吴海军:神舟创新胜苹果 平板超极本将融合

2012-04-10 18:32:36来源: 中关村在线

    “平板电脑20年前就有了。今天的神舟平板比苹果还具有创新力。”“超极本和平板电脑在未来其实没有区别,超极本将会拥有多种形态,现如今只是叫法不同而已,在未来将会慢慢融合。”——神舟电脑董事长吴海军在2012年4月6日做客《风云对话》 时说道。

    北京时间2012年4月6日,神舟电脑董事长吴海军第五次做客《风云对话》,而这个时间距离神舟“飞天”系列超极本和超级平板发布会不足24小时。吴海军选择这样的时机接受中关村在线的独家专访,不仅向网友详细介绍了神舟刚刚发布的新品特性,更在平板电脑、超极本掀起行业巨变的时候阐述了他眼中的行业大势。

神舟董事长吴海军(左)

苹果拿来主义 创新能力不及神舟

    苹果iPad发布,让业界迅速掀起苹果旋风。对于苹果公司,很多人的评价褒贬不一,有人认为苹果是一家创新能力很强的公司,苹果的成功也依赖于创新。但在神舟集团董事长吴海军看来,“苹果是一家没有任何技术和创新的公司,苹果的成功靠的仅仅是思想。”

    吴海军认为平板并不是苹果公司的创新,平板早在20年前就已经诞生,只是苹果公司的“拿来主义”,将平板重新推向市场。“平板在20年前就有了,触摸技术等等都不是它的创新,是苹果的拿来主义。苹果是一家没什么技术,也没什么创新的公司。”

    吴海军认为,苹果能崛起主要靠是因为摸透消费者的需求,并掌握欧美用户的文化心理认同需求。“欧美企业在消费电子上从80年代起就不停的被亚洲企业打败,飞利浦、摩托罗拉公司都逐渐的淡出了消费电子市场,欧美在消费电子市场上一开始被韩国、日本打败,后来被台湾人打败。欧美企业在消费电子上全军溃败,他们为了找回心理,这时候出来了苹果,满足了欧美人的文化和心理认同需求。”吴海军表示。

    吴海军在访谈现场没有避讳自己对苹果公司的不认同,而在神舟“飞天”系列新品发布会上更表示苹果的创新能力不及神舟。“神舟是一家有思想有技术有创新的企业,苹果公司有思想但没技术;而且苹果公司有思想的人已经走了,神舟的却还在”。

平板是超极本的发展方向 未来二者将融合

    苹果iPad掀起了行业的平板潮流,Intel大力推广的超极本更是将产业推入了“后PC”时代。超极本究竟是不是笔记本?超极本、平板和笔记本未来将如何定位?面对平板超极本引发的热潮,吴海军有着自己独到的看法。

    “超极本和平板电脑在未来其实没有区别,Intle和微软将会推动未来超极本和平板电脑的融合,他们将是未来科技的新宠儿。超极本将会拥有多种形态,现如今只是叫法不同而已,在未来将会慢慢融合。”吴海军表示。

    在吴海军眼中,未来平板电脑将会配备i3、i5、i7的芯片,不仅能够看视频听音乐,还将能够支撑强劲的游戏。神舟电脑已经开始筹备,把超极本做成平板电脑。“神舟飞天A10就是神舟对未来平板电脑的定义。我们更倾向于将超极本做成平板。未来你拿着平板来到公司,将平板插到键盘底座上,连上SSD固态硬盘,插上鼠标,然后用HDMI接口接上显示器,就可以开始办公了。”

    因此,吴海军认为,未来超极本跟平板会结合在一起。平板就是超极本,超极本会做成平板的样子。“Windows 8是支持全触控的,这样未来超极本可能会有更多尺寸的产品出现。未来会有多种形态的超极本推向市场,推拉式、插拔的、有底座的、没有底座的、键盘可以拉出来的……等等。随着Windows 8的推出,超极本的多样性会展现在大家的面前,明年这个时候会看到各种各样的超极本,像平板一样,像手机一样。”

    吴海军认为,超极本依然是PC,超极本是笔记本的后一代产品,也是PC的一种。PC从台式机到笔记本到超极本,是一个发展过程。未来,“我们更倾向于把超极本做成平板。”

iPad、安卓平板变玩具 将被Windows+Intel取代

    现在平板市场被iPad垄断,Andriod平板位居次席。微软Windows 8发布后进军平板市场,让平板市场格局多了一种可能。尽管现在微软尚未取得大突破,但是吴海军认为,未来平板行业一定是Windows和Intel的天下。

    吴海军看来,苹果iPad并不是一款真正的电脑,在这款产品自发布以来它只是取代了MP3、MP4、等一些移动设备的市场地位。Android是从手机上来的,它的操作系统在PC上想有强大的性能很难。iPad和Andriod平板目前只是取代了MP3、MP4的视频和音乐功能,PSP的游戏功能,电子书的阅读功能,上网本的上网功能。但是这些功能都是电脑里最基本的功能,所以这些平板现在都还没有取代PC。

    “现在普通平板能到1.0G、双核就是极限了,但是我们用的Windows 7和英特尔的双核1.6G。未来两三年所有的平板电脑都可能是i3、i5、i7,到那时你在路上看到有人拿iPad,会感到这个人只会玩儿玩儿游戏,听听音乐,那只是个玩具。两三年之内,我认为苹果的iPad,包括Android可能因为便宜有一定的市场,小孩会买,中小学生会买,高中生就不屑玩儿了,大学生就很羞耻于玩儿这个东西了。”

    吴海军认为未来iPad和Andriod平板都将会被微软和英特尔吃掉。“试想一下,你会用3999元购买性能强劲的搭载Intel i7处理芯片,128G的固态SSD硬盘,Windows操作系统的平板,还是仅仅购买一个苹果的iPad?”

笔记本核心技术由中国掌控 国人应爱民族品牌

    近几年,中国高调的向世界宣传“中国制造”,国家商务部也首次向全球推出了“Made in China”宣传片,向世界证明中国制造是可靠的,是值得信赖的。吴海军在访谈现场大赞“中国制造”,同时也号召国人应该认同民族品牌。

    吴海军表示:“中国人认同Made in China(中国制造),但不认同中国品牌,这是明显的错误”。他认为现如今各大品牌厂商被苹果压得抬不起头来,但平板电脑最核心的处理器中国厂商已经在批量生产,而且中国是主要的消费市场,国人不应该崇尚外国品牌,应该认同民族品牌。“现在最大的悲哀是,所有中国制造的东西要打上洋品牌才中国用户才肯买,打中国牌子就不买,这是一个民族在一个成长期,经济开始发展了,心理还不够成熟的表现。再过五年你看,这种现象就会变化的。”

    吴海军爆料,系统集成——笔记本制造的核心技术都掌握在中国手中,只是有的零部件取用外国的。“神舟是掌握核心技术的,从模具到转轴,都是我们自己做的。像苹果都没做自己的样机,样机都是富士康做的,其他品牌就更不用谈了,全拿到中国来做,做工还比较好。”

结语:2010年,苹果iPad正式发布,这个不像笔记本电脑、不像手机的新概念产品给世界带来巨大的影响。面对着国际竞争对手,神舟选择在合适的时机推出“飞天”系列新品。无论你是否认同吴海军对苹果公司的看法,无论神舟信奉的“Intel+Windows”的模式能否成为平板市场的最终胜利者,至少我们看到了神舟的努力,这个在用中国制造对抗国际竞争对手的民族品牌,在用心的迎合中国用户的口味。

关键字:苹果  平板  超极本  融合

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0410/article_3904.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
平板
超极本
融合

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved