从bit到GB:图说外置存储进化史

2012-04-09 14:14:45来源: 互联网

今天,为了方便在钥匙链上挂一个32GB、64GB的U盘很是常见,但是不算太久之前我们还带着一片500MB的CD、一块不到1MB的3.5寸软盘。再早一点,甚至是以bit来计算的穿孔卡片。当回头看看的时候,你会发现,和很多计算机部件一样,外置存储也有一个丰富多彩的进化历史。近日,Tomshardware就为我们带来了一组图片,详细回顾了外置存储的发展过程,不妨一看。

穿孔卡片

时间:1900-1950年代

存储容量:960bits

在上世纪1900-1950年代,穿孔卡片是常见的外部存储介质,比较知名是IBM或者 Hollerith(霍尔瑞斯)穿孔卡。顾名思义,它采用一种由薄纸板制成,用孔洞位置或其组合表示信息,通过穿孔或轧口方式记录和存储信息的方形卡片。穿孔卡最初在纺织业使用(约1725年),到18世纪末期,由美国人赫尔曼·霍尔瑞斯(Herman Hollerith)将其改装应用到IBM的存储设备上,后来也就以霍尔瑞斯的名字命名。比较典型的霍尔瑞斯穿孔卡由80列组成,每列包含12个孔洞,最多可以记录960bits。到了19世纪30-50年代,穿孔卡发展到顶峰,被广泛应用到工业检索以及数据统计领域。

磁带

时间:1950年代至今

存储容量:184KB-5TB

1951年,第一台商用计算机UNIVAC-1问世,而第一款应用到计算机的磁带UNIVSERVO I也由此诞生。这个长达1200英寸的磁带包含8个磁道,每英寸可存储128bits,每秒可记录12800个字符,容量也达到史无前例的184KB。从此之后,磁带经历了迅速发展,后来广泛应用了录音、影像领域,也由此流行了长达半个世纪。直到现在,磁带依然能够经常见到,最大容量也由最初的184KB提升到5TB。甚至在CERN(欧洲核子研究中心)的计算机中心,依然使用自动化磁带记录大型强子对撞器的数据。

8英寸软盘

时间:1971-1979年

存储容量:100KB-1MB

在60年代末70年代初期,IBM推出的System370计算机面临这样一个问题,就是这种计算机的操作指令存储在半导体内存中,一旦计算机关机,指令便会被抹去。于是在1967年,IBM的SanJose实验室的存储小组受命开发一种廉价的设备,为大型机处理器和控制单元保存和传送微代码,软盘由此诞生。最早的软盘为32英寸,后来被4年之后推出的8英寸软盘替代,这就是我们常说的标准软盘的鼻祖。8英寸软盘是一种表面涂有金属氧化物的塑料质矩形磁盘,大小和一个一般的披萨饼差不多,容量接近100KB。流行于70年代的10年间,形状设计一直没有太大变化,后期的容量接近1MB。

5.25英寸软盘

时间:1976-1982年

存储容量:100KB-1.2MB

5.25寸软盘出现的原因就是由于太大,不方便携带。1976年,美国王安电脑公司当时打算发布用于字处理的计算机,感到8英寸的软盘太大,于是开始与ShugartAssociates公司合作生产小一点的磁盘。一天晚上,在波士顿一家昏暗的酒吧中,他们最后一致同意采用某种尺寸的软盘,这种尺寸就是餐桌上的一块鸡尾酒餐巾的尺寸,它的大小恰好是5.25英寸。从此这种软盘成为当时家庭电脑的标准移动存储设备。最初的容量和之前的8英寸软盘接近,最终发展到1.2MB左右。

3.5英寸软盘

时间:1985-2005年

存储容量:400KB-1.44MB

5.25英寸的软盘虽然从体积到容量上都有了一定的进步,但它还是有很多缺点,比如软盘采用的外包装比较脆弱,容易损坏,体积也比较大。1980年,索尼公司率先推出体积更小、容量更大的3.5英寸软驱和软盘,不过刚推出的时候在当时并没有被一些主要PC厂家所接受,市面上流行的依旧是5.25英寸的软盘。

直到1987年4月,IBM推出基于386的IBM Personal System/2个人电脑配置了3.5英寸的软驱后,才引起了很多人的注意。在IBM、康柏为代表的厂商极力推崇下,3.5寸软盘以其便宜的价格、相对较大的存储量(1.44MB)很快全面占领市场,而3.5英寸软盘驱动器也开始正式取代5英寸的软驱成为PC的标准配置,这一绝对的垄断地位持续了十几年,一直到2005年左右,期间与很多后来兴起的存储介质共存。

CD

时间:1980年代至今

存储容量:550MB-700MB

 

CD也就是我们常说的光盘、光碟,诞生于1982年,最早用于数字音频存储。1985年,飞利浦和索尼将其引入PC,当时称之为CD-ROM(只读),后来又发展成CD-R(可写)。相比之前的软盘,CD使用了全新的激光镭射技术进行数据读写,从而更加快速,容量也大幅提升到550MB左右。不过当时CD价格昂贵,而且CD-R也只能写入一次,很多人依然使用3.5寸软盘。直到后来可多次读写的CD出现之后,才被世人广泛接受,流行至今。

Zip磁盘

时间:1994-2003年

存储容量:100MB-750MB

 

压缩磁盘(Zip disk)是艾美加公司在1994年推出的,算是低容量3.5寸软盘和价格高昂CD-R的“备选品”,和软盘一样是一种聚酯薄膜磁盘。最初的容量为100MB左右,后来最大提升到750MB。不过,在2000年之后,随着CD-R的价格逐步亲民,压缩磁盘也由此被人遗忘了。

Jaz磁盘

时间:1995-2002年

存储容量:1GB-2GB

 

Jaz磁盘同样是艾美加公司于1995年推出的,当时主要因为Zip磁盘的推出让艾美加尝到了甜头,所以后者认为容量更大的Jaz磁盘没理由不受欢迎。Jaz磁盘基于硬盘技术打造,容量最大可达2GB。但遗憾的是,艾美加并未如愿,受限于高昂的价格以及非主流的SCSI,Jaz磁盘仅出现了不到7年的时间就消失了。

DVD

时间:1995年至今

存储容量:4.7GB-17.08GB

 

DVD就相对熟悉多了,即“数字通用光盘”,是CD/LD/VCD的后继产品。由索尼、飞利浦、东芝、惠普等多家公司共同倡导,从提出初步规格到1996年初推出第一款DVD样机只用了一年多的时间。DVD与前辈CD的外观极为相似,它们的直径都是120毫米左右,使用技术也大致相同,但DVD的存储密度更高,所以容量更大。最初的单层单面DVD容量为4.7GB左右,到后来的双层双面最大可到17.08GB。DVD已经出现就广受欢迎,现在依然活跃。

超级磁盘

时间:1997-1999年

存储容量:120MB-240MB

 

3M的子公司怡敏信(Imation)在1997年推出了LS-120超级磁盘(SuperDisk),可能很多人没有听过,因为它存在的时间太短了,只有区区两年。这种超级磁盘基于光磁软盘介质(结合软盘和光学技术),最初容量120MB左右,最大240MB。虽然这种超级磁盘独一无二,而且相当新颖,可石艳红3.5寸软驱读写,但由于当时Zip磁盘和CD的流行,注定只能是个短命鬼。

智慧卡

时间:1995-2004年

存储容量:2MB-128MB

 

智慧卡(SmartMedia cards)是东芝公司1995年推出的一种移动存储卡,最初被称作固态软盘卡(Solid State Floppy Disk Cards,简称SSFDC)。它使用NAND闪存,容量最大可到128MB,主要应用在数码相机等设备。虽然目前已经看不到它的身影,但它在存储历史上算是一个里程碑,成为NAND闪存设备的鼻祖。

SD卡

时间:1999年至今

存储容量:1MB-128GB

 

说着说着就离我们越来越近了。SD卡(Secure Digital Card)最早出现在1999年,由SD卡联盟(SD Card Association)最先倡导,被广泛应用于数码相机、手机以及移动多媒体设备,甚至是PC上也经常能够用到,一直活跃至今。虽然目前的SD卡最高容量可以到128GB甚至更多(SDXC可达2TB),但最初只有1-4MB左右。

U盘

时间:2000年至今

存储容量:8MB-256GB

 

和SD卡一样,U盘也出现在2000年左右,由IBM和Trek Technology于2000年制定推出(目前很多U盘的主控还可以看到是Trek的)。U盘使用闪存来存储数据,这种技术出现之后迅速成为工业标准。从2000年发展至今,U盘的容量也从8MB提高到256GB甚至更多,现在已经是绝对主流的移动存储设备。

蓝光碟片

时间:2006年至今

存储容量:25GB或50GB

 

目前为止,蓝光是最先进的大容量光碟格式,容量达到25G(单层)或50G(双层),最早由蓝光碟片联盟( Blu-ray Disc Association)提出,利用波长较短(405nm)的蓝色激光读取和写入数据,并因此而得名。通常来说波长越短的激光,能够在单位面积上记录或读取更多的信息。因此,蓝光极大地提高了光盘的存储容量,蓝光的出现代表了光存储介质跳跃式发展,并有逐步取代DVD之势。

关键字:外置存储

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0409/article_3893.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
外置存储

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved