惠普启动裁员省钱计划 联想觊觎PC老大紧追份额

2012-05-25 09:16:56来源: IT商业新闻网 关键字:惠普  联想  裁员

5月25日消息,此前陷入乱局的惠普,目前正处于转型调整期,在业内的评论反馈看来,惠普的“维稳”实际效果初现,但代价是成千上万的员工被扫地出门。

IT商业新闻网获悉,惠普刚刚宣布启动重组计划,包括全球裁员2.7万人,甚至贡献巨大的中国区也难以幸免。

按照目前的形势,惠普的调整计划将一直持续到2014年的10月,而来自会计部门的数字显示,这项计划将为惠普节省30亿至35亿美元。对于这次惠普成立73年来最大规模的裁员,CEO惠特曼认为,裁员从来都不是一件容易的事情,但目前裁员对惠普的长期健康发展是必要之举,不能说惠普已经扭转了危局,但的确正在取得进步。“整个惠普公司都陷入了麻烦,恢复到正常轨道还需要做很多工作。”惠特曼说。

惠普的利润大幅下滑被认为是倒逼公司忍痛改革的主要推力。

惠特曼

惠普CEO惠特曼

数据显示,惠普2011财年净利润为70.74亿美元,同比下降19%。同时,昨日惠普表示,第二财季营业收入为306.9亿美元,同比下降3%;净利润为15.9亿美元,同比下降31%。面对业绩压力,去年9月出任惠普CEO的惠特曼一直在寻找解决办法。此前,为改善公司财务状况,惠普将打印机部门和以PC为主的个人系统部门业务合并。合并后,惠普的“自我救赎”还在继续。

本月初,惠普曾在中国举行了一场声势浩大的科技峰会,当时惠特曼特别强调,中国任何部门都不会大裁员。但这一信号的放出,已经证实了,惠普的改革动作必将影响到中国市场。不过,惠普中国目前仍未对此做出过明确的回应。

此外,对于惠普所受竞争压力的“联想”,更多的来自中国的联想公司。

国外权威机构的分析师日前就发布研究报告预计,2012年第二季度或第三季度期间,惠普可能将失去全球第一大PC制造商的宝座,该位置将被联想取代。

根据市场调查机构IDC数据,3月底季度惠普以18%的市占率,为全球个人计算机付运量最多厂商,联想则以13.4%排第二位;但两者差距由去年同期的8.3个百分点,收窄至4.6个百分点。另以全年度计,联想于中国、新兴市场及成熟市场三个分区,销量都跑赢市场平均。中国仍是最大收入贡献地区,占全年收入约42%。

同时,联想近日公布的2011全年业绩显示,其全年净利为4.73亿美元,同比上涨73.1%。市场调查机构IDC数据显示,2012年第一季度惠普仍居行业第一,个人PC业务市场占有率达18%,联想以13.4%排第二位,但两者差距收窄至4.6个百分点。

“惠普的PC业务没有很好地理顺,业绩不是很好,有被联想超越的可能。”资深IT评论人士曲晓东表示。

而也有媒体公开放出评论称,虽然惠普仍是全球最大的PC企业,但在平板电脑及智能手机的冲击下,PC业务增长缓慢,今年晚些时候,联想集团将超越惠普,成为全球最大的PC企业。

更有亲联想倾向的媒体评论指出,联想集团正在将其市场份额优势转化成利润,这对竞争对手惠普和戴尔形成较大压力。

关键字:惠普  联想  裁员

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0525/article_4139.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:京东方将推出中国首款46英寸OLED面板
下一篇:索尼退出与夏普合资面板企业 收回1亿美元

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
惠普
联想
裁员

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved