电视恐成鸡肋 索尼松下在OLED碰出火花?

2012-05-18 10:24:06来源: 中国电子报 关键字:电视  鸡肋  索尼  松下  OLED

     据国外媒体报道,索尼松下正商谈联合研发和生产OLED电视,共同承担高昂的研发成本,并通过共享关键技术以缩短研发时间。在索尼和松下相继发布巨额亏损财报的当口,在电视机业务已被看做是日企的包袱之时,这一合作传闻引起业界广泛关注。倘若索尼和松下不计昔日竞争对手的前嫌,转而牵手研发下一代显示技术OLED,彩电业的未来很可能出现另一番图景。

  但是对于这一消息,记者从索尼(中国)有限公司和松下电器(中国)有限公司那里均未得到证实,双方均表示这一消息并非企业官方发布。不过,无论合作是否属实,两大老牌彩电企业在电视机业务上的发展都值得思考。对于索尼和松下来说,电视机业务到底是鸡肋,还是机会?

  索尼:不能放弃的机会

  索尼提出“四屏”战略,仍将坚持在电视业务上的发展。

  根据索尼2011财年财报,公司净亏损约达57.3亿美元。其中,电视、电脑、数码影像产品及游戏业务均有不同程度的下滑,电视业务受到日本、欧洲和北美市场环境恶化影响,销售台数和销售收入均有所下降。几乎与此同时,东京股市上索尼股价大幅下跌,达到32年来的最低水平,投资者对索尼能否扭亏电视业务,并成功应对智能手机领域来自苹果和三星的竞争持怀疑态度。

  索尼电视业务已连续8年亏损,新任CEO平井一夫计划在全球裁员1万人以降低成本,并减少在这方面的投入。但平井一夫始终认为,电视机是家庭娱乐中心,索尼不会放弃。

  4月,索尼公布改革方案,采取一系列措施扭亏电视业务。索尼(中国)有限公司企业公关科经理蔡雷雷告诉记者,尽管索尼将部分电视业务进行外包,出售了与三星合作的液晶面板工厂的股份,甚至减少了一些电视产品型号,但这只是索尼当前扭亏的必要手段,未来索尼仍将坚持在电视业务上的发展。

  索尼已经提出“四屏”战略,再加上其在影音领域的内容优势,如能成功打造终端+内容的商业模式,索尼是有机会翻盘的。如此来看,电视业务的确是索尼不能放弃的机会。蔡雷雷表示,索尼计划2012财年将电视业务的亏损额较上年减少一半,并在2013财年实现扭亏。

  松下:恐怕真成鸡肋

  松下在家电业务上采取收缩战略,并向新能源和环保领域转型。

  松下2011财年财报显示,公司出现96.6亿美元的净亏损。除受日元升值、泰国水灾的影响外,松下电视、手机销售低迷也是其业绩下滑的重要原因。松下电器(中国)有限公司经营企画部经营广报课课长张婷在接受《中国电子报》记者采访时表示,去年松下的赤字非常严重,电视、手机和半导体业务的亏损额就占到70%。其中,等离子电视和液晶电视的销售金额仅为2010财年的59%和72%。

  张婷说:“松下是靠电视起家的,不会放弃电视业务,在经过去年的事业构造改革之后,今年将会有大幅改善。”

  有业内人士认为,电视业务对于松下来说已如同鸡肋。对此,赛迪顾问消费电子部门经理杨松强在接受《中国电子报》记者采访时表示,彩电市场每年有上亿台的规模,企业是不会贸然放手的。在他看来,松下在白电业务上的发展力度不减,仍在坚守家电市场。

  尽管如此,松下在家电业务上的收缩战略已不言自明。去年起,松下就在裁员,并停止了等离子显示器新工厂的生产,还出售了一家液晶面板工厂。据了解,未来松下还将裁员1.7万人以应对困境。另外,松下出售了三洋在日本和东南亚的部分白电业务,而收购三洋的最直接目的则是向太阳能电池板、锂电子电池领域延伸。在家电市场竞争日趋激烈,利润日益摊薄之时,松下向新能源和环保领域的转型有目共睹。而越来越拖后腿的电视业务,恐怕真会成为松下的鸡肋。

  OLED:能否碰撞出火花?

  索尼和松下若抱团作战,将给韩企造成冲击,对产业发展也十分必要。

  2007年,索尼推出了第一台11英寸的OLED电视。蔡雷雷告诉记者,目前索尼仍未放弃对OLED技术的研发和相关产品的生产,主要应用于B2B市场。他说,索尼认为未来电视的发展趋势是OLED和Crystal LED Display,但对于明确的发展计划,他表示公司尚在制定当中。

  不久前,松下拟建OLED面板试验线的消息引起业界关注,近日又传出了松下将联合索尼生产OLED的消息。张婷对此表示,这两则消息都不是公司官方发布的。据张婷介绍,松下目前正在研发OLED技术,但未来的发展战略还不成熟。

  在杨松强看来,索尼与松下合作的可能性很大。他说:“在下一代显示技术上,双方都持开放态度,索尼和松下在液晶领域一直都与其他企业展开合作。在合作方面,两者都有先例。从财力方面看,日企情况普遍不景气,合作是最经济的选择。”

  在液晶电视市场,韩国三星和LG已占据40%的份额,昔日的彩电王者索尼、松下节节败退,尤其是在新兴显示技术OLED上的布局,日企落后得已不止一个节拍。在杨松强看来,索尼和松下若抱团作战,必定给韩企造成冲击,对产业发展也十分必要,还将对整个市场起到推动作用。

  虽然两家企业对于在OLED领域的合作都未作出肯定回应,但双方若真能进行优势互补,共同布局下一代显示技术,势必会给日益壮大的韩企以不小的打击,也有望重振日企的雄风。尽管2011财年索尼和松下的卷面成绩都让人捏了一把汗,但两家企业对接下来的1年都有着美好的憧憬,索尼预计2012财年集团销售收入将增长14%,营业利润也将大幅改善,松下方面也表示将在2012财年实现扭亏为盈。

关键字:电视  鸡肋  索尼  松下  OLED

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0518/article_4104.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能和云电视需规范发展
下一篇:仅售74美元的Android迷你电脑:你会买吗?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电视
鸡肋
索尼
松下
OLED

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved