UC优视俞永福:百度联盟是中国网盟的榜样

2012-04-09 16:03:21来源: 互联网周刊

编者按:

  “百度联盟”或许并不像“百度”那样为人熟知,但百度联盟已成立10个年头。作为中国最具影响力的流量变现平台,百度联盟在过去10年始终秉承“让伙伴更强”的宗旨,为中国的互联网企业带来了超过50亿元的收入,有超过50万家网站通过百度联盟分成获益,这当中不乏UC优视为代表的互联网黑马,更有易车网、凤凰网等上市公司。因此,本刊特别策划了“百度联盟10年”专栏,邀请10位国内知名互联网创业公司CEO畅谈与百度联盟共同成长之路及可持续发展之道。

  “在传统互联网时代,百度联盟开放与共赢的模式成就了50万家中小网站。在移动互联网时代,通过合作让用户在UC浏览器上得到百度提供的更好的服务,双方都要发挥所长,在产品创新方面还有相当多的事情要做。”

  百度联盟、Google联盟、淘宝联盟、凡客联盟……为数众多的网络联盟已成为中国互联网生态中一个值得关注的现象,也成为促进中国互联网前行的一股重要力量。

  在 UC优视CEO俞永福看来,“这要归功于百度联盟的榜样性力量。”他说,成立于2002年的百度联盟催生了多种型态的联盟,而合作伙伴的“用脚投票”,也促成了各联盟间的良性竞争,这对创业者和整个产业环境都是利好。

  毫无疑问,中国为数众多的网络联盟中,百度联盟是最具影响力、活力和开放度的联盟平台。国内知名互联网研究机构DCCI发布的《2011年度中国站长调查报告暨互联网生态开放研究报告》显示,超过 62.6%的站长选择与百度联盟合作,百度联盟满意度也在各开放式联盟的调查测试中独占鳌头。

  一年做成百度联盟VIP

  俞永福的感受源自与百度联盟多年的合作经历。俞永福加入UC时,也正是UC与百度联盟合作的开始,“浏览器和搜索业务本来就很近。”在俞永福看来,双方的合作有客观的必然性,也有主观的促成因素。

  2006年,三十而立的俞永福告别联想投资加入UC优视,这时的UC正处于其成立后第3年——按照俞永福的创业公司“九年理论”,正处于从“活下去的头三年”向“发展壮大的第二个三年”的过渡阶段。如今,走过了七个年头的UC正走在“践行梦想”的“第三个三年”路上——UC的月度活跃用户已达到2亿。

  回顾双方5年多的合作之路,俞永福对2007年的一件事情记忆犹新。他说,这是UC在中国互联网诸多联盟中选择百度联盟的一个重要原因。2007年,用户量已比较可观的UC正在考虑是否选择另一家全球知名搜索引擎作为合作伙伴,当时对方给出了一个非常诱人的方案,且已基本敲定。百度联盟的一名高级经理从某个途径得知消息后,立马飞到广州找俞永福。

  “创业公司最愿意找什么样的合作伙伴?第一相互理解,第二反应迅速。”俞永福说,在这位高级经理离开自己办公室时,双方就基本敲定合作意向,此后不到一周合同就已寄到了俞永福的办公室。“这给我印象极深:第一,百度联盟对商业情报掌握很好;第二,执行力强;第三有很强的沟通能力和说服力。”在俞永福看来,这些都是很强的竞争优势。

  “这之后,UC和百度间的合作关系变得越来越巩固。”他说。这几年,也正是UC飞速发展的几年。“2007年时,我问百度联盟,成为你们的大客户要做到多大规模?不到一年,UC就做到了。事实表明,我的判断和选择都是对的。”

  持续成长 蚂蚁变成大象

  “让伙伴更强”——2006年第一届百度联盟峰会上首次看到这句话,让俞永福印象极深——这其实是过去10年百度联盟始终秉承的宗旨。“为整个产业注入了资金,给中小企业输血。”在俞永福看来,这是百度联盟对中国互联网最大的贡献。

  相关数据显示,过去10年百度联盟为中国的互联网企业带来了超过50亿元的收入,有超过50万家网站通过百度联盟分成获益,这当中既有UC优视这样的互联网黑马,更有易车网、凤凰网等上市公司。

  当然,百度联盟能带给站长的不止分成收入,更有长远的流量价值,以及小蚂蚁变成大象的梦想实践之路。DCCI数据显示,84.7%的中小站长外部流量来源是百度,百度是中小网站最主流的流量获取和价值转化通道。

  对此,俞永福深有感触。他说,“创业型企业往往在商业化方面存在不足,所以缩短战线,聚焦在产品上,依靠联盟将产品流量变现,是一个很好的方式;第二个层面讲,百度已成长为互联网巨头,如何利用联盟这个平台,提高自己业务能力,这要看联盟每个成员的能力了。”

  事实上,这10年间,百度联盟推出了很多扶持措施,帮助这些怀揣梦想的网站成长。比如,站长训练营帮助站长学习创业知识和经验;百度统计、百度广告管家等工具为站长提供先进的产品支援,帮助网站实现技术创新;而互联网创业者俱乐部则是站长与创业精英、业内专家对话的渠道。

  “百度建了一个平台,在平台上每个人能够挖到多少资源,那是你的本事了。”俞永福说,“比如,你能否利用百度开阔自己的视野;能否更好地利用百度联盟所提供的一些工具分析出流量、用户群的变化;能否看到互联网的一些趋势?再比如,百度联盟会举行各种交流活动,如联盟峰会、常青藤等,你是把它们看作交流沟通的机会还是一次旅游?不同的做法,会带来发展的不同结果。”

  移动互联时代 开放与共赢仍是方向

  “UC和百度联盟现在是很紧密的合作伙伴。”对于未来,俞永福认为,“在移动互联网以及国际化方面,双方都有广阔的合作前景。”

  “移动互联网目前正处于春秋战国时代,有着极大创新和变化的空间。”俞永福认为,“在传统互联网时代,百度联盟开放与共赢的模式成就了50万家中小网站。在移动互联网时代,通过合作让用户在UC浏览器上得到百度提供的更好的服务,双方都要发挥所长,在产品创新方面还有相当多的事情要做。”

  俞永福说,互联网的竞争格局已经发生了非常明显的变化。过去10年,有很好的方向感,有勇气,就可能做出一家非常大的企业,因市场足够大,小米加步枪也能取得胜利。但在移动互联网时代,技术已成为成功的必要条件。而且还要有“闹中取静”的心态,做到专注和专业,集中公司所有的资源,在一点上做到最强,就是物理上说的“压强”。在这点上压强足够,才能穿透。此外,必要的耐心和坚持也是需要的。“不要把创业理解为一夜暴富,创业如种树,长得快的难成材。”

  互联网创业者尤其不能忽视的是保持共赢心态和理念,在产业生态圈中找准适合自己生长的位置。百度联盟在这一点上做出了榜样。在移动互联网时代,创业者们如何进一步通过更紧密的合作发挥出1+1>2的效应,仍然还有很长的路要走。

  “仰望星空,脚踏实地。”俞永福说,这是自己特别喜欢的一句话,也希望能与创业者共勉。

  baidu

关键字:榜样

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0409/article_3896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved