日本家电产业结束“博弈时代”

2012-03-28 17:39:37来源: 日经商务周刊

    夏普、松下、索尼,日本有代表性的大电子企业的最高经营责任人陆续因电视业务的低迷而引咎换帅。“21世纪电视”成功发展壮大依靠的是具有领袖气质的经营家和半导体技术精英。爆炸式扩张的代价是留下了巨额设备投资的残骸。家电企业要从中吸取怎样的教训呢?

  让所有电视都变成液晶的——夏普社长片山干雄的监督者、前社长町田胜彦(现会长)秉持这一信念,在2001年的元旦推出了液晶电视“AQUOS”的第一款产品。“我们把显像管留在了20世纪”,正如2001年的夏普电视广告所代表的那样,日本的电视企业迈入了平板电视的开发竞争时代

  之后,平板电视以工业史上前所未有的速度迅速实现了普及。夏普凭借AQUOS引领了液晶电视的时代,而1998年就任社长的町田无疑是这个时代的主角。

  但具有讽刺意义的是,在町田的信念基本得以实现的11年后的今天,到访的并不是美好的未来,而是一场恶梦。2011财年(截至2012年3月底),夏普估计会出现2900亿日元的最终亏损,为夏普有史以来的最差业绩。在宣布因巨额亏损而不得不修正业绩约6周后,片山社长于3月14日宣布,自己将退任没有代表权的会长,町田会长将退任董事顾问。下任社长由常务执行董事奥田隆司升任。

 

夏普社长片山干雄(左)与下任社长奥田隆司出席新闻发布会

引领电视业务的变革

  进入21世纪后,随着平板电视的问世,以组装为主体的电视制造进入了一个崭新的世界。不同于显像管电视,液晶和等离子电视使用的面板的生产过程无法大相径庭。在估算成品率和边际利润率时需要从半导体等器件的视点考虑问题。

  为此,町田把目光瞄准了作为液晶技术人员而崭露头角的现任社长片山。片山进入夏普后发挥大学时代的专业特长,参与了太阳能电池薄膜的开发,在历经雌伏期之后,片山于1998年调往了TFT液晶业务本部。

  当时,正在三重多气工厂推进被称为“榻榻米计划”的液晶面板大型化的片山,与到访工厂的町田就产品化问题进行了直接交涉,这是AQUOS诞生的第一幕。

  之后,夏普的AQUOS登上了日本国内平板电视市场第一名的宝座。在显像管电视时代被笑称为“1.5流”的夏普与松下、索尼形成了平板电视的三巨头。

  就任社长9年后,町田于2007年4月提拔当时49岁的片山作为自己的接班人。但改任会长的自己依然拥有代表权,夏普以特殊的二人三足体制进入了扩大业务的阶段。

  依靠具有领袖气质的经营者町田180度扭转电视业务的方向,凭借半导体技术精英天生的灵敏嗅觉,片山实施了1000亿日元规模的大型投资──这一联袂主演实现了电视薄型化这一工业史上的巨大转变。

    夏普的劲敌松下同样如此。2000年就任社长,实现了松下电器产业(当时)业绩恢复的会长中村邦夫(预定于6月退任顾问)也废弃了旧设备,把等离子电视作为了业务支柱。当时,主导投资的社长大坪文雄(预定于6月就任会长)的手下也都是森田研专务董事(预定于6月退任)等半导体业务部门出身的猛将。

投资额陡增

    但是,依靠领袖气质经营家与精英技术人员的合作,使得电视业务取得良好业绩的时代并不长久。2005年曾经1英寸高达1万日元的平板电视在之后的7年间价格低到了10分之1以下。二人三足体制开始后的第二个财年,也就是2008财年(截至09年3月)结算之时,夏普出现了在东证上市以来第一次亏损,亏损金额高达1258亿日元。

  “使生产技术和技术经验黑箱化,先行向市场投放由采用最尖端技术的液晶面板制成的产品,与其他公司实现差异化”的战略未能奏效。在与韩国三星电子和台湾面板企业的竞争中,夏普陷入到了从没有利润的“瞎忙”到库存膨胀的恶性循环之中。

  变为半导体产品的电视,其生产投资额也远非以往可比。在显像管时代,设备投资最多也就是数百亿日元。而2005年开工建设、2006年投入使用的龟山第2工厂的一期、二期生产线相加起来,总投资额达到了3500亿日元。这种无论成败都将左右全公司业绩的“博弈”色彩愈发浓重。

  在町田、片山的二人三足时代,累计最终损益估计约为亏损2900亿日元。由此可见,夏普虽然有理由沉醉于自己导演的液晶电视成功大戏之中,却没能描绘出着眼于未来的战略。在一段时间内,夏普甚至一直坚持“液晶之后还是液晶”的论调。

  结果是现如今,设想应用于快速扩大的平板终端等产品的高精细中小型液晶面板“IGZO液晶”的开发进展缓慢。从町田社长时代开始培养的新收益源——太阳能电池也受到全球价格下跌和需求减少的影响,在2011年10~12月出现了62亿日元的营业亏损。

  二人三足的弊端在业绩恶化时也凸显了出来,原本应该团结一致共度难关的町田和片山之间,也在公开场合表现出了在巨额投资等方面意见不一的状态。在宣布片山就任社长后,町田曾经接受过《日经商务周刊》的采访,当时他表示,“我考虑2年后辞去会长,或是卸下代表权。因为这不是长久的工作”,但那以后直到现在,町田的职务并未改变。

新社长与平板电视保持距离

  从另一个角度来看,夏普失败的本质并非投资失败,而是过分重视液晶面板的份额,忽视了对消费者需求的捕捉。

  2010年以后,夏普推出了平板终端“GARAPAGOS”和壁挂电视“Freestyle AQUOS”,前者惨遭滑铁卢,后者也没有起到起死回生的作用。在町田的前任社长辻晴雄的时代,夏普曾经通过推出摄像机“液晶Viewcam”和便携式信息终端“ZAURUS”等畅销商品,扩大了液晶的需求,但这一次成功没能重现。

  将在2012年陆续接过接力棒的日本各家电企业的新社长此前都与平板电视业务保持着距离。夏普下任社长奥田长期隶属于采购部门和海外销售,没有参与过液晶面板投资。“如果把片山比作是字母I,那奥田就是字母T”(夏普高管)。也就是说,奥田并不是只有一技之长,“而是能够纵观市场需求、财务和生产做出经营判断的类型”(夏普高管)。

  松下的下任社长津贺一宏长期从事研究,享有“具有洞悉3~5年后的数字AV(音响和影像)技术潮流和标准竞争潮流的能力”(日本经济产业省高管)的赞誉。索尼下任社长平井一夫也来自于该公司的“分支”业务——音乐和游戏部门。面对业绩的低迷,各公司最终都朝着结束博弈迈出了脚步。

  2012年,町田、中村,以及在平板电视的商业化上遭遇失败,电视业务连续8个财年亏损已成定局的索尼会长兼CEO(首席执行官)霍华德·斯金格等家电“博弈时代”的主演将一起走向幕后。面对全线崩盘的现状,在他们的眼中,日本家电产业的未来又是怎样一番景象呢?

关键字:产业  结束  博弈  时代

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0328/article_3846.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
产业
结束
博弈
时代

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved