嗜血成长 8次败诉还原360的不正当竞争史

2012-04-18 10:31:33来源: 互联网 关键字:成长  败诉  还原

4月14日,腾讯和360分别对外宣称,将针对3Q大战期间对方存在的不道德行为以及滥用市场支配地位行为,向对方提起诉讼。据悉,腾讯要求360赔付1.25亿元损失并在其网站连续三月赔礼道歉,而360则要求腾讯赔付1.5亿元。

3Q大战又将全面开战?接下来又会有哪些公司会受其侵害?网民期待的和谐网络环境会因此再次受到挑战?下面,让我们回头看看那些记录在案的360败诉史,一起来回顾360“不同寻常的”发展之路吧。

 

2010年11月,360诋毁腾讯软件扫描用户硬盘、上传数据,向用户提供所谓“隐私保护器”非法监测腾讯即时通信软件QQ的运行,并利用虚假宣传手段误导和欺骗用户,对腾讯声誉和用户利益造成极大损害。2011年4月,北京市朝阳区法院曾对此案作出一审判决,认为360捏造事实的行为损害了腾讯的竞争优势、构成不正当竞争,并赔偿腾讯经济损失40万元。

2010年12月,360肆意篡改百度搜索页面结果,借助百度知名度为其www.360.cn网站非法攫取流量,并且对百度工具栏和百度地址栏两软件进行恶意贬损,,以期通过这种非法手段抢夺百度用户。百度诉360不正当竞争一案,以判360赔38.5万元收尾。

2010年12月6日,金山诉奇虎360董事长周鸿祎侵犯名誉权一案,在北京市海淀区法院公开审理。在起诉状中,金山指控奇虎360公司董事长周鸿祎,连续在其微博中发表系列言论,严重影响了金山公司及产品的商业信誉和商业声誉。双方经过几个小时的举证质证和辩论后,法院择日宣判360判赔金山公司8万元。

2011年10月24日,北京市高级人民法院近日对360公司发布不实信息、蓄意诋毁金山软件、恶意误导用户、强行卸载金山网盾等不正当竞争行为作出终审判决:驳回上诉,维持原判。并判决,360必须立即停止一切不正当竞争行为,连续七天在官网刊登致歉声明,消除对金山软件的恶劣影响,并向金山软件赔偿经济损失30万元。

对于法院的判决,360公司并没有停下来恶意竞争和侵害竞争对手的脚步。然而法律永远是公正的,在360起诉竞争对手的诉讼案中,360全部诉讼请求均被驳回:2011年8月 360抹黑金山员工李铁军,判赔5000元;2011年9月 360侵权腾讯软件一案得到终审判决,360败诉;2011年10月 360抹黑金山,诱导用户强行卸载金山网盾一案终审,驳回360上诉,维持原判,360被判赔35万元;2011年11月 360诉金山不正当竞争及损害商业信誉,被判没有事实和法律依据,法院不予支持,驳回360全部诉讼请求。

但截至目前,虽屡遭败诉,360从未依照法律判决进行公开道歉。不仅如此,反观近年来360公司的发展之路,其实更是一条贪婪地吸着竞争对手的血成长起来的血腥之路:仰仗低廉的败诉赔付成本,360恶意打击同业创新、拦截甚至堂而皇之地同类产品,正是通过技术、市场等多不正当竞争的手段并行,360市场份额得以急剧扩张,年收入也在以千万美元量级迅速增长。金诚同达律师事务所高级合伙人汪涌分析,虽然360多次败诉,但个案赔偿数额却鲜有超过50万元。在违法成本与非法获益极端悬殊的情况下,不正当竞争已成为360谋利的常规手段。

而针对此次360再次挑起的3Q大战,业内人士坦言:“互联网竞争应以服务网民为前提,通过提升自己形成良性竞争机制,竞争最根本的还是要依靠产品和服务,腾讯、360这场纠纷,究竟谁占上风最终还是要由用户裁决。”

本站系本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权

关键字:成长  败诉  还原

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0418/article_3953.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:郎咸平、秦朔做客百度联盟“常青藤” 点拨企业应对多变形势
下一篇:360起诉不敢直面的真相:互联网平台之争

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
成长
败诉
还原

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved