柯达破产给数码相机的EMS厂商带来危机感

2012-02-15 21:14:23来源: eNet硅谷动力

  在中国,春节前是一年中为数不多的家电旺销期之一。这是因为春节前有大批机关单位和企业发放奖金,而且还会有很多人购买家电准备回乡时送给父母作礼物。

  以江苏省为中心在全国设有200多家店铺的大型家电零售企业五星电器,于1月初开始以2012年春节前到旗下店铺购物的大约1万名消费者为对象实施了消费趋势调查。调查结果十分有趣,比如“液晶电视的畅销产品为智能3D电视,畅销尺寸为32~37英寸、40~42英寸”、“在手机需求中智能手机占92%,2000元以下的低档机型及4000元以上的高档机型颇具人气”、“在春节前购买家电的理由,今年较突出的是‘为了布置婚房’以及‘到春节了,犒劳一下自己’”等等。

  在今年春节商战的重点商品方面,五星电器除了LED电视、智能手机及笔记本电脑之外,还列出了数码相机。而且,五星电器还表示,数码相机中需求最大的是单反数码相机。

  单反数码相机的高人气从北京《经济日报》1月29日公布的、中国商务部对春节6天的消费情况的调查结果中也可见一斑。该调查结果显示,今年春节颇具人气的家电产品为3D电视、节水型洗衣机,以及单反数码相机。

  但遗憾的是,五星电器和商务部的调查都只是列出了“单反数码相机”,并未列出无反相机。不过,在近两三年的上海,的确越来越多地看到男女老少脖子上挂着看上去很重的单反数码相机,以及单手拿着无反相机走在街上的“相机女孩”。

  随着经济水平的提高,“外出旅游,拍摄漂亮照片”成为中国近几年来一直延续的趋势。在这一背景下,上海最大书店“上海书城”的福州路总店大幅扩大了摄影书籍的销售面积,摆满了佳能、尼康单反相机的杂志以及介绍摄影方法的书籍。一位日本出版界人士表示:“希望在中国出版日本摄影杂志的咨询越来越多”。现在,在颇受青睐的广告媒体——地铁站内,可以看到大量的奥林巴斯及尼康的无反相机广告。

  春节前后有一家未赶上相机数字化潮流的企业引起了EMS/ODM业界的关注。这就是摄影用品大企业美国伊士曼·柯达,该公司陷入了破产状态。1月19日,该公司向纽约联邦地方法院申请破产保护。2月9日,该公司又宣布将于2012年上半年分阶段撤出数码相机和数码相框业务。

  当然,为柯达代工生产数码相机的台湾厂商也受到了影响。EMSOne在网站上也以“柯达破产,波及台湾代工厂商”为题做了报道,而且台湾《经济日报》在2月7日的报道中称,由于柯达破产,台湾华晶科技(Altek)、台湾亚洲光学(Asia Optical)等代工厂商将面临坏帐危险。此外,华晶科技2月6日曾透露,在华晶科技收到某品牌数码相机厂商的代工订单后,柯达以华晶科技未支付应向柯达缴纳的专利权使用费为由,在美国对华晶科技提起了诉讼。与柯达相关的损失方面,按照货款和库存合计,预计华晶科技达到6亿2400万新台币,亚洲光学达到10亿3000万新台币。

  据台湾电子界人士的介绍,从事袖珍数码相机代工业务的台湾主要厂商除了华晶科技、亚洲光学之外,还有全球最大EMS厂商富士康(FOXCONN=鸿海精密)和佳能企业(Ability Enterprise)。该消息灵通人士指出:“随着配备高性能相机的智能手机的迅速兴起,袖珍数码相机市场趋于缩小。在业界巨擎柯达陷入破产的情况下,台湾数码相机代工企业不仅要担心坏帐风险,而且还收到了柯达关于支付专利权使用费的要求”。同时他还表示:“此次柯达事件让人深切感受到,各代工厂商已经到了将代工业务从袖珍数码相机向单反数码相机等高端产品转型的时候了”。

  柯达的最大供应商被公认是华晶科技,华晶科技的数码相机供货量2010年达到约1800万部。台湾经济报刊《工商时报》2011年7月6日的报道称,华晶科技在袖珍数码相机代工方面的最大客户是富士胶片,2011年除柯达外还从三星电子、尼康成功获得了新订单。

  另一方面,在袖珍数码相机市场缩小的情况下,华晶科技也开始致力于智能手机使用的相机。2011年3月,华晶科技以自主品牌发布了配备1400万像素CCD相机模块的Android智能手机“LEO”。据华晶科技手机业务部副经理梁志贤介绍,该公司的手机生产能力可达到每条生产线每月5万部。其手机产品除台湾外,还将在中国大陆、俄罗斯、印度等新兴市场国家销售。该公司除了将手机部门与数码相机部门合并之外,还把研发(R&D)人员增加到了史上最多的300人。

  而亚洲光学则打算凭借与智能手机的差别化以及向高端产品的转型来求得生存。在柯达破产后的媒体采访中,亚洲光学董事长赖以仁强调:“在高速连拍及视频拍摄方面CMOS传感器比CCD传感器更具优势,今后将把精力转向配备CMOS传感器的机型上来,不断强化技术”。另外,他还表示,该公司2012年数码相机供货目标为700万部,其中高端产品达到300万部以上,将高端产品在总供货量中的比例从2011年的20%提高至40%。

  亚洲光学2011年8月宣布与先锋联手涉足中国数码相机(DSC)市场,强化与中国最大家电零售企业苏宁电器的合作,使“Pioneer”品牌的数码相机销量在2015年达到50万部。这些相机均由亚洲光学ODM生产。

  另外,亚洲光学和先锋还在南美市场上展开了合作。两公司以数码相机代工生产和部件共享为目的,于2011年8月在巴西马瑙斯市(Manaus)成立了生产合资公司“Pioneer Yorkey do Brasil”。

关键字:柯达  破产  厂商  带来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0215/article_3671.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
柯达
破产
厂商
带来

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved