优酷盗版遭抵制 站外链点被清除成流量灭顶之灾

2012-01-06 13:47:53来源: 互联网

  曾经风光的优酷,如今,真可谓年关难过。由于站内视频盗版现象严重,优酷遭到来自乐视网、土豆网、搜狐视频、迅雷、酷6以及国内外多方电视机构的集体炮轰,更有业内人士直斥优酷盗版的行径屡禁不止,与视频行业的“地沟油”无异。

  土豆网谴责优酷盗播《康熙来了》、《火影忍者》等在内的土豆网拥有独家版权的综艺与动漫节目,仿佛还在眼前。乐视网随即正式起诉优酷,称其对影视剧《无价之宝》的盗版侵权。围攻远远不止这些,江苏卫视与华谊兄弟公司也相继提出诉讼。一时间,优酷所作所为,已引起行业公愤。

  优酷却依旧我行我素,至今仍未对相关侵权指责做出回应,对于大部分侵权视频也未予删除处理,但由于盗版事件对于品牌效应的影响以及视频同业的抵制,使得优酷的流量惨遭滑铁卢。

   
  图:优酷盗播东京电视台《火影忍者》等近70部动漫作品

  据日本东京电视台此前发给优酷部分广告商的《知识产权侵权预警函》告知书显示,东京电视台已将包括《火影忍者》、《银魂》、《死神》等知名动画在内的近七十部动画作品的中国大陆地区独家网络播映权和维权权利授予土豆网。

  目前,《火影忍者》等动漫作品仍在优酷网上持续更新,并以官方推荐的形式推送首页显示。有业内人士认为,优酷版权库已近空虚,唯有依靠盗播攫取用户流量。

  然而,有细心的网友指出,虽然优酷网在盗播事件上一意孤行,但大量网站已经将外链优酷的播放链接予以清除,以示维护视频行业正版化的决心,亦使优酷营造虚假流量繁荣的诡计落空。

   
  图为178动漫网删除优酷链点

  优酷网高级总监付正刚曾对媒体透露,优酷网视频在站外播放的流量占据总流量的20%,而大量站外链点遭清除使得优酷流量遭遇灭顶之灾。

  权威调研机构ComScore年底公布的视频网站运营数据印证了优酷的版权之困,优酷11月视频播放总量环比下跌2%,全月视频覆盖人数环比下跌6%。无疑,此时的优酷正承受着盗版以及行业炮轰的双重压力。有评论人士指出,在业内的抵制之下,优酷表面支持正版实则无耻盗播的流氓行径已暴漏的一览无余,流量的急剧下滑更是令优酷雪上加霜,如此下去,优酷此前苦心经营包装的品牌形象也将毁于一旦。

  此外,在影视剧版权领域优酷网也缺乏有力布局,此前风靡一时的《男人帮》等热播剧集优酷网都无奈缺席播出行列,而竞争对手搜狐、乐视、土豆等持续在内容方面的投入,俨然形成国内视频行业新的版权阵营。在内容为王的视频行业,优酷网现有市场份额或将持续遭到竞争对手瓜分。

  在此前优酷三季度的财报沟通会上,优酷网CEO古永锵怒指百度垄断了来自搜索引擎的流量,以掩饰优酷播放流量下滑的-。如今优酷流量持续下滑,甚至面临更大的危机,在即将发布第四季度财报之际,留给古永锵寻找下一个替罪羊的时间已然不多了。

关键字:优酷  盗版  抵制  清除

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0106/article_3542.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
优酷
盗版
抵制
清除

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved