嗜血成长 8次败诉还原360的不正当竞争史

2012-04-18 10:31:33来源: 互联网

4月14日,腾讯和360分别对外宣称,将针对3Q大战期间对方存在的不道德行为以及滥用市场支配地位行为,向对方提起诉讼。据悉,腾讯要求360赔付1.25亿元损失并在其网站连续三月赔礼道歉,而360则要求腾讯赔付1.5亿元。

3Q大战又将全面开战?接下来又会有哪些公司会受其侵害?网民期待的和谐网络环境会因此再次受到挑战?下面,让我们回头看看那些记录在案的360败诉史,一起来回顾360“不同寻常的”发展之路吧。

 

2010年11月,360诋毁腾讯软件扫描用户硬盘、上传数据,向用户提供所谓“隐私保护器”非法监测腾讯即时通信软件QQ的运行,并利用虚假宣传手段误导和欺骗用户,对腾讯声誉和用户利益造成极大损害。2011年4月,北京市朝阳区法院曾对此案作出一审判决,认为360捏造事实的行为损害了腾讯的竞争优势、构成不正当竞争,并赔偿腾讯经济损失40万元。

2010年12月,360肆意篡改百度搜索页面结果,借助百度知名度为其www.360.cn网站非法攫取流量,并且对百度工具栏和百度地址栏两软件进行恶意贬损,,以期通过这种非法手段抢夺百度用户。百度诉360不正当竞争一案,以判360赔38.5万元收尾。

2010年12月6日,金山诉奇虎360董事长周鸿祎侵犯名誉权一案,在北京市海淀区法院公开审理。在起诉状中,金山指控奇虎360公司董事长周鸿祎,连续在其微博中发表系列言论,严重影响了金山公司及产品的商业信誉和商业声誉。双方经过几个小时的举证质证和辩论后,法院择日宣判360判赔金山公司8万元。

2011年10月24日,北京市高级人民法院近日对360公司发布不实信息、蓄意诋毁金山软件、恶意误导用户、强行卸载金山网盾等不正当竞争行为作出终审判决:驳回上诉,维持原判。并判决,360必须立即停止一切不正当竞争行为,连续七天在官网刊登致歉声明,消除对金山软件的恶劣影响,并向金山软件赔偿经济损失30万元。

对于法院的判决,360公司并没有停下来恶意竞争和侵害竞争对手的脚步。然而法律永远是公正的,在360起诉竞争对手的诉讼案中,360全部诉讼请求均被驳回:2011年8月 360抹黑金山员工李铁军,判赔5000元;2011年9月 360侵权腾讯软件一案得到终审判决,360败诉;2011年10月 360抹黑金山,诱导用户强行卸载金山网盾一案终审,驳回360上诉,维持原判,360被判赔35万元;2011年11月 360诉金山不正当竞争及损害商业信誉,被判没有事实和法律依据,法院不予支持,驳回360全部诉讼请求。

但截至目前,虽屡遭败诉,360从未依照法律判决进行公开道歉。不仅如此,反观近年来360公司的发展之路,其实更是一条贪婪地吸着竞争对手的血成长起来的血腥之路:仰仗低廉的败诉赔付成本,360恶意打击同业创新、拦截甚至堂而皇之地同类产品,正是通过技术、市场等多不正当竞争的手段并行,360市场份额得以急剧扩张,年收入也在以千万美元量级迅速增长。金诚同达律师事务所高级合伙人汪涌分析,虽然360多次败诉,但个案赔偿数额却鲜有超过50万元。在违法成本与非法获益极端悬殊的情况下,不正当竞争已成为360谋利的常规手段。

而针对此次360再次挑起的3Q大战,业内人士坦言:“互联网竞争应以服务网民为前提,通过提升自己形成良性竞争机制,竞争最根本的还是要依靠产品和服务,腾讯、360这场纠纷,究竟谁占上风最终还是要由用户裁决。”

本站系本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权

关键字:成长  败诉  还原

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0418/article_3953.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
成长
败诉
还原

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved