鸿海投资Sharp 10代线联合抗韩

2012-03-30 10:20:12来源: EEWORLD

NPD DisplaySearch上海办公室,2012年3月28日--由于缺乏一定订单量及品牌销售受到其他厂商激烈竞争影响,日本夏普十代TFT LCD产线产能利用率一直处于低点,经营也相对困难。台湾鸿海集团(或称富士康)与夏普刚对外发表声明,鸿海将投入日元664亿(相当于8亿美元)于夏普十代线(目前是夏普显示产品事业子公司),作为条件交换, 鸿海将取得夏普十代线的一半产能, 同时夏普也将提高在富士康代工电视整机业务比重。

NPD DisplaySearch认为, 对于夏普而言,如何找到合适外部资源以解决沉重财务负担并提高十代线产能利用率是非常重要的二大课题。自二年前,初始股东Sony决定不再继续投资,夏普便开始寻找新投资者,期间曾讨论的对象包括富士康、TPV(冠捷)、及中国电子集团(CEC)等。

对于鸿海来说,如何扩大并深化其液晶电视代工业务,并强化产业界地位以进一步与韩国如三星及乐金电子维持一定竞争地位是很重要的。对于韩国双强三星与乐金电子这样的厂商来说,百分百内制及全球领先市场地位并非是富士康目标客户;富士康非常需要得到其他国际品牌如Sony、夏普、东芝与松下等支持。基于夏普十代线面板支持,富士康将可强化其液晶电视业务并延伸产品线到40”、以及超大尺寸如60”W及70”W。

这并非是夏普与鸿海的初次合作,在2011年7月二家公司就已签订战略合作协议并在液晶电视面板技术展开合作,由夏普授权富士康旗下面板厂新奇美关于广视角与高穿透率制程技术。夏普也计划从新奇美购买32”以及以上尺寸面板,而夏普其八代线能更专注于高端的Mobile PC(包括笔记本电脑、上网本与平板电脑应用面板,而十代线将更着重于60”以上超大尺寸面板生产。尽管夏普拥有全球领先面板与产品技术,一直以来,由于过高产能与面板价格崩跌更加深该公司财务负担;通过鸿海入资与产品线资源互补,希望能创造双赢局面。

以下为NPD DisplaySearch针对本次合作几点影响分析:
 通过本次注资,夏普十代线股权结构将为夏普46.5%,鸿海46.5%,索尼7%。从此富士康将扮演夏普重要液晶电视代工伙伴,代工比率将进一步提高。

 根据NPD DisplaySearch分析,夏普十代线于2012年第一季月投入玻璃基板产能为35K,主要产品有40”W(15%)、60”W(44%)及70”(41%)。富士康加入后将一起承担起生产线运营责任,富士康将消耗一半产能,同时也可以扩大产品线内容,提供给其他客户原先新奇美没有生产的40”W、60”W及70”W等产品。

 二家公司将资源共享,并利用共同采购规模经济向供货商谈判。未来零组件供货商将面对更高降价压力,而这也将有助于二家公司降低成本的目标。

 富士康于2012年液晶电视代工业务出货目标为950万台,其中索尼800万台,夏普150万。今后,有了夏普十代线产能与技术加持,富士康更有条件扩张代工业务。

 基于与富士康的合作,夏普将更有机会取得更多外部客户订单,这也是原先夏普比较薄弱的部分。原先夏普主要客户如Philips与索尼陆续转向其他厂商采购,而富士康将会带进客户如Vizio,以将生产线产能做更好利用。

 夏普也可能授权富士康使用其品牌而非仅仅是代工业务,未来富士康有机会通过夏普整机品牌在全球设计并销售产品。

 富士康目前是苹果iPad与iPhone产品最主要系统厂,而夏普也是苹果主要面板供货商。因此本次合作并非仅限于液晶电视品线,苹果产品业务也将包括在内。

 除了十代线产能共享外,未来夏普也可能转移其他技术给富士康,这些技术将包括高分辨率低温多晶硅(LTPS)、金属氧化物(oxide TFT)、彩膜及其他高端制造技术等。目前富士康正建设中国建设一条六代LTPS生产线,为提供高端智能手机面板使用,也需要夏普技术支持。

从其他竞争者来说,三星与乐金电子目前是全球前二大液晶电视品牌,据NPD DisplaySearch数据显示,2011年此二大品牌全球市占率分别是18.8%和12.1%。同时乐金显示与三星LCD是全球大尺寸面板前二大供货商,2011年市占率高达27.9%和24%。换句话说,无论从面板或整机角度,二大韩国厂商是非常强大而具威胁性的,夏普与鸿海的合作将对韩国厂商产生一定竞争性。

不过,NPD DisplaySearch认为夏普与鸿海的合作也将面对很高挑战。如前所述,二大韩国厂商无论面板或整机均拥有高度竞争优势。三星电视已建立了上下游完善垂直整合能力,三星近期于北美市场成功推出直下式LED背光液晶电视便是一个例子,充分展现该公司规模经济效益与垂直整合模式成功运行。而LG Display显示持续在广视角、3D面板、高分辨率及规模经济上保持领先。未来,夏普与鸿海合作仍将面对来自韩国厂商高度竞争!如需进一步的市场资料,欢迎与我们联系。以上请媒体界朋友刊登并不吝指教。

关键字:鸿海投资

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0330/article_3861.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved