数码相机厂商集体寻突围:遭遇智能手机挤压

2012-02-01 21:13:28来源: 北京商报

数码相机厂商集体寻突围:遭遇智能手机挤压

  智能手机的快速发展已严重挤压了小型数码相机的生存空间。柯达申请破产保护,索尼、松下等纷纷寻求转变,一幕幕情景凸显出数码厂商的狼狈。在价格以及性能不能满足消费者的时候,如何寻求突围已成数码厂商乃至经销商亟须面临的问题。

  日系厂商

  重压下寻求转变

  近日来,数码厂商尤其是日系厂商的日子不太好过。随着交卷巨人柯达的轰然倒下,也给其他厂商带来了危机感。

  昨日,由于去年四季度净利润增长不到1%,佳能总裁官内田恒二宣布辞职。而前不久,索尼、松下等数码相机厂商纷纷将智能手机的触控屏技术融入小型数码相机中,并增加夜间摄影功能,以抵御正在遭受的冲击。

  今年以来,小型数码相机市场需求低迷,智能手机崛起,日本大震灾造成缺货,种种现象让曾经风靡一时的小型数码相机遭遇到了前所未有的冲击。对此,数码厂商也不想坐以待毙,纷纷将智能手机的一些功能融入到小型数码相机中,以摆脱目前的尴尬处境。

  据美国市场研究机构NPD Group进行的在线调查指出,截至去年11月,傻瓜数码相机总销售量比上年同期减少17%,而小型的数码录像机销量也减少13%。用户使用数码相机拍摄的照片占所有照片的44%,不到五成,为有史以来第一次。相比之下,用智能手机拍摄的照片则由17%上升到27%。

  市场销售

  日渐冷清

  对此,记者在上周末走访了中关村各大电子卖场。在鼎好二楼,某品牌数码相机专卖的销售人员向记者表示:“目前从摄影功能上看,数码相机仍占优势,但是在相片刊载在博客、使用邮件传送等与网络连接部分,智能手机则较为有利。”

  而在海龙一层,一位姓苏的销售代表则指出,智能手机取代数码相机使用之倾向出现扩大趋势,尤其在年轻人群中更为明显。“以前一个月还能卖出300部以上数码相机,而现在才有60部,不仅销量大幅下滑,就连前来咨询的顾客也非常少。”该销售代表说道。

  长期在一家数码公司工作的赵先生私下向记者表示:“随着智能手机像素以及内存等功能的提高,严重挤压了数码相机尤其是小型数码相机的生存空间。在千元手机大幅上市后,小型数码相机在价格上也毫无优势。”

  未来转战

  二三线城市?

  记者了解到,数码相机在大打价格战情况下,造成产品利润微薄。同时,生命周期短也是一大致命因素,一般而言,新机上市一年,后继机种即会推出。零售价格经常在上市半年后下跌两三成,一年后价格腰斩。根据相机影像设备工业会(CIPA)调查显示,数码相机平均单价每年呈现下滑态势,厂商收益受到压缩。

  长期从事摄影专业的暴先生向记者指出:“目前,数码相机的像素、焦距、屏幕均是入门级的技术,只是方便普通用户携带中拍摄。如果对于爱好摄影或者是追求拍摄效果的人士来说,则至少必备一部单反相机。未来数码相机厂商应该以智能手机上没有的功能为卖点,唤回消费者的购买意愿。例如,高倍数变焦镜头,或夜间、室内亦可拍摄清楚影像的高感度技术。此外,液晶面板上增加触控功能亦呈现增加的现象。”

  “随着智能终端的普及,拍照播放功能已是再普通不过的一项应用了,其中最直观的影响就在于低端数码相机已不具备竞争力,今后也将渐渐淡出一级市场,转向二三线城市。”某数码厂商相关人士私下向记者表示。

  

关键字:突围  遭遇  智能手机  挤压

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0201/article_3631.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
突围
遭遇
智能手机
挤压

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved