CCBN2012,“云”味十足

2012-03-22 13:11:22来源: 人民邮电报 关键字:CCBN

3月21日,2012年中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2012)在北京开展。作为广电行业的年度盛会,CCBN2012是展示新技术、新产品和新应用的大舞台,在本届展会上,网络视频、3D电视、智能电视、手机电视以及IPTV等技术和业务依然是关注热点,电信设备厂商、IT厂商以及芯片厂商竞相展示的云产品和云服务,更是不容忽视的亮点。

走进CCBN2012展区,一股前所未有的“云”味扑面而来,无论是在中国网络电视台的展台上,还是在华为、中兴、思科等电信设备厂商以及芯片和IT厂商的展台上,都能看到各式各样的“云”,有云视频、云电视、云平台以及云服务等,如果说以往的CCBN都是“电视”味儿比较浓,那么今年的CCBN 真可谓“云”气十足。

电信厂商携“云”亮相

在往年的CCBN上,鲜能见到电信厂商的身影,而与往届大为不同的是,今年的CCBN 上却出现了诸多电信厂商的身影,包括华为、中兴、思科、UT斯达康等在内的传统电信设备厂商都纷纷亮相,在他们的展台上,云计算成为必不可少的展示重点。

一走进华为的展台,就能够看到“广电云”的展区,在这个单独的展区中,华为重点展示了桌面云、云IDC、融合CDN以及广电Cache。其中,华为桌面云产品能够为企业办公带来更加安全的信息控制以及更加高效的运维,同时还能实现笔记本电脑、手机以及平板电脑等多种终端随时随地的远程接入,满足个人办公系统的“移动化”需求。同时,华为桌面云产品还能有效减少办公用电以及降低密集办公环境的温度和噪音,帮助企业实现绿色办公和节能减排。

“融通云端 视连天下”是此次CCBN上思科的展示主题,在这八个字中,我们轻而易举地发现了“云”的身影,而实际上,“云”也确实是此次思科展示的三大重点之一。思科展示了创新的“云、网、端”一体化构架,同时提倡基于Videoscape平台,为用户提供海量内容、多业务以及跨终端的“云视频”体验。

走近UT斯达康的展台,“内容在云端、精彩在眼前”的主题就跃入眼帘。通过现场演示和精彩讲解,观众看到了UT斯达康的VSC(Video Service Cloud)视频云解决方案以及相关的云服务和云应用

云计算也同样成为中兴通讯在本届CCBN上的展示重点,在中兴通讯的“融合业务,多媒体彩云”展台,其重点展示基于云计算技术的多屏融合服务。

除了传统电信厂商,还有包括网络电视台、传统IT厂商以及芯片厂商等展示了各自的云业务和云产品,比如中国网络电视台(CNTV)就展示了“一云多屏,互动传播”的理念;浪潮公司展示了智能云电视终端;熊猫电子公司展示了面向云计算全媒体的云媒体方案;海思芯片也展示了云终端芯片解决方案。

广电“云”缘何兴起?

CCBN2012上云视频、云电视、云平台、云服务等展示内容的出现,是云计算在广电行业兴起的真实写照。在三网融合的进一步推动下,在移动互联网和移动终端的爆炸式发展下,实现云计算技术在下一代广播电视网中的应用,已经成为广电行业提升整体竞争力、把握新机遇、应对新挑战的重要手段。

广电行业的天生属性注定了其对云计算技术的旺盛需求。广电行业的海量内容资源是其最核心的优势所在,但是这些资源的合理共享、高效利用,却是广电运营商乃至整个行业所面临的巨大考验。目前,电视台、节目集成平台、有线电视运营商等机构都拥有丰富的媒体内容,但是由于系统能力的限制以及孤岛式的媒体资源管理体系,大量的媒体内容资源利用率低下,这不仅不利于运营成本的降低,也不利于新一代业务的开展和推广,而代表新型计算和服务模式的云计算技术的出现,为改变这种局面带来了解决之道。通过对现有内容资源进行整合,实现动态、灵活的资源分配,可大幅提升内容资源的利用率,提高广电行业的技术和服务水平。

三网融合下的新业务发展也成为广电行业引入云计算技术的推动力之一。随着三网融合政策推动步伐的进一步加快,未来的视频业务将向多屏融合的方向发展,这就要求广电运营商的内容和应用能够在多种终端之间实现共享。比如用户在下班的途中,通过手机观看某一在线电影,回到家后只要简单的切换操作,就可以将在路上收看的内容实时同步到电视或者电脑上,这样就能在客厅沙发或者书房的电脑桌前继续享受连续性的完美视频体验。而这一理想业务形态的实现,就需要依靠云计算技术的支持,带来真正跨平台、跨终端的融合业务体验。

除了资源的合理分配、高效廉价的计算能力,云计算还能显著降低终端设备的投入成本。云计算超强的计算性能,可以实现终端设备部分功能的前移,这就意味着终端设备可以越来越“瘦”,这无疑将给广电运营商以及用户带来最低的成本和最简单的操作,同时,由于在云平台和云服务的支撑下,功能模块集成以及软件升级的工作都已经在“云”中完成,例如电视机顶盒这样的终端设备也不再需要由于系统升级以及新业务的推出而不停地更新换代,大大降低了终端设备的投入成本。

正是由于云计算技术能够给广电行业带来改变和机遇,广电总局科技司副司长孙川公开表示,云计算将成为三网融合与下一代广播电视网络的核心技术,而相关规划与应用已写入广电总局调研编写的产业指导性文件——《下一代广播电视网研究报告》。

关键字:CCBN

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0322/article_3812.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日立公司宣布将中止3D电视技术的研发计划
下一篇:后TV时代:“智能”——救赎还是灾难?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
CCBN

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved