腾讯利用媒体公器打击竞争对手遭质疑

2012-01-13 15:50:40来源: 互联网

——利用媒体身份打击360 腾讯网公信力缺失

著名作家韩寒都曾撰文戏称,马化腾可以在QQ登陆的时候弹出一个窗口:谁选他谁就可以得500Q币,此举估计也能获得两亿张选票。腾讯公司通过送Q币的方式强推QQ电脑管家的同时,开始不断利用其拥有的强大的媒体资源恶意诋毁打击竞争对手。

1月13日凌晨,腾讯网发布的《美咨询公司称360浏览器八大坏招击败IE》,该文章借由两家国外两家咨询公司为名“控诉”360安全浏览器的种种恶行。细心的网友发现,所谓美国咨询公司DDD的报告截图均来自金山员工李铁军博客,由于腾讯参股金山,显然这是腾讯又一次使用“出口转内销”的手段攻击竞争对手。

此前,Citron曾突然连发数份做空报告企图猎杀360,而其报告本身漏洞百出,让业内人士大跌眼镜,同时沦为业界笑柄。但值得注意的是,Citron报告中曾明确提到“有不愿意公开的中国著名互联网公司提供支持”,当时业界就猜测腾讯是Citron的幕后黑手。

而本次DDD报告的模式与Citron如出一辙,同时,DDD在报告中明确提到“Special thanks goes out to Tie Jun for his initial post about Qihoo’s tactics. ”即特别感谢“铁军”。而李铁军正是腾讯参股的金山网络公司员工,曾多次发表对360的攻击性言论。


 
据悉,腾讯假借第三方之手恶意打击竞争对手并非“初犯”,2011年,腾讯曾经为了推广旗下安全产品,不惜借盟友之手打击、诽谤竞争对手,并使用腾讯网暗中推动。当时就有专家指出,腾讯网作为具有政府颁发正规新闻拍照的网站,本应以报道事实、正确引导民众思想为己任。但其却为了打击竞争对手,不惜以牺牲旗下诸多媒体的公信力为代价,肆意散布虚假信息,扰乱公众试听,这对于整个中国互联网传媒行业,都是一种巨大的伤害。

业内分析认为,腾讯作为国内互联网企业的大佬,在通讯、媒体、游戏等多个领域布局甚广,竞争对手众多。但是,腾讯仍然无法在“媒体公信力”和“企业自身利益”这两方面中做出正确的选择,如此发展下去,腾讯网将沦为腾讯公司打击所有竞争对手的武器。

业内资深新闻媒体人士表示,虽然互联网平台崇尚言论自由,但是同样互联网的病毒式传播能够让信息在极短的时间内快速传播,因此,互联网网站发布信息应该更加严于律己,辨析信息的真实性。如果仅为了私利而传播虚假信息,必将导致互联网新闻媒体行业的混乱。同时,专家也呼吁国家尽快完善相关的监管制度。

关键字:腾讯  利用  媒体  打击

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0113/article_3581.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
腾讯
利用
媒体
打击

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved