骁龙新一代处理器S4中国首秀,重新定义移动消费终端

2012-04-26 12:40:33来源: EEWORLD

世界在改变,新移动时代已经到来——4月25 日,高通公司在北京举行了骁龙 S4 移动智能处理器发布会,这是骁龙 S4 在中国与公众“第一次亲密接触”。骁龙 S4 采用了最新的移动架构设计和技术,可满足消费者对于智能连接、高性能和低功耗日益增强的需求,从而为移动消费终端的性能和用户体验带来了全新定义。

    根据最新的产品评测报告,骁龙S4系列处理器在性能和行业基准测试方面表现出众,集成的系统芯片(SoC )提供高度定制的“计算机级别”的处理器,率先上市的骁龙 S4 MSM8960 双核处理器在性能上与竞品四核处理器不相上下,而其高集成的特性使其占用面积仅是竞品处理器的一半。

    目前,全球已有多款基于骁龙S4的智能终端发布,如:华为Ascend P1 lte 、华为 Ascend D lte 、 HTC One X ( LTE 版本)、 HTC One S 、 HTC EVO 4G LTE 、华硕 PadFone 和松下 Eluga Power 等,另有超过 150 款基于骁龙 S4 的终端正在设计开发中。值得关注的是,骁龙 S4 针对包括 Windows 8 在内的操作系统做出了优化,将为基于 Windows 8 的平板电脑、双用电脑以及笔记本电脑等提供解决方案。

    骁龙S4集各项前沿技术于一身:Krait CPU 、 28 纳米、异步多核、高主频、低功耗、多模多频

    骁龙S4系列处理器基于高通公司自有的“Krait ”全新微架构——去年 MWC 期间,高通公司正式发布用于骁龙系列的下一代移动处理器架构 Krait 。 Krait 是专为移动终端打造的 28 纳米微架构,设计之初就旨在显著提升移动性能和电源管理优势,如配备双核( MSM8960 )和四核( APQ8064 ) Krait CPU ,每核主频最高达 1.5/ 1.7GHz 。测试结果显示,新的流水线架构使 Krait CPU 在性能上比高通公司现有的 Scorpion CPU 微架构提升了 60% 以上,从而使搭载 S4 的终端可以轻松处理高性能要求的娱乐和效率应用。

    随着智能终端硬件配置快速升级,以满足消费者日益增长的使用需求,移动终端的续航时间越来越成为业界关注的话题。S4KraitCPU 在功耗方面优势明显, Krait 采用高通独有的异步多核技术,可根据用户不同使用模式下的处理需求,独立调节每个核的动态时钟和电压,实现最优的系统功耗。此外,骁龙 S4 为解决屏显耗电难题,还采取了两项新技术—— BRITE 和 GridView 。前者能根据屏幕上正在显示的内容,动态调整背光亮度并利用自然光,在适当的条件下可以降低高达 50% 的功耗;而 GridView 可以智能地以整页生成的方式刷新界面。

    在多模多频方面,以骁龙S4MSM8960芯片组为例,它是业界首款完全集成的 LTE 世界模 / 多模的调制解调器,并将支持所有全球领先的 2G 、 3G 和 4G LTE 标准——多模 LTE 、 HSPA+ 、 CDMA2000 1X 、 1xEV-DO 版本 A / B 、 GSM 、 GPRS 和 EDGE 等。使用该芯片组支持的智能终端,用户可以轻松走遍世界,保持时刻连接,时刻在线。

    骁龙S4支撑强大的移动多媒体娱乐系统

    会上,《毁灭者》《现代战争3》等游戏在骁龙S4 MSM8960 MDP 平台予以展示,为手机游戏玩家带来在高速网络上畅玩多帧速率和多玩家场景的精彩游戏。此外,现场还进行了骁龙 S4 MSM8960 MDP 的 3D 游戏、视频播放和拍摄演示。演示使用的骁龙 S4 MDP 是世界上首台支持 1920x1200 高分辨率显示的裸眼 3D 平板电脑。

    图形处理方面,S4处理器家族采用了从Adreno 225 GPU 开始的最新图形处理技术。 Adreno 225 GPU 的图形处理能力比上一代 Adreno GPU —— Adreno 220 提高 50 %,处理能力是 Adreno200 的 6 倍。而稍早前,高通公司还宣布推出骁龙 S4 MSM8960 专业版( Pro Version )处理器,以支持功能更强大的移动计算终端。 S4 专业版处理器采用 Adreno 320 图形处理器,支持更高分辨率的显示器,与 S4 系列产品在硬件和软件上兼容。 Adreno 320 是一款高性能可编程图形处理器(性能比 225 提升达四倍),为网页浏览、游戏、用户界面和其它图形应用带来卓越的用户体验。 Adreno 320 还为 S4 专业版处理器注入了新的多媒体功能,包括计算型照相机——通过 OpenCL 等应用程序接口直接利用 Adreno 320 图形处理器的计算功能,以支持下一代照相方式,如移动终端配备的光场相机( Light-Field Camera )。


在影像功能方面,骁龙S4处理器可以让智能手机和平板电脑轻松变身为高端数码相机和摄像机。骁龙S4 处理器支持高达 2100 万像素的 2D 摄像头和 800 万像素的立体 3D 摄像头,以及先进的影像拍摄、处理和面部识别技术。现场的智能快门演示支持人脸检测和跟踪,以及眨眼、凝视方向和微笑等面部表情估计,以及针对多突发静态图像的零快门时滞功能。通过这些先进的影像技术,摄影师再也无须担心因为相机的传感器局限、曝光不足或设置不正确而丢失细节,或者拍到闭眼及没有微笑的照片了。

    其他方面,现场还在配备S4的终端上演示了多项技术和使用情境,如AllJoyn 、手势识别、 Wi-Fi Display 技术等。而骁龙对网页深度优化也给玩家留下了深刻的印象,通过对浏览器进行的广泛优化,骁龙 S4 处理器能够在访问和处理网页的每一步提供更佳的移动网页体验,即:页面加载速度更快,滚动和视频播放更平滑,以及 HTML5 移动 Web 应用的性能向本地应用看齐。

关键字:骁龙  处理器  S4

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0426/article_4016.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
骁龙
处理器
S4

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved