揭秘恶意下载站吸金潜规则:90%下载按钮有猫腻

2012-05-16 16:55:14来源: 互联网 关键字:揭秘  下载  按钮  猫腻

几乎所有网民都有这种遭遇:想下载一个输入法,搜索进入下载页面,点击了最大最醒目的下载按钮,结果下载完毕,发现是一个播放器。回头去看,原来角落里最小最不起眼的下载链接,才是我们的目标。

下载站为什么设置重重陷阱?它们又靠什么生存?今天我们一起揭开这个谜团。

正规下载站应该是怎样的?

揭秘之前,我们不妨先来看看正规下载站是什么样的。拿某知名下载站作为例(图1),不难发现三点特征:1、有清晰的下载按钮;2、“下载”的广告有明确标识;3、直接下载,或跳转下载,跳转后的页面链接清晰。

 

点击查看原图

 

图1:正常下载站图标醒目、广告、调准均十分规范

大型下载站资源丰富,广告按钮有明确提示,整体上还是比较令人满意的。毕竟他们更看重自身品牌和用户群积累,没有必要去做欺诈下载按钮自砸招牌,但大多数中小型下载站则完全不同。

典型欺诈下载站分析——逼迫用户玩“我猜”

图2是一个典型的小型下载站的下载页面,或者说是下载雷区。可以看到,在整个页面中,虚假下载链接将真实链接积压的毫无空间,用户只能猜。甚至还有明显的文字诱导用户关闭安全软件,下载站在怕什么呢?

 

点击查看原图

 

图2:而欺诈下载站下载软件就像在玩“我猜我猜我猜猜猜”

原来,360很多安全软件已经将大多数欺诈下载站列入黑名单。Why?木马!图4是由图2网页中点击跳转进入的网页,所有链接均指向同一木马地址。

 

点击查看原图

 

图3:360安全卫士等软件拦截此类下载站

 

点击查看原图

 

图4:跳转后的所有链接均指向木马

另外,一些虚假下载链接虽不含木马,但却指向软件流氓推广程序。一旦用户运行,这种流氓推广程序就会在后台静默下载安装指定软件,没有任何提示,用户对此往往很难察觉,但360安全软件可以拦截。

 

点击查看原图

 

图5:一些链接指向软件流氓推广

欺诈下载站靠灰色收入生存

从以上的分析中,我们可以获得这样的信息:一些中小下载站与软件厂商、还有木马制造者达成了某种默契合作。图6中,更详细的记录了6个典型下载站的链接数据、广告数据,黄色的数据代表了下载站吸金来源,绝大多数包括软件流氓推广和广告弹窗、一半包含木马。

 

点击查看原图

 

图6:超过90%下载按钮指向欺诈链接

如果觉得上面的分析还不够醒目,那么下面这张对分析图应该足够直观。图7中,红色代表了干扰用户的虚假链接,而黑色代表了真实的下载链接。每个红色区域对用户都代表了威胁,用雷区密布形容绝不为过。

 

点击查看原图

 

图7:红色的虚假链接将可怜的真链团团包围

总结:名义上是下载站,但事实上已经变为吸金工具,完全背离了下载站分享资源的初衷,每天有众多网民面临危害。笔者此篇用意,非老生常谈,而是再敲警钟,请各位提高警惕,在下载时,尽量选择正规渠道,并开启安全软件,否则难免不经意间就成为恶意下载站以流氓手段赚钱的受害者。

关键字:揭秘  下载  按钮  猫腻

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0516/article_4088.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:凤凰网李亚:百度是开放合作的大平台
下一篇:营销专家解读:宝洁数字营销为何首选百度

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
揭秘
下载
按钮
猫腻

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved