中国家电协会发布2012年家电业发展前景

2012-01-18 19:13:49来源: 中国家电网
  1月13日,中国家用电器协会在北京召开首次媒体通气会,就2011年家电行业发展形势及2012年发展前景与媒体进行了交流。协会秘书长徐东生,信息部主任胡晓红,标准法规部副主任万春晖,会员部副主任刘钊,综合业务部副主任窦艳伟等协会领导出席了会议,经济日报,《电器》杂志,中国家电网等多家媒体参与了此次沟通会,并对当前家电行业热点及行业走向趋势等问题,向家电协会相关领导进行了提问。

  2011年是中国落实“十二五”规划的第一年,家电业在极为复杂的经济形势下,确定了转型升级的整体发展思路,并以科技创新为突破口,取得了明显的进步和发展。去年3月在上海举行的中国家电博览会上,海尔、方太、莱克、AO史密斯、博世和西门子等国内外品牌,都发布了最新的流行产品,体现出企业对产业升级和消费升级新趋势的追求。而在11月举办的中国家用电器技术大会上,近400位业内人士到会,显示出家电企业对新技术、新工艺方面信息交流的热情高涨,中国家用电器协会在技术大会上颁布的科技进步奖评选结果也得到业内的广泛认可。总体上看,2011年,中国家电业产销规模继续平稳增长、中高端产品销量明显上升、网络销售等电子商务平台日渐成熟、技术交流和技术创新空前活跃。

  2011年家电业在产量、销量、出口等各领域都将全面突破原有水平,达到新的历史高点。预计2011年全行业工业总产值有望超过1.1万亿元,比2010年增长17%;工业销售产值1.07万亿元,增长17%,但比2010年接近31%的增速有所回落,基本接近常态。家电业出口额有望达到470亿美元,比2010年增长17%。据中国家用电器协会初步核算,预计2011年电冰箱产量为7300万台,增幅为8%-9%;空调器产量10500万台,增幅16.7%。预计洗衣机增幅10%,电热水器增幅33%,微波炉与去年持平;小家电中电风扇产量增长9%,吸尘器增长3%,电饭锅增长8%。

  产业规模平稳增长的同时,产品结构升级是发展中最大的亮点,成效显著。2011年国内家电市场高性能、高能效、大容量的家电产品比重上升,变频产品受到消费者的青睐。据中怡康对全国877个市县6884家门店的零售监测数据显示:2011年1-11月三门、多门、对开门等高端冰箱的零售额分别增长了26.5%、32.4%和13.4%,而单门、双门冰箱的零售额则分别下降了2.9%和14.2%;1-11月滚筒洗衣机零售额市场份额44.5%,已经接近波轮机的49.9%,洗衣机市场变频机型零售额比重达到20.8%,同比增幅25%;支撑空调器零售额增长的主要因素也是产品结构升级,1-11月变频空调零售量的比重已经上升至47.5%,与定速空调日益接近,比2010年上升了19个百分点。

  除了生产和销售方面的业绩,2011年,中国家电行业在技术创新、节能环保等领域的进步也为产业的转型升级作出了贡献。2011年11月,中国家用电器技术大会在杭州举行,由中国家用电器协会组织编写的首个《中国家用电器产业技术路线图》(2011版)在大会上正式发布,作为全行业专家智慧的结晶,它在节能、低碳环保、性能及可靠性、智能化等方面提出了具有前瞻性和挑战性的产业目标,为全行业在技术发展及创新方面提出了方向。2011年7月29日,中国房间空调器行业HCFC-22淘汰管理计划(HPMP)获得蒙特利尔议定书多边基金执委会的批准,这是2011年中国家电节能环保领域的重要事件。尤其值得一提的是,中国房间空调器行业所选择的R290替代技术得到了国际社会的普遍认可,最终获得7500万美元的资助。与此同时,在2011年,中德双边合作的格力R290生产线示范项目顺利完成验收,美的和美芝房间空调器和压缩机R290生产线示范项目、GEF节能空调等环保创新项目陆续启动并实施,为未来产业升级和技术进步开创了新的局面。

  不难看出,2011年,即便面临欧美债务危机阴云笼罩、大宗原材料价格波动较大、人民币升值、国内信贷紧缩、房地产市场低迷、市场增幅趋缓、成本压力上升等国内外的复杂因素,中国家电业仍取得了不俗的成绩。过去几年,中国实施的拉动内需政策对家电业应对金融危机发挥了重要作用,在政策逐步退出后,预计2012年中国家电业将继续回归常态,这是经历了前几年高速运行和发展后的必然结果,也是经济周期运行的正常调整。应该看到,支持中国家电行业发展的根本因素并没有发生质的改变,产业结构升级必将成为2012年支撑家电行业增长的主要动力。

  具体分析2012年支持产业发展的积极因素有:我国正处于城市化发展时期,从长期看刚性消费仍在上升;家电市场正处在消费升级的历史时期,为家电产业升级提供了机遇;同时,房地产市场价格调整可望打破僵局,暂时受到抑制并积蓄的刚性购买力一旦释放,必将拉动家用电器的消费回升;保障性住房的建设2012年有望进一步落实和扩大,可能带动家电销售的新领域;除此之外,通货膨胀减轻,原材料价格下降及人工成本提升的速度开始减缓。

  2012年家电业将进入一个调整年,家电业增幅预计将回落至正常发展速度,出口增幅也将有所回落。然而,企业发展不会停滞,产业转型升级的脚步更不会退缩。《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》等一系列促进行业健康发展的政策法规有望实施,引领技术创新潮流的《中国家用电器产业技术路线图》2012年将会推出新版本;此外,以消费引导为主旨的“中国家电博览会-上海2012”将于2012年3月20-23日如期举办,将集中展示中国家电业最新技术和创新产品,展示中国家电产业转型升级的初步成果,高端产品将继续成为值得期待的热点。一系列行业活动的陆续展开,昭示着更多的企业将加大对产品结构升级和科技研发的投入,产业结构升级将成为2012年支撑家电产业增长的主要动力。

关键字:协会  发布

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0118/article_3607.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
协会
发布

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved