能手机就在同一个空间或房间。智能手机已经个性化,可以根据每个用户的使用习惯进行软件与应用功能的建置。因此在合乎逻辑发展预测下,一个要具有个性化的电视应该会更容易使用智能手机控制,消费者的接受程度也会相当高。毕竟消费者已经每天使用手机,因此使用的手机来控制每天观看的电视是最合乎习惯的。NPD DisplaySearch相信真正会为电视的人机界面带来革 命性影响的将不只是语音识别、手势识别、和动作感应等等,智能手机与智能电视的结合将是主要趋势之一。

关键字:变革  因素

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0525/article_4144.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
变革
因素

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved