比利时研制全息图像电视可取代现有3D技术

2012-01-04 17:56:12来源: 新浪科技 关键字:电视

全息视觉可以为众多观众提供自然的3-D体验。

全息视觉可以为众多观众提供自然的3-D体验。

  北京时间1月4日消息,据国外媒体报道,近年来,全息电视技术成为业界越来越热门的话题,世界各国也都在全息电视技术的研究方面取得了一定的成果。也许在不久的将来,全息电视就能够出现于我们的现实生活中。近日,比利时一家研究机构提出一种全新的实现方案,或许很快就能够将真正的全息图像呈现到人们的面前。

  全息电视是一种全新的电视形式,它将带给人的是一种与传统电视完全不同的视听感受。总部位于比利时鲁汶的著名微电子研究中心科学家相信,如今的3-D电视或图像带给人们视觉疲劳和头痛痛晕等问题,都将因为全息图像技术而得到彻底解决。

  在微电子研究中心,科学家们的重要研究工作之一就是制造移动的象素。他们将激光照射到微电子机械系统平台上建立起全息显示器,这种平台可以像小型的反射活塞一样上下左右移动,从而实现移动象素的效果。微电子研究中心声称,“全息视觉可以为众多观众提供自然的3-D体验,而不会有如今的3-D立体视觉所带来的各种令人不快的副作用,如麻烦的3-D眼镜、眼睛疲劳和精神紧张等。”

  在微电子研究中心研制的微系统中,二氧化硅呈一块块正方形的补丁镶嵌于芯片上,形成了一种西洋跳棋盘式的图案。然后,芯片上层再镀上一层反射性铝膜。当激光照射到芯片上时,芯片会将临近象素的反射光呈某种角度反射出去。衍射的光线呈建设性或破坏性地相互干涉,从而形成了一幅3-D图像。此时,这些小型的反射平台每秒钟数次上下左右快速移动,从而形成一个移动的投影。

  微电子研究中心希望能够到2012年中期研制出首个概念验证版本的移动结构。该机构声称,“微电子研究中心的方案或许能够成为未来3-D显示器的终极技术,即这种全息显示器拥有60度衍射角和高分辨率视觉体验。”

  除了微电子研究中心外,全球还有多家研究机构也在致力于全息成像难题的研究。据报道,2011年有多个研究团队都声称已经在该领域取得重要进展,向真正的全息电视技术更靠近一步。美国麻省理工学院的科学家们也声称,他们已研制一种全息电视系统,画面的每秒刷新率为15帧。2011年初,美国国防部高级研究计划署完成了一项为期5年的研究项目--“城市光学沙盘显示系统”。据介绍,这种系统可以形成真实的360度3-D彩色全息图像。

关键字:电视

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/0104/article_3524.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德尔电器之死:一家民企的非正常消失
下一篇:家电连锁2012年展望:国美苏宁对决日或趋白热化

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电视

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved