腾讯利用媒体公器打击竞争对手遭质疑

2012-01-13 15:50:40来源: 互联网

——利用媒体身份打击360 腾讯网公信力缺失

著名作家韩寒都曾撰文戏称,马化腾可以在QQ登陆的时候弹出一个窗口:谁选他谁就可以得500Q币,此举估计也能获得两亿张选票。腾讯公司通过送Q币的方式强推QQ电脑管家的同时,开始不断利用其拥有的强大的媒体资源恶意诋毁打击竞争对手。

1月13日凌晨,腾讯网发布的《美咨询公司称360浏览器八大坏招击败IE》,该文章借由两家国外两家咨询公司为名“控诉”360安全浏览器的种种恶行。细心的网友发现,所谓美国咨询公司DDD的报告截图均来自金山员工李铁军博客,由于腾讯参股金山,显然这是腾讯又一次使用“出口转内销”的手段攻击竞争对手。

此前,Citron曾突然连发数份做空报告企图猎杀360,而其报告本身漏洞百出,让业内人士大跌眼镜,同时沦为业界笑柄。但值得注意的是,Citron报告中曾明确提到“有不愿意公开的中国著名互联网公司提供支持”,当时业界就猜测腾讯是Citron的幕后黑手。

而本次DDD报告的模式与Citron如出一辙,同时,DDD在报告中明确提到“Special thanks goes out to Tie Jun for his initial post about Qihoo’s tactics. ”即特别感谢“铁军”。而李铁军正是腾讯参股的金山网络公司员工,曾多次发表对360的攻击性言论。


 
据悉,腾讯假借第三方之手恶意打击竞争对手并非“初犯”,2011年,腾讯曾经为了推广旗下安全产品,不惜借盟友之手打击、诽谤竞争对手,并使用腾讯网暗中推动。当时就有专家指出,腾讯网作为具有政府颁发正规新闻拍照的网站,本应以报道事实、正确引导民众思想为己任。但其却为了打击竞争对手,不惜以牺牲旗下诸多媒体的公信力为代价,肆意散布虚假信息,扰乱公众试听,这对于整个中国互联网传媒行业,都是一种巨大的伤害。

业内分析认为,腾讯作为国内互联网企业的大佬,在通讯、媒体、游戏等多个领域布局甚广,竞争对手众多。但是,腾讯仍然无法在“媒体公信力”和“企业自身利益”这两方面中做出正确的选择,如此发展下去,腾讯网将沦为腾讯公司打击所有竞争对手的武器。

业内资深新闻媒体人士表示,虽然互联网平台崇尚言论自由,但是同样互联网的病毒式传播能够让信息在极短的时间内快速传播,因此,互联网网站发布信息应该更加严于律己,辨析信息的真实性。如果仅为了私利而传播虚假信息,必将导致互联网新闻媒体行业的混乱。同时,专家也呼吁国家尽快完善相关的监管制度。

关键字:腾讯  利用  媒体  打击

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0113/article_3581.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
腾讯
利用
媒体
打击

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved