美的拟两年完成变频空调“全直流升级”

2012-02-28 14:31:37来源: 南方都市报 关键字:两年  完成  升级
  瘦身营销团队后的美的制冷家电集团首次亮相,似乎并没有瘦身其在空调行业的雄心。

  在上周末举行的新年规划会上,美的制冷家电集团家用空调事业部总经理吴文新告诉记者,“2011冷年,美的变频空调以超过36%的市场份额,连续三年位居行业榜首。预计今年美的变频空调销量将达到1500万套,继续领先地位。”吴文新称,今年美的将全面发力全直流变频空调,较普通直流变频空调最高省电59%。

  布局全产业链转型“高附加值”

  去年年底,美的制冷集团开始瘦身营销团队———营销队伍过于庞大是美的以往过度强调规模、狂飙突进留下的后遗症。美的集团董事长何享健直言,“未雨绸缪胜于亡羊补牢”,“转变发展方式、推动战略转型”全面提上日程。

  让何享健做出转型决策的首要原因,是家电行业增长放缓:自从家电下乡政策实施以来,农村市场一度成为美的增长的重要引擎。但随着家电下乡政策结束,以及过去几年的消费透支,增长放缓态势已然明显。

  加之原材料、人工成本持续增加,汇率波动、物流成本上升,美的掌舵人对家电市场的未来增长保持谨慎。及时掉头才是明智之举。

  美的因此提出“从注重增长数量向注重增长质量转型、从低附加值向高附加值转型、从粗放式管理向精益管理转型”。无疑,升级产品结构有助于应对寒冬,而变频空调正是突破口之一。

  “全直流变频空调代表了全球变频空调的最高技术标准,需要企业掌握从压缩机、室内外风扇电机、变频控制模块到整机的系统创新能力。”美的制冷家电集团家用空调事业部总经理吴文新强调,目前美的已完全掌握变频核心技术,并建立起了全产业链竞争优势。

  加速转化研究成果

  据悉,转型之前,由于美的各事业部对生产、销售、研发、营销、售后等方面都有绝对的主导权,这导致各部都将营销作为重心。“但是随着转型开始,各事业部每年将收入的3%投入研发成为硬性指标,各个事业部还委派一位副总裁主抓产品质量。”吴文新告诉记者,目前美的已初步建立了研究成果转化机制,“研究院推动”与“产品开发部门拉动”两种模式并行,已有近30项研究成果在事业部转化实施。

  据悉,在全直流变频空调上的突破,即是美的研发投入结出的成果。所谓全直流变频空调,是指空调的三大核心电机都采用了功能强大的直流电机,通过全直流控制模块整合三大直流电机灵活的调节优势,再优化匹配空调系统,充分发挥全直流变频空调的卓越性能。

  “借助直流电机的先天优势及匹配先进的控制系统,全直流变频空调相对普通直流变频空调具备显著的技术优势:首先是节能效果显著提升;其次是运行噪音明显降低,保湿效果显著;另外,空调运行也更加可靠,运行调节更加精准。”

  吴文新表示,美的全直流变频空调全面覆盖了从高端机型到普及机型的各个产品段,无论是空调的节能水平还是整机性能,都处于同类机型的最高水平,最低运行功率可达30W,相比普通直流变频空调的省电效果最高可达59%。

  根据规划,美的要在今明两年之内,完成所有变频空调产品的“全直流升级”,料2012冷年全直流变频空调销售占比达到50%。

  美的冷年目标锁定1500万台

  国家信息中心统计数据显示,国内变频空调的市场份额从2009冷年的17.37%、2010冷年的24%,一路飙升至2011冷年38.68%。2012冷年,变频空调占比有望达到45%。

  而美的则是变频空调普及风暴中最大的推动者和受益者:美的空调2009冷年、2010冷年、2011冷年市场占比分别达到27%、35%和36%,实现了在国内变频空调市场份额的“三连冠”。

  在广州美的制冷产品销售有限公司总经理杨军看来,变频全产业链优势是美的市场领先的基石。从技术平台上看,美的是国内唯一拥有变频压缩机、电机、整机一体化匹配的变频产业链的变频空调供应商,真正自主掌握了变频核心控制技术,并与全球十二大核心部件供应商建立了战略化采购平台,构建了从上游核心部件到下游终端网络的产业链话语权。

  “美的变频空调2011冷年销量达到了1000万台,今年预计要达到1500万套,稳步向‘四连冠’迈进。”吴文新说。

  视点

  美的全直流变频空调推出“两年包换”新策

  在今年变频空调已成为行业主流的趋势下,美的全直流变频空调推出“两年包换”政策,将引发新一轮品质竞争。据悉,从2012年3月1日起,凡购买美的全直流变频空调的消费者,自购买之日起2年内,若因产品本身质量问题,可享受“两年免费包换”服务;而美的一直实施的“变频空调无条件十年包修”政策继续有效。

关键字:两年  完成  升级

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0228/article_3709.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能电器时代 空调技术向“五化”方向发展
下一篇:被泯灭的新科空调?揭秘友奥的非专业玩法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
两年
完成
升级

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved