五一电视销售持续平淡,外资品牌触底反弹

2012-05-09 21:08:38来源: EEWORLD 关键字:电视销售  NPD  DisplaySearch

NPD DisplaySearch上海办公室,2012年5月9日--根据NPD DisplaySearch近期对中国大陆五一期间液晶电视销售状况的特别观察,预计液晶电视销售量相比去年同期仅略微成长不足5%,相较主要本土品牌厂商节前的预期存在一定差距。这与节前本土厂商积极备货,带动面板价格微涨的状况形成了鲜明的对比,也因此使得五一之后厂商和渠道库存略微偏高,不过考虑到后期本土厂商将持续针对欧洲杯和伦敦奥运等体育赛事进行新一轮促销的因素,预计较高的渠道库存不会对后期面板需求和整机销售带来直接的影响。

即将于5月份在深圳召开的NPD DisplaySearch 2012年中国智能电视高峰论坛将分析全球平板电视市场的发展趋势和成长动能、液晶电视价值链与整机代工发展态势等。更多会议详情请参考官方网页www.displaysearch.com.cn.

与刚刚过去的春节旺销季不同,五一期间主要的销售集中在城市市场,农村市场电视销售并不像春节那样集中爆发。比较特别的是,外资厂商利用五一假期以城市市场为主的消费特性,采取了积极的价格攻势,市场份额有相当程度的反弹。

今年五一假期销售不如预期主要的原因包括:城市需求刺激计划退出影响持续,而新的补贴计划并没有如预期宣布;受面板、关税齐涨,本土品牌液晶电视终端价格调整乏力;中国相当部分地区消费受到恶劣气候影响消费;以及传统五一消费黄金周效应正逐年弱化。这些因素共同促成了今年五一期间消费的平淡,如果剔除传统CRT和PDP衰退所让出来的约3个百分点以上的市场空间,整体电视的销售甚至几乎与去年同期持平。


以下为今年五一期间大陆电视市场几大主要特征:


 本土厂商持续价值战,但略显疲态
五一期间,本土厂商仍然坚持中高端产品的价值战,诸如窄边框、3D、LED、智能和云电视,以及采用包括声控、手势和多屏互动等新的用户界面持续成为本土厂商营销的重点。但似乎消费者对于纷繁复杂的概念已略显疲态,毕竟诸如智能、互联、云计算和3D等规格上,消费者在内容、消费体验等方面存在相当大的不足。因此,此次五一期间,本土厂商将这些中高端产品作为价格调整的重点,而不是传统的低端产品价格战。例如32寸国产品牌LED电视的主流价格在1700元左右,新推出的39寸超薄3D LED的主流价格在3000元左右,42寸3D LED的主流价格在3500元左右,而55寸3D LED液晶电视的主流价格在6500元左右。

 价格战主要集中于外资品牌
在过去一年,外资厂商市场份额持续走低,在今年春节期间,外资品牌市场份额一度逼近15%。而凭借以城市消费为主的今年五一假期需求,加之本土厂商在中低端价格的保守策略,外资品牌采取相对更为积极的降价促销,预计在主要城市市场,外资厂商市场份额可望超过30%。

 消费刺激方案退出的影响还在持续
针对城市市场的“以旧换新”消费刺激计划于2011年年底结束,在一定程度上以旧换新透支了少部分上半年的电视需求,而后续的节能补贴以及可能持续的以旧换新补贴措施尚不明朗,这对今年五一期间液晶电视销售造成了一定影响。

今年五一期间电视销售不如预期,节后整机厂商库存也没有如预期回落,主要本土厂商库存仍维持在约平均5-6周,这与正常旺销季后库存快速回落至约4周的平均水平仍高出1-2周。但主要品牌厂商仍期待世界杯和奥运会能在销售淡季期间带来一波需求拉动,今年5月下旬到8月期间极有可能出现“淡季不淡”的需求特性,因此,后续的补货动力仍值得期待。

欲了解更多平板电视市场信息,请关注NPD DisplaySearch 2012年中国智能电视高峰论坛。会议邀请了领先电视品牌、面板厂商、运营商和技术方案商,内容涵盖平板产业与联网电视与智能互动、3D与裸眼3D、AMOLED技术与市场、LED 背光、电视价值链等。全球在声控、智能同步程序及直觉化控制人机接口方面领先方案商Nuance、Flingo及Hillcrest Labs也都将发表专题演讲。

欢迎提前报名享受优惠价格,会议费用包含两天会议、资料(含 U盘)、上下午茶歇及VIP晚宴,是您扩展人脉,聆听不同看法、构思策略的绝佳场合。更多详情请参考会议网站www.displaysearch.com.cn,或请联系上海办公室。

关键字:电视销售  NPD  DisplaySearch

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0509/article_4059.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国电视市场展望:转型中的中国大陆电视产业
下一篇:泰克在Cerify QC方案中集成了杜比技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电视销售
NPD
DisplaySearch

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved